Главная Карта Персоны Писатели и Север Контакты
Литературный Север / Литературная карта / г.Архангельск

Владимир Павлович Беляев
(3 апреля (21 марта по старому стилю) 1909, Каменец-Подольский Хмельницкой области – 11 февраля 1990, Москва)

Владимир Беляев – прозаик, публицист. Он родился в семье убежденных коммунистов: отец Владимира работал в типографии губернской совпартшколы. После окончания школы будущий писатель закончил Каменец-Подольское фабрично-заводское училище, а в 1924 году - вступил в комсомол. Первым опубликованным трудом В. Беляева стала газетная заметка «Пансион для благородных учителей» о буржуазных нравах, царящих среди преподавателей. В 1926-27 гг. Владимир Беляев работал литейщиком на известном в те годы Первомайском машиностроительном заводе им. П. Шмидта в Бердянске, в 1927-29 гг. - был сотрудником редакций газет «Червоний кордон» и «Молодой рабочий».

После службы в армии (1929-30) будущий писатель работал на ленинградском заводе «Большевик» (1930-34), продолжая журналистскую деятельность (заводская газета «Опытник»). В 1931 году В. Беляев вступил в партию; в 1934-36 гг. заведовал отделом ленинградского журнала «Литературный современник». В Ленинграде Владимир Павлович познакомился с Н. Тихоновым, М. Зощенко, В. Саяновым, Ю. Германом. Он сразу же получил поддержку и помощь литературных мэтров.

Первые художественные опыты писателя - рассказы «Детство» и «Ровесники». В 1934 году последний рассказ был удостоен 2-й премии ВЦСПС на Всесоюзном конкурсе рабочих авторов. Особое участие в судьбе начинающего писателя принял С. Маршак, подсказавший В. Беляеву идею воспоминаний о детстве с ключевым символом-метафорой «старой крепости». Первым обращением Владимира Павловича к сюжету, легшему в основу будущей трилогии, стал рассказ «В старой крепости». Спустя год появилась повесть, которая вначале была опубликована под названием «Подростки», а затем писатель назвал ее «Старая крепость».

В 1939-40 гг. писатель опубликовал сборники рассказов «Украинские ночи», «Голос Тараса», «Соседи» и др., где вновь разрабатывалась автобиографическая тема жизни украинских мальчишек периода Гражданской войны, и в качестве действующих лиц выступили герои «Старой крепости». На основе рассказа «Голос Тараса» Владимиром Беляевым в 1941 году была создана одноименная киноповесть. В 1940 году в журнале «Звезда» было опубликовано продолжение повести «Старая крепость», 2-я часть будущей трилогии – повесть «Дом на Житомирской». Затем книга выходила отдельными изданиями под названием «Дом с привидениями» и «На берегах Днестра» (1941 и 1951 гг.).

Когда началась Великая Отечественная война, Владимир Беляев оказался в осажденном Ленинграде и вступил в народное ополчение. Он участвовал в строительстве оборонительных рубежей, нес службу в истребительном батальоне, продолжая много писать. Его перу принадлежат антифашистская публицистика, сценарии для антифашистских фильмов («Час расплаты» и др.), очерки о жизни ленинградцев во время блокады. Также писатель выступал по ленинградскому радио.

В январе 1942 года Владимира Павловича подобрали на улице краснофлотцы и доставили в ближайшую больницу. В феврале по указу А.Жданова его с умирающим сыном и опухшей от голода женой вывезли по «Дороге жизни» через Ладожское озеро на «Большую Землю». Маршрут эвакуации – Алма-Ата. В Вологде маршрут был изменен: вместо Средней Азии повернули в Архангельск. Владимир Павлович вскоре поправился и начал работать. Уже в первые дни марта он появился в редакции газеты «Правда Севера» и предложил очерк «Ночной разговор», который был опубликован 5 марта. Очерки В. Беляева печатались в окружной газете «Патриот Родины» и газете Беломорской военной флотилии «Северная вахта».

