Новости
 Афиша
 Фотогалерея
 Книжная полка
 О проекте
Главная
Провинция у моря
АРО ООО "Союз писателей России"
Поэтическая жизнь Севера
Литературная жизнь Севера
Памятные даты
Литературная карта



Рейтинг@Mail.ru

Литературный Север / Новости / 2 октября ушла из жизни Людмила Владимировна Крутикова-Абрамова

2017-10-04 12:54:00

Из 97 отпущенных ей Господом лет 34 она прожила, исполняя завет мужа: «Живи за двоих и заверши мои писательские дела». После смерти Федора Абрамова Людмила Владимировна издала книг больше, чем вышло при жизни писателя. В труднейшие девяностые увидело свет шеститомное собрание сочинений Ф. Абрамова, куда вошли все его произведения, включая не опубликованные по цензурным соображениям. Изданы дневники писателя, его публицистика, восстановлен по наброскам и записным книжкам роман «Чистая книга» … Написаны документальная повесть «Дом в Верколе», книга «Жива Россия», мемуары «В поисках истины», подготовлено уникальное издание «Воспоминания о Федоре Абрамове»… Она сполна завершила его и свои писательские дела. Великая труженица, талантливый литературовед, удивительная женщина, преданная жена и соратница, Людмила Владимировна была ещё и замечательным общественным деятелем, не зависимым от политики, действующим по велению собственной совести и долга. Она неустанно говорила о создании вокруг Верколы заповедной территории, её усилиями организован на Пинежье Литературно-мемориальный музей Ф. А. Абрамова, с её помощью возрождён Веркольский монастырь. По инициативе Людмилы Владимировны открылся в Архангельской областной библиотеке им. Н. А. Добролюбова Кабинет Федора Абрамова.

С библиотекой Л. В. Крутикову-Абрамову связывала давняя дружба и многолетнее сотрудничество. В 2003 году она откликнулась на просьбу АОНБ принять участие в вечере памяти Федора Абрамова, приехала в Архангельск и привезла только что вышедшую тогда книгу «Жива Россия. Федор Абрамов: его книги, прозрения и предостережения», изданную при поддержке Администрации Архангельской области и читателей-северян. В 2007 году Людмила Владимировна помогла подготовить библиографический указатель о Федоре Абрамове и написала вступительную статью к нему. И как высшее проявление доверия – передача личной библиотеки писателя в фонд АОНБ. Постоянно думая о судьбе творческого наследия Федора Абрамова, Людмила Владимировна заботилась о том, чтобы и после её ухода имя писателя не было забыто, а абрамовское слово не переставало «всеми силами будить человека в человеке». И в Верколе, и в Санкт-Петербурге, и в Архангельске остались её единомышленники, продолжатели её дела.

Теперь Людмилы Владимировны нет, теперь ей – вечный покой и Вечная Память… А нам – исполнять завет Федора Абрамова «жить по совести и увеличивать добро на Земле».

© Архангельская областная научная библиотека им.Н.А.Добролюбова