Новости
 Афиша
 Фотогалерея
 Книжная полка
 О проекте
Главная
Провинция у моря
АРО ООО "Союз писателей России"
Поэтическая жизнь Севера
Литературная жизнь Севера
Памятные даты
Литературная карта



Рейтинг@Mail.ru

Литературный Север / Новости / А в Пекашино снова ставили стога

2019-07-10 12:26:00

Фестиваль "А в Пекашино ставят стога...", который традиционно проводится на родине выдающегося русского писателя Федора Александровича Абрамова - деревне Веркола (Пинежский район Архангельской области) задумывался прежде всего как литературный, но в нынешнем году стал исключительно фольклорным. Вернее так, фольклорная составляющая в нем присутствовала всегда, однако не вытесняла литературную, в программе фестиваля непременно находилось место для литературных встреч, для выступлений поэтов и прозаиков. Шестой по счету фестиваль в этом году совпал с проведением Форума литературных музеев - научной конференцией "Деревенская проза и поэзия. Линии развития жанра и музейное сообщество", видимо, поэтому организаторы решили, что литературы было достаточно. Кроме того, во время фестиваля была открыта выставка победителей Всероссийского конкурса рисунков, посвященного 100-летию Ф.А. Абрамова, проведена творческая встреча с кинорежиссером Теймуразом Эсадзе, поставившим сериал по тетралогии Федора Абрамова и собирающимся снимать документальный фильм к юбилею писателя. Главным событием фестиваля был и остается Праздник сенокоса, который начинается праздничным шествием участников по деревне, торжественным открытием на усадьбе Ф.А. Абрамова, продолжается на лугу под Абрамовским угором: косьба, стогование, плетение венков, игры, песни, хороводы, обрядовые действа, мастер-классы, конкурсы - всё то, что сохраняет и преумножает народные традиции. В этом году погода не благоприятствовала, начавшийся дождик внес свои коррективы в программу фестиваля, тем не менее, не испортил праздничного настроения участников. Радовали своим искусством замечательные фольклорные коллективы: мужской ансамбль "Вагане" из Верховажья Вологодской области, Веркольский народный хор, фольклорно-этнографический театр "Новиця" Архангельского музея "Малые Корелы", Шардонемский коллектив "Сударушки", студенты народного отделения Тверского музыкального колледжа, Карпогорский народный хор, учащиеся Архангельской школы № 51 имени Федора Абрамова.

И все-таки вполне можно было бы предусмотреть и собственно литературную встречу на одной из площадок фестиваля, ведь в Верколе присутствовали в эти дни председатель Архангельского регионального отделения Союза писателей России - замечательный поэт и прозаик, недавно удостоенный Всероссийской премии "Имперская культура", Владислав Попов, редактор широко известной и популярной литературной газеты "Графоман" Николай Васильев, популярный радиожурналист и поэт Наталья Леонович, редактор газеты "Литературная Стихия" Анна Гусельникова, поэты из Карелии Нина Окулова и Владимир Сафонов, писатель из Подмосковья Олег Трушин, работающий над книгой о Ф.Абрамове, юная поэтесса, уроженка Пинежья, лауреат IV Международного литературного фестиваля-конкурса "Русский Гофман" Варвара Заборцева.

 Думается, что литературная составляющая фестиваля на родине Федора Абрамова важна не менее фольклорной.   А.В. Петров

Впечатления участника фестиваля Н.Васильева, редактора литературной газеты "Графоман": "Я кинул себе на плечи грабли, влился в колонну, и мы тронулись к дому Фёдора Александровича. Я почти сразу поймал себя на мысли о некоторой неловкости на душе, смущённости. Было для меня в шествии, в нашем обременении граблями, косами что-то… декоративное. Все вместе мы были как декоративный цветок, упорно прививаемый на неудобье, дурной почве. Мы вышагивали по родине Абрамова, Верколе, когда-то богатой и многолюдной, трудовой и сельской. Теперь же в Верколе всего лишь четыре коровы. И вот мы поднимаем пыль, ощетинились орудиями труда, поём, играем… А где же местные? Их нет. Их не было на конференции, их нет почти в нашей большой колонне… Есть участницы хора, организаторы… Уже по дороге домой и дома я горько думал об отчуждённости всякого нынешнего действа, его закупоренности в самом себе, его глубокой автономности. Наши катастрофически многочисленные фестивали, встречи, мероприятия НИКАК не влияют на жизнь. Они – сами в себе. Они для гостей и участников непосредственных. Местных на них нет. Или – почти нет. Польза разве только организаторам, парочке предпринимателей да ещё нескольким веркольцам, приютившим гостей (да и то: какая цена этой пользе!). Приехали гости из Твери, Москвы, Вельска, Питера, Вологды, сами себя потешили и разъехались. Дети? Хорошо, что есть большая группа старшеклассников Татьяны Лариной из школы № 51 Архангельска! Они здесь привычные гости, приезжают каждый год и надолго. Славно это! Но что мы дали самим веркольцам, сотням людей, взрослых и малых? Право, не знаю, что и ответить. Пожалуй, ничего. Так и в моём родном Хозьмино не раз бывало: несколько местных активистов на ярком и многолюдном мероприятии, а «народ безмолвствует». И в зале, и на сцене одни и те же лица – лица гостей и участников. Поэты читают для поэтов, участники фольклорных фестивалей поют и танцуют для таких же, как и они… Творческая жизнь бьётся в неких корпоративах по интересам, зачастую никак не соприкасаясь с жизнью людей ВНЕ их.

Итак, мы шли, а Веркола «молчала»! А позже подумал, что настоящий сенокос обязательно МЕСТЕН и НАСТОЯЩ. Он расположен к абсолютной пользе, лишён внешней праздничности. Серьёзен. Он требует самоотдачи, жертвы даже. Жертвы времени, сил. А мы? Мы были неким призраком прошлого, цветастым видением на «пекашинских» лугах, где когда-то «какая жизнь отликовала, отгоревала, отошла»! 

 

 

© Архангельская областная научная библиотека им.Н.А.Добролюбова