Новости
 Афиша
 Фотогалерея
 Книжная полка
 О проекте
Главная
Провинция у моря
АРО ООО "Союз писателей России"
Поэтическая жизнь Севера
Литературная жизнь Севера
Памятные даты
Литературная карта



Рейтинг@Mail.ru

Литературный Север / Новости / «И.К. Вылка – жизнь и творчество в документах»

2016-04-15 10:57:00

14 апреля в Кабинете Ф.А. Абрамова АОНБ им. Н.А. Добролюбова состоялась лекция писателя, журналиста, заслуженного работника культуры РФ В.Ф. Толкачёва «И.К. Вылка – жизнь и творчество в документах», посвященная 130-летию со дня рождения самобытного ненецкого художника, сказителя, общественного деятеля Тыко (Ильи Константиновича) Вылки (1886-1960). Тыко, что значит с ненецкого Олешек, появился на свет 27 (15 – ст.ст.) февраля 1886 года на Новой Земле. Рано проявился его интерес к исследованию родной земли, к искусству. Первым художником, которого увидел Тыко Вылка, был живописец Александр Борисов, участвовавший в новоземельской экспедиции. Другой полярный исследователь - В.А.Русанов, которому Вылка помогал в экспедициях, увез художника-самоучку в Москву, где тот брал уроки профессионального мастерства у художников, учился наукам.

 Природа и жизнь родной земли были главными художественными пристрастиями Вылки. В одной из своих песен, а Тыко был большим знатоком устного творчества ненцев и сам являлся талантливым его исполнителем, он проникновенно спел о самом важном, что питало его творчество: "Вышел я ночью на гору. Смотрю на солнце и на море. А солнце смотрит на море и на меня. И хорошо нам втроем: солнцу, морю и мне...".

С 1956 года Илья Константинович жил в Архангельске. До конца своих дней, а умер Вылка 28 сентября 1960 года, он занимался своим любимым делом - живописью. Был участником многих художественных выставок.

Виктор Фёдорович рассказал слушателям не только о Тыко Вылке, но и о судьбе его детей, и о трагической судьбе внука, с которыми был знаком. Свой рассказ-лекцию он построил, основываясь на документах, найденных в архивах, на письмах и личных воспоминаниях. Сопровождался рассказ слайд-шоу, и слушатели смогли увидеть фотографии Тыко Вылки разных лет, странички из его дневника, рисунки и т.д.

Лекция «И. К. Вылка – жизнь и творчество в документах» была приурочена к закрытию книжной выставки, которая демонстрировалась в марте-апреле в отделе «Русский Север» АОНБ им. Н.А. Добролюбова.

© Архангельская областная научная библиотека им.Н.А.Добролюбова