Юрий Герман и Владимир Беляев при помощи обкома партии заново создали в Архангельске областное отделение Союза писателей и оба вошли в его правление. «В апреле 1942 года, - вспоминал Владимир Павлович, - в Архангельск приехали Константин Симонов и Евгений Петров, бывший редактором моих книжек, выпущенных уже в годы войны: «Варвары с моноклями» и «Ленинградские ночи». По его рекомендации я стал военным корреспондентом Совинформбюро на Севере… Главная моя задача заключалась в обслуживании конвоев и в борьбе с буржуазной пропагандой, которая пугала наших союзников большими потерями конвоев и сложностью прохода судов на север под обстрелом и сквозь льды».

Писатель работал корреспондентом в Мурманске, Архангельске и на Карельском фронте. Он ходил на боевых кораблях Северного флота в Арктику и на Новую Землю. В Баренцовом море встречал караваны транспортных судов, идущих из США, вылетал на самолете в ледовую разведку. Был контужен в Мурманске во время одного из налетов, чуть не погиб вместе с экипажем при нападении немецкой подводной лодки на транспорте «Рошель», который шел из Колгуева на Новую Землю. С боеприпасами и самолетами. В. Беляев писал очерки, репортажи, статьи, интервью, которые публиковали журналы и газеты стран антигитлеровской коалиции. Военные события нашли свое отражение и в сборниках военной публицистики писателя, и в ряде его повестей и рассказов («Залив в тумане» (1943) и др.).

В Архангельске вместе с другими писателями Владимир Павлович выступал перед воинами и жителями города. В июле 1942 года в «Правде Севера» был опубликован его очерк «Люди на крышах» - о том, как ленинградцы самоотверженно и умело тушили зажигательные бомбы, сбрасываемые с фашистских самолетов. Публикация очерка была очень своевременной: вскоре немцы начали бомбить Архангельск, и опыт ленинградцев пригодился северянам.

В целом писатель пробыл в городе на Двине больше двух лет. И все это время он много и плодотворно работал: издал в Архангельске книги «Ленинградские ночи» и «Залив в тумане», опубликовал свыше тридцати очерков в архангельских газетах, в журналах «Огонек», «Смена», «Славяне». Его очерки о военных конвоях шли и в зарубежную печать. Уже после войны Владимир Павлович совместно с писателем Евгением Сюзумовым работал над книгой «Шли караваны», которая планировалась к выпуску в Архангельске или каком-то другом издательстве. В 1960-е годы «Правда Севера» опубликовала несколько глав из этой книги. В 2001 г. украинский историк и писатель В. Прудников, у которого хранится личный архив Беляева, издал очерки писателя отдельной книгой «На транспортах свободы».

Беляев планировал также издать книгу «Два года на Севере: Из записок корреспондента». Над этой книгой он работал по заданию Совинформбюро. В его личном архиве сохранилось письмо заместителя председателя Совинформбюро Соломона Лазовского секретарю Архангельского обкома ВКП(б) Огородникову: «Член Союза советских писателей Владимир Беляев пишет по заданию Советского Информбюро книгу «Два года на Севере». Эта книга будет предназначена для зарубежного читателя. Прошу оказать т. Беляеву всяческое содействие в выполнении порученного ему дела». Трудно сказать, написал ли он эту книгу. Во всяком случае, в его личном архиве ее не оказалось. На архангельском материале написал книгу «Помните эти взрывы». В 1943 году Владимир Павлович вместе с другими писателями стал выпускать в Архангельске альманах «Север». В июле была избрана редколлегия альманаха, в которую вошли Юрий Герман, Владимир Беляев, Александр Копылов и др. писатели.

Военные очерки и рассказы писателя, опубликованные в нашей печати и за рубежом, приносят Владимиру Павловичу известность. В мае 1944 года его вызывают на совещание писателей Российской Федерации. На нем Беляев выступил с короткой информацией о работе писателей и журналистов на севере.

В августе 1944 года В. Беляева как военного корреспондента Всесоюзного радио направили в район Западной Украины, где в лесах и глухих селениях были достаточно активны сторонники гитлеровцев. В эти годы, когда еще мало кто знал о героях Брестской крепости, Владимир Беляев собирает материал о подвиге пограничников, которые первыми отбили атаки врага. В результате появилась документальная повесть «Граница в огне». Один из ее героев, лейтенант Алексей Лопатин, был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Впоследствии вышли такие повести В. Беляева, как «Застава над Бугом» (1949), «В старинном доме» (1981) и др. Одно из заметных произведений – повесть «Кто тебя предал?». Оно посвящено дочери священника, мечтавшей о карьере ученого, но погибшей в юности по вине духовных пастырей. По мотивам повести в 1960 году был поставлен кинофильм «Иванна» (реж. В. И. Ивченко). Среди немногих драматургических опытов В. Беляева – написанная совместно с известным режиссером Т. М. Лиозновой пьеса по мотивам китайских народных сказок «Голубая звезда» (1954).

В 1950 году вышел роман В. Беляева «Город у моря», за который в 1952 году писатель получил Государственную премию СССР. Трилогия «Старая крепость», включенная Детгизом в серию «Золотая библиотека», более 30 раз переиздавалась в нашей стране и за рубежом. В 1971 г. появилась книга «Я обвиняю!», посвященную убитому националистами украинскому писателю и публицисту Ярославу Галану.

В 1975 году Владимир Беляев вновь побывал в Архангельске. Он посетил Северное морское пароходство, встретился с писателями и журналистами. Год спустя, в газете «Правда Севера» была опубликована статья Владимира Беляева «Встречи на Севере», где писатель рассказал о том, что жил в Архангельске в годы войны и писал о моряках союзных конвоев (очерк «Пришли караваны», 1942 г.). Владимир Павлович вспоминал и о своих друзьях, с которыми его свела судьба: «В моей комнатке – корреспондентском пункте Совинформбюро, в деревянном домике № 30 по улице Энгельса, гостили Лев Никулин и Борис Лавренев, Вениамин Каверин и Петр Сажин, Юрий Герман, живший со всей семьей в Кузнечихе, когда он работал специальным корреспондентом ТАСС на военном Севере».

Как типичный представитель яростной комсомолии 20-х гг., Владимир Беляев до конца своих дней сохранил юношеский максимализм и детскую убежденность в неизменную победу добра над злом. Он ни разу не изменил идеалам своей юности и не трансформировался духовно под влиянием времени. Писатель ушел из жизни 11 февраля 1990 года.

     Соч.:

Пришли караваны //Огонек. 1942. №31. С.5-6;
Залив в тумане.— Архангельск, 1943; читать
Помните эти взрывы //Правда Севера.— 1967.— 4 апр.;
Старая крепость: роман.— Л., 1952;
Под небом Мурманска: рассказы и очерки.— Мурманск, 1958;
Жена товарища //Север: альманах.— Архангельск, 1973. С. 93-103;
Встречи военной поры //Правда Севера.— 1987.— 5 апр.

     Лит.:

Костенко С. Архангельск встречает гостей /С. Костенко //Правда Севера.— 1975.— 11 апреля.— С.1;
Жуков Ю. Конвой шел к Новой Земле /Ю. Жуков //Правда Севера.— 1987.— 9 мая;
Пономарев Б. Литературный Архангельск : события, имена, факты, 1920 – 1988 /Б. Пономарев.— Архангельск, 1989.— С.130-137;
Беляев В.П., Прудников В.В. На транспортах свободы : док. роман.— Донецк, 2001.— С.14-15, 36-43;
Беданова Л.А. Беляев Владимир Павлович //Гордость твоя, Поморье! : лауреаты Гос. премий СССР и РФ. Арханг. обл., 1925 – 2005 гг.— Архангельск, 2005.— С. 98.

     Фотографии:
Писатели Юрий Герман, Владимир Холош, Владимир Беляев и Лев Кассиль на архангельской набережной в августе 1942 года.

<<-- Беднов В.А. | Богданов Е.Ф. -->>
© Архангельская областная научная библиотека им.Н.А.Добролюбова