Места на Литературной карте: г.Архангельск

Евгений Федорович БогдановНа фотографии: Евгений Федорович Богданов

(18.01.1923 - 22.06.1999)

 

Евгений Богданов родился 18 января 1923 года в деревне Погост Ошевенского сельсовета Каргопольского района Архангельской области – красивейшем месте, которое славится архитектурными памятниками древнего зодчества. Отец писателя Богданов Федор Николаевич работал на почте сопровождающим: на ямщицкой тройке возил по тракту кожаные мешки с письмами, денежными переводами, посылками; затем он был назначен начальником сельского почтового отделения. Позже семья переехала в Каргополь, где отец начал работать экспедитором в отделении связи.

В 1940 году Евгений Богданов окончил Каргопольскую среднюю школу, переехал в Ленинград и поступил на работу на авиационный завод, получил специальность сборщика–клепальщика.

Когда началась война, завод эвакуировали на Урал, в Нижний Тагил. Е. Ф. Богданов был эвакуирован вместе с заводом и участвовал в его восстановлении на новом месте. В июле 1941 года по комсомольскому призыву Евгений Богданов добровольцем ушел на фронт. Сначала он учился в Свердловске на курсах военных радистов, по окончании которых в звании сержанта был направлен в 128-ю отдельную стрелковую бригаду. В её составе, потом в составе 199-ой стрелковой дивизии отдельного пулеметно-артиллерийского батальона 118 укрепленного района он участвовал в боях на Западном, Калининском, 2-ом Прибалтийском фронтах, прошел боевой путь от Великих Лук до Балтийского побережья. День победы 9 мая 1945 года Е. Богданов встретил в Латвии. Осенью 1945 года демобилизовался, вернулся в Каргополь. За участие в боях награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», орденом Отечественной войны II степени, имеет благодарность Верховного главнокомандующего за взятие города Риги.

Теме войны посвятил Евгений Богданов повесть «Долгий путь к тишине», выпущенную Воениздатом в 1977 году. Воспоминания о войне отразились в повести для детей «Поезда идут на запад», в рассказах «Комдив и ординарец», «Случайный вальс», «Рубиновые серьги».

В Каргополе Е. Богданов возглавил редакцию радиовещания, писал заметки для местного радио, постепенно приобщаясь к журналистскому и к писательскому труду. В 1946 году Евгения Федоровича Богданова принимают в члены КПСС. В 1948 году он переходит на партийную работу – инструктором Каргопольского райкома КПСС, затем помощником секретаря райкома партии. В 1949 году Е. Богданов был утвержден собственным корреспондентом областной газеты «Правда Севера» в Каргопольском и Вельском районах. Коллеги-газетчики сразу отметили живость его письма, отличного от газетных шаблонов, его умение разбираться в людях, оценивать факты. В 1954 году райком партии поручил ему редактировать вельскую районную газету «Ленинский путь», а затем направил учиться в Ленинградскую межобластную высшую партийную школу (1956-1960). В эти же годы Е. Богданов избирался депутатом Вельского и Приморского районных Советов, был членом бюро Вельского райкома КПСС. По окончании ВПШ Евгения Федоровича направили на работу в Архангельск, в «Правду Севера». С 1962 по 1964 год Евгений Богданов возглавлял областную писательскую организацию. С 1965 года – редактор газеты Приморского района «Ленинский завет», редактор Северо-Западного книжного издательства. В 1972 году перешел на творческую работу.

В литературу Е. Богданов пришел через журналистику. В одном из своих интервью он так и сказал: «Журналистике я обязан тем, что стал писателем…». Работая журналистом, он много ездил по селам, малым городам, лесным поселкам, и люди, с которыми приходилось общаться, так или иначе, начинали жить в его произведениях. Впервые как писатель Евгений Богданов выступил в 1949 году в альманахе «Север» с очерком «В лесу». Затем альманах опубликовал его рассказы, на которые хорошо отозвалась «Литературная газета». Критика отметила в них знание сельской жизни, любовь к ней, проникновенность авторского тона. В 1954 году в Архангельске вышел первый сборник рассказов Богданова «Сентябрь». В последующие годы издаются два других его сборника – «Весна» (1957) и «Теплое лето» (1961). Общая тема почти всех рассказов писателя – жизнь северной деревни в послевоенное время. Писатель сумел показать важнейшие общественно-политические события, которые в то время происходили в северной деревне. С каждой новой книгой расширяется круг наблюдений художника, обогащается тематика его произведений. В 1958 году Е. Ф. Богданова приняли в Союз писателей.

Путь Е. Богданова в литературе не был гладким. В 1964 г. в Северо-Западном книжном издательстве вышла его повесть «Огоньки». Замысел автора – показать трудовые будни молодежи на одной из строек, куда приехали юноши и девушки по комсомольским путевкам. Но, как пишет литературовед Ш. Галимов, «намеченные в произведении картины не прошли через разум и сердце художника <…> у автора не оказалось достаточно сопереживаний для показа жизни рабочей молодежи». Повесть не удалась.

Писатель не пал духом. Он начал искать себя в новом жанре – жанре исторической приключенческой прозы. Богатейшая история и культура Поморья стала для него источником вдохновения, и в 60-е годы одна за другой появились четыре повести – «Ожерелье Иомалы», «Вьюга», «Лодейный кормщик», «Черный Соболь». Все они впервые были опубликованы в журнале «Уральский следопыт» в Свердловске, а повесть «Черный Соболь» даже получила специальный приз журнала. Позже эти повести вышли отдельными книгами.

В «Черном Соболе» история похода поморской артели в сказочную Мангазею за мехами раскрыта красочно, занимательно, с выдумкой и фантазией. Участники похода холмогорские крестьяне Аверьян Бармин и его сын Гурий, товарищи Никифор и Герасим своими замечательными человеческими качествами пробуждают в читателе уважение к таким понятиям как чувство ответственности, воля, готовность оказать помощь, отвага и трудолюбие. В «Лодейном кормщике», рассказывая о подвиге Ивана Рябова, автор сумел показать читателям пример истинного патриотизма, проявления любви к Отечеству, к родному народу. В «Чайном клипере» наполнена романтикой борьбы история ушедшего тайком от родителей в дальнее плавание поморского юноши Егора Пустошного. Во время океанского плавания он проходит «университеты жизни». На примере судьбы Егора показано человеческое достоинство людей из народа, их верность дружбе, идеалам добра. Повести Е. Богданова помогли почувствовать аромат давно ушедших времен, лучше понять эпоху, условия, в которых складывался и креп русский характер. Наши далекие предки предстают в неустанном труде, в действии, в борьбе, в тесном единстве с судьбой Родины.

Критика по достоинству оценила исторические повести Богданова. Ш. Галимов в рецензии писал: «…пристальным вниманием художника к истокам народной героики и притягательны прежде всего исторические изображения Богданова». А писатель Н. Жернаков отметил, что повести Е. Богданова «все более и более заинтересовывают широкие читательские круги…».

Успех исторических повестей помог автору подняться на следующую ступень в своем творчестве. Е. Богданов начинает работу над трилогией «Поморы». «Замысел этой книги, – рассказывает писатель, – появился у меня после поездки в Долгощелье Мезенского района в 1969 году. Там я впервые познакомился с поморским селом. Жил на квартире у хозяйки Матрены Афиногеновны Нечаевой, и она многое рассказала мне о себе, о рыбаках. Я «заболел» Поморьем…». В 1973 году в Архангельске, а в 1979 году в Москве вышел роман «Поморы», который стал первой книгой в одноименной трилогии. Вторая книга «Берег Розовой Чайки» была издана в Архангельске в 1977 году. Целиком роман–трилогия Е.Богданова о рыбаках и зверобоях Мезенского залива Белого моря «Поморы» увидела свет в 1982 году. Тогда под одной обложкой с первыми двумя впервые была опубликована третья книга «Прощайте, паруса!». В первой книге романа главные события разворачиваются в период коллективизации деревни. Во второй книге «Берег Розовой Чайки» автор обращается к деревне военных лет. Третья книга посвящена жизни поморской деревни в 70-е годы.

Попутно Е. Богданов продолжал трудиться над историческими повестями. В 1980 году в Северо-Западном книжном издательстве вышел своеобразный итоговый сборник этих повестей «Чайный клипер». «И случилось так, – пишет Ш. Галимов, – что попутная работа художника оказалась, на мой взгляд, более значительной и более самобытной, чем «основная». Именно в повестях наиболее полно и ярко раскрылись лучшие стороны его дарования».

Работа над историческими произведениями требовала от писателя разносторонних знаний. Чтобы написать повесть «Чайный клипер», Богданов изучал историю парусного флота, океанографию, устройство кораблей, их оснастку, условия плавания в разных широтах. Он прочитал описания путешествий разных мореплавателей – француза Луи де Бугенвиля, русского капитана Василия Головина, англичанина Джеймса Кука. Пришлось выучить все паруса и усвоить способы управления ими и кораблем в разную погоду, при малой и большой волне, в шторм и штиль, ознакомиться с правилами гонок чайных клиперов в 19 веке. Если небольшую повесть он писал около года, то на изучение и накопление материалов ушло несколько лет.

Подготовительная работа к повести «Поостри сердце мужеством» (Архангельск,1991) длилась 10 лет. Е. Богданов ездил на Украину в Киев и Новгород-Северский, побывал на родине князя Игоря, на месте древнего городища. Писатель сделал огромное количество выписок из летописей, исторических хроник, академических трудов исследователей, множество рисунков предметов древнего обихода и украшений. «Мне хотелось дать свой вариант авторства «Слова о полку Игореве». И появилась повесть «Поостри сердце мужеством». Она была одобрена знаменитым Пушкинским домом», – рассказывал писатель в одном из своих последних интервью.

Отдельные произведения Е. Богданова издавались на иностранных языках. Так, в 1974 году рассказ «Сугроб» был опубликован на польском языке. Он вошел в сборник избранных рассказов советских писателей «Сальто мортале», изданный в Варшаве.

Евгений Федорович Богданов был не только талантливым писателем, но ещё и хорошим фотографом, играл на аккордеоне, рисовал, занимался общественной деятельностью. Многие годы он являлся уполномоченным Литфонда СССР по Архангельской области и заместителем ответственного секретаря областной писательской организации. За активное участие в развитии советской литературы Е. Богданов был награжден орденом «Знак почета», почетными грамотами Союза писателей РСФСР, Комитета по культуре и искусству Администрации Архангельской области.

Умер писатель-фронтовик 22 июня 1999 года. Похоронен в Архангельске на Жаровихинском кладбище. 

В 2014 г. на доме в Архангельске (Троицкий пр-т, 97), где жил писатель, была установлена мемориальная доска (автор проекта – заслуженный художник РФ Надежда Шек).

Сочинения:

Вельские лесохимики. — Архангельск : Кн. изд-во, 1953. — 39 с.
Сентябрь : рассказы. — Архангельск : Кн. изд-во, 1954. — 46 с.
Весна ; На северной дороге : рассказы // Север : лит.-худож. альм. — Архангельск, 1955. — №16. — С. 109-128.
Огонёк : очерк // Север : лит.-худож. альм. — Архангельск, 1956. — №17. — С. 96-100.
Весна : [рассказы].— Архангельск : Арханг. кн. изд-во, 1957. — 65 с. : ил.
На перевозе // Новые встречи : [сборник / редкол.: С. В. Викулов (ред.) и др.]. — Вологда : Вологод. кн. изд-во, 1960. — С. 61-72.
Теплое лето : рассказы. — Архангельск : Арханг. кн. изд-во, 1961. — 73 с.
Огоньки : повесть. — Архангельск : Сев.-Зап. кн. изд-во, 1964. — 105 с.
Ожерелье Иомалы : повесть-легенда // Уральский следопыт. — 1966. — № 7. — С. 33-52 ; № 8. — С. 59-74 ; № 9. — С. 67-75.
Когда отцветают травы : рассказы. — Архангельск : Сев.-Зап. кн. изд-во, [1966]. — 145 с.
Ожерелье Иомалы : повесть-легенда. — [Архангельск] : Сев.-Зап. кн. изд-во, 1968. — 134 с.
Лодейный кормщик : повесть // Уральский следопыт. — 1969. — № 11 ; № 12. — С. 16-29.
Поезда идут на Запад : повесть. — [Архангельск] : Сев.-Зап. кн. изд-во, 1969. — 71 с.
Поветерь: повесть : [1-я часть романа «Поморы»] // Уральский следопыт. — 1972. — № 1. — С. 14-29.
Полуночная даль : повести. — [Архангельск] : Сев.-Зап. кн. изд-во, 1972. — 188 с. : ил.
Поморы : роман. [Кн. 1]. — [Архангельск] : Сев.-Зап. кн. изд-во, 1973. — 190 с.
Черный соболь : повесть // Уральский следопыт. — 1974. — №5 . — С. 6-21 ; №6. — С. 10-25 ; №7. — С. 35-47.
Лодейный кормщик : ист. повесть : [для сред. возраста]. — М. : Дет. лит., 1974. — 94 с. : ил.
Черный соболь : повесть. — [Архангельск] : Сев.-Зап. кн. изд-во, 1975. — 158 с.
Берег Розовой Чайки : роман. — Архангельск : Сев.-Зап. кн. изд-во, 1977. — 240 с.
Долгий путь к тишине : повесть. — [М. : Воениздат, 1977]. — 318 с. : ил.
Поморы : роман. — М. : Современник, 1979. — 397 с. : ил.
Чайный клипер : ист. повести. — Архангельск : Сев.-Зап. кн. изд-во, 1980. — 462 с.
Поморы : роман в 3 кн. — Архангельск : Сев.-Зап. кн. изд-во, 1982. — 588 с.
Случайный вальс : рассказы, зарисовки. — Архангельск : Сев.-Зап. кн. изд-во, 1986. — 187 с. : ил.
Високосный год : повести. — М. : Современник, 1986. — 285 с. — (Новинки «Современника»).
Провинциальный роман. — Архангельск : Сев.-Зап. кн. изд-во, 1990. — 222 с.
Поостри сердце мужеством / Е. Богданов. Стольник путешествует / В. Железняк. — Архангельск : Сев.-Зап. кн. изд-во, 1991. — 281 с.
Топоножки ; Облава : рассказы // Москва. — 1994. — №4. — С. 35-48.
Беломорские повести : [для сред. и ст. шк. возраста]. — Архангельск : Лит. музей : О-во книголюбов : Фонд «Духовное возрождение Севера», 1995. — 463 с.
Вечеринка : (из повести «Цветы лазоревые») // Архангельск. — 1998. — 8 сент. — С. 6.
Лодейный кормщик : повести. — М. : Вече, 2007. — 352 с. — (Морской авантюрный роман).

Литература:

Лиханова В. Первая книжка / В. Лиханова // Правда Севера. — 1954. — 13 июля.
Лиханова В. Рассказы Евгения Богданова / В. Лиханова // Север : лит.-худож. альм. — Архангельск, 1954. — № 15. — С. 180-195.
Мартынова С. Рассказы о людях Севера / С. Мартынова // Правда Севера. — 1958. — 26 июля.
Воронова О. Ответственность таланта / О. Воронова // Молодая гвардия. — 1962. — №8. — C. 285–286.
Евгений Федорович Богданов // Писатели и поэты Архангельской области : библиогр. справ. / АОНБ им. Н. А. Добролюбова ; Арханг. отд-ние Союза писателей России. — Архангельск, 1962. — С. 28-29.
Коковин Е. Рассказы Евгения Богданова / Е. Коковин // Правда Севера. — 1962. — 18 янв.
Галимов Ш. З. Чувство времени : заметки о творчестве архангельских писателей / Ш. Галимов. — Архангельск : Сев.-Зап. кн. изд-во, 1966. — С. 110-119.
Лиханова В. Роман о поморах / В. Лиханова // Правда Севера. — 1974. — 4 янв.
Харчев В. Время и факт / В. Харчев // Север. — 1974. — № 8. — C. 115–121.
Галимов Ш. З. К истокам народной героики : об ист. повестях Евгения Богданова / Ш. Галимов // Правда Севера. — 1975. — 11 окт.
Богданов Е. Ф. Не могу расстаться с героями / Е. Ф. Богданов ; беседовала Н. Орлова // Правда Севера. — 1977. — 5 февр.
Галимов Ш. З. У берегов Беломорья / Ш. Галимов // Север. — 1981. — №6. — С. 120-124.
Пономарев Б. С. От рассказа к роману / Б. С. Пономарев // Литературный Архангельск : события, имена, факты, 1920-1980 / Б. Пономарёв. — Архангельск, 1982. — C. 174-176.
Жернаков Н. К. Неутомимый певец Поморья : штрихи к портрету писателя Е. Богданова / Н. Жернаков // Правда Севера. — 1983. — 18 янв.
Евгений Федорович Богданов // Архангельские писатели : биобиблиогр. справ. / сост. Б. С. Пономарев. — Архангельск, 1986. — С. 23-27.
Половников С. Чему служат провинциалы : о новой книге Е. Богданова [«Провинциальный роман»] / С. Половников // Правда Севера. — 1990. — 29 нояб.
Богданов Е. Ф. Читатели скажут, кто я есть / Е. Богданов ; беседовал С. Доморощенов // Правда Севера. — 1998. — 15 янв. — C. 14.
Памяти Евгения Федоровича Богданова : [некролог] // Правда Севера. — 1999. — 24 июня. — C. 3.
Богданов Евгений Федорович : [автобиография] // Поморская энциклопедия. — Архангельск, 2001. — Т. 1. — C. 78–79.
Кобелев К. А. Богданов Евгений Федорович / К. А. Кобелев // Архангельские журналисты, XX век : энциклопедия / [сост. В. Ф. Толкачев]. — Архангельск, 2008. — С. 89-90.

     Фотографии:

  Книжный знак Е. Ф. Богданова Е.Ф. Богданов, в поездке по Мезени на пароходе Каргополь
Е.Ф. Богданов Архангельск, фото В. Киприянова Е.Ф. Богданов, выставочный зал, выставка "Лицо уходящего века". У работы А. Кожина 14 Е.Ф. Богданов, 1990 г., Северодвинск
Е.Ф. Богданов, 1960 г. Е.Ф. Богданов, 1985 г. Е.Ф. Богданов, 1985 г.
Е.Ф. Богданов, 1985 г. Е.Ф. Богданов, 1990 г., Северодвинск Е.Ф. Богданов, 1990 г. 9 мая, фото Богданова Л.Е. (сын)
Е.Ф. Богданов, фотопроцесс, фото Н.Богдановой (внучка) Е.Ф. Богданов, 1956 г. во время учебы на отделении журналистики Лен. В.П.Ш. Е. Ф. Богданов, к Поморам, фото В. Гайкина
Е. Ф. Богданов, 1961 г.    
     
     

     Ссылки по теме:

Сайт «Люди земли Архангельской»

Сайт «Архангельский некрополь»