Новости
 Афиша
 Фотогалерея
 Книжная полка
 О проекте
Главная
Провинция у моря
АРО ООО "Союз писателей России"
Поэтическая жизнь Севера
Литературная жизнь Севера
Памятные даты
Литературная карта



Рейтинг@Mail.ru

Литературный Север / Книжная полка / Доморощенов С.Н.

Доморощенов С.Н. «Я немножко тоже Русь»


Доморощенов С.Н. «Я немножко тоже Русь» : [сборник интервью с писателями] / Сергей Доморощенов ; худож. А. Тярин.— Архангельск : КИРА, 2013.— 324 с. : ил.

О книге:

    Новая книга журналиста и литератора Сергея Доморощенова – сборник интервью с северными прозаиками и поэтами, членами Союза писателей России, а также с писателями Москвы, Мурманска и Вологды, так или иначе связанными с Архангельским Севером. 
    Что касается хронологического порядка, то первая беседа датируется 1994 годом, последняя – 2012-ым. Но собеседники и автор интервью «уходили» и в другие эпохи; размышления, воспоминания коллег охватывают многие годы русско-советской истории, непосредственно касаются культуры России, её судьбы и представителей литературного цеха. 
    Среди интервьюируемых – прозаики Владимир Личутин, Олег Ларин, Михаил Попов, поэты Ольга Фокина, Василий Ледков, Инэль Яшина, Александр Росков, Илья Иконников, литературоведы и литературные критики Александр Михайлов, Елена Галимова и другие. Всего в этой книге у автора 35 собеседников. 

Об авторе:

   От автора
   В Восьмидесятые годы XX-го века в Северо-Западном книжном издательстве двумя изданиями, 1982 и 1989 годов, вышла книга литературного краеведа Б. С. Пономарева (1912 - 1988) «Литературный Архангельск. Борис Семенович сделал, как он написал, «Первую попытку осветить историю Архангельской писательской организации, начиная с литературной студии Пролеткульта, созданной весной 1920 года, и до наших дней. Причем автору хотелось написать эту историю, как говорится, в лицах».
   Уважаемый журналист и литературный краевед рассказал о творчестве и судьбе Марии Кривополеновой, Петра Калашникова, Алексея Чапыгина, Георгия Суфтина, Николая Жернакова, Федора Абрамова, Вадима Беднова, Шамиля Галимова и других сказительниц, поэтов, прозаиков, литературных критиков, переводчиков.
   Я в некотором роде продолжил дело Бориса Семеновича. Мои интервью-портреты как с теми же писателями, о которых вел речь Пономарев, так и с теми, о которых он написал немного или вовсе не мог написать, так как они заявили о себе позднее.
   
   «Я не один на белом свете»
   
   Виталий Маслов
    Пусть политика останется на крыльце
   
   — Виталий Семенович, возможно, в наше время писателям особенно сложно работать. Потому что читатели психологически устали и столько узнали за последние годы, что их ничем не удивишь. Им кажется, что они в этой жизни уже всё знают... Писатели это учитывают?
   — Тут надо совершенно четко отличать литературу художественную от прочей. Литература как источник информации - не главная. Поэтому если в литературе есть душевный заряд, душевное движение, она по-прежнему существует. Другое дело, что не издают-то сейчас пока. Потому что среди литераторов богатых людей нет. Издать роман - никак без 15 миллионов не обойтись. (Самое мерзкое - деньги оказываются в руках людей, лишенных порядочности). Поэтому писатели работают «в стол». Русским писателям к этому не привыкать. И это в общем-то даже не удручает.
   Много грязи - чернухи и порнухи, роскошно изданной. Но я заметил, что от нее уже стали отворачиваться. И даже так бывает, что издают хорошую книгу в хорошем переплете, а к ней относятся с предубеждением. Это я в Москве наблюдал.
   Пример того, что мы перешагнули эту грязь, - выставка-продажа книг в Мурманске в этом году у памятника Кириллу и Мефодию в День славянской письменности. Первая книга, которая разошлась, за которой бегали, - это большой кирпич Валентина Распутина, недавно изданный…