Новости
 Афиша
 Фотогалерея
 Книжная полка
 О проекте
Главная
Провинция у моря
АРО ООО "Союз писателей России"
Поэтическая жизнь Севера
Литературная жизнь Севера
Памятные даты
Литературная карта



Рейтинг@Mail.ru

Литературный Север / Книжная полка / Федоренко Э.А.

Федоренко Э.А. "Когда метут циклоны"


Федоренко Э. А. Когда метут циклоны : [стихи] / Эдуард Федоренко ; [сост., ред., примеч., послесл.: А. Прудникова]. - Северодвинск : [б. и.], 2014 (Северодвин. тип.). - 175, [1] с. : портр.

О книге:

   «Когда метут циклоны» - первая книга Э. Федоренко в обложке. Стихи для неё собирались из разных источников (публикации в журналах и сборниках, рукописи автора, сохраненные в разное время). Ставилась цель собрать в книге как можно больше разрозненных и неизвестных стихов Эдуарда Федоренко. Среди многих хорошо известных и любимых стихотворений в книгу включены 69 ранее нигде не публиковавшихся. 
   Стихи расположены в хронологической последовательности (1993 - 2009). 

Об авторе:

   Эдуард Анатольевич Федоренко (1961-2009) родился в Харькове, с четырехлетнего возраста жил в Северодвинске. Был очень способным любознательным ребенком и книгочеем. Обладая прекрасной памятью и тягой к знаниям, Эдик занимался самообразованием – постоянно читал. По окончании школы учился в профессиональном техническом училище; со специальностью токаря пришёл на завод. Потом призвали в армию, во флот. После армии какое-то время работал на судостроительных заводах Северодвинска, затем пришёл на «Севдормаш», где грузчиком отработал 13 лет. В 1996 году, когда завод задерживал зарплату, уволился. Ему было тогда 35 лет. На работу он больше не устраивался, жил на случайные заработки. В это время, общаясь с поэтическим сообществом города, Эдуард много пишет, публикует свои стихи в городских газетах, в различных изданиях. В 1998 году в рамках альманаха «Белый пароход» выходит книжечка его стихов «Черты дождя». Для большинства читателей она осталась недоступной. 
   Стихи Эдуарда сложны для восприятия: в них много неожиданных метафор, сравнений, аллюзий и реминисценций – отсылок к произведениям различных авторов, что показывает немалую эрудицию поэта. Логику в изложении искать бесполезно: стихи Эдуарда ассоциативны, но накалом страстей и лиризмом близки многим.

   Не пил я с родиной на «ты» берёзовые соки,
   И журавлиное перо коснулось не меня.
   Не мне железные ветра на северо-востоке
   Дубили душу в сполохах морозного огня.
   Зачем же так тревожно мне, как ночью на кладбище –
   Сентябрьскою, разбойничьей, без спутников и дум?
   Ведь то татарская стрела меня в тумане ищет