Новости
 Афиша
 Фотогалерея
 Книжная полка
 О проекте
Главная
Провинция у моря
АРО ООО "Союз писателей России"
Поэтическая жизнь Севера
Литературная жизнь Севера
Памятные даты
Литературная карта



Рейтинг@Mail.ru

Литературный Север / Книжная полка / Кузьмина Е.Н.

Кузьмина Е.Н. "Колокольчики мои. Happу end при конце света"


Кузьмина Е.Н. Колокольчики мои. Happу end при конце света / Елена Кузьмина. – М. : Сказочная дорога, 2014. – 256 с.

О книге:

   В книгу вошли повесть «Колокольчики мои» и сказка «Король без имени». 
   До очередной мировой войны на пустынных землях были созданы уникальные сооружения — Колонии, защищенные от опасного наружного мира своеобразным Щитом («Колокольчики мои»). Обитатели их пережидают последствия войны и готовятся к переселению на другие планеты. Создателями Колоний всё просчитано и решено: кому жить, кому умирать, на каком языке говорить, даже встреча и расставание двух молодых людей входит в их планы. Но, как всегда, человек только предполагает... 
   А что должен предпринять король, если ему предсказано, что долгожданный первенец разорит его и принесёт горе своему народу? («Король без имени»). И что делать королеве соседнего королевства, с юных лет поднимавшей его из нищеты, если враг – этот первенец короля-соседа, выросший и возмужавший, – появился у её порога и всем подданным её грозит вечный сон? 

Об авторе:

    КУЗЬМИНА Елена Николаевна, член Союза писателей России. Автор поэтических книг «Птичьи сны», «Ночь жития сего...», «Северные письма», «Радости мои», «Дороги дальней благодать». Лауреат литературной премии имени Николая Рубцова Комитета по культуре Архангельской области (1999), международной премии «Имперская культура» имени Эдуарда Володина (2002), Всероссийской Большой литературной премии России (2006), международной премии «Полярная звезда» (2012), премии имени Бориса Шергина (2013). 

   От автора
   Эта книга не состоялась бы без поддержки подруги моего детства. Первые прозаические опыты тоже связаны с ней. В начальной школе мы любили придумывать продолжения любимых книг. И сочиняли приключенческие истории, записывая их по очереди в толстые тетради. У подруги получалось очень хорошо, даже лучше, чем у меня. Но подруга – человек серьёзный, и профессию выбрала серьёзную. А меня увлекло сочинительство. 
   Первые сказки были написаны в десятом классе для предмета воздыхания, естественно. Рождались и стихи, но мой возлюбленный стихи не любил. А вот сказки ему нравились, и он даже хранил их какое-то время. Потом они в суете дней потерялись. 
   После Литинститута, где я занималась в поэтическом семинаре, после рождения третьего ребёнка – а на дворе стоял 1991 год, после многих потерь, когда стихов вдруг во мне не стало, начали сниться сказки. 
   В одну из ночей приснилась сказка «Король без имени». Очень яркий большой отрывок, причём во сне я знала, с чего началась и чем закончится сказка. Утром записала сюжет и положила тетрадку, как говорится, «в стол». Наяву было не до сказок. В 1995 году «Король без имени» в сокращённом варианте и с другим названием был опубликован в одной из архангельских газет. 
   Были задумки написать историю о любви, появились наброски... Но вернулись стихи, я издала первый поэтический сборник, меня приняли в Союз писателей России. Редко, но выходили книжечки стихов. Я даже получала за них литературные премии. Сказки, казалось бы, остались в прошлом. Ан нет! В очередной непростой период моей жизни неожиданно для себя стала приводить в порядок сказку «Король без имени» и начала писать повесть «Happy end при конце света» непонятно в каком жанре, непонятно для кого... Но стоило появиться в компьютере первым строчкам повести, как процесс вышел из-под контроля. Это меня удивило и... стало интересно – а что же дальше? Мои герои зажили своей собственной жизнью. История развивалась сама собой. Изменилось название повести. Но в основе её всё-таки один из давних снов. 
   Когда-то я думала, что адресую свои истории «взрослым девочкам». Мои подруги были первыми читательницами рукописей. Но не стану возражать, если их будут читать и не очень взрослые девочки. Да и мальчики тоже.

   Полный текст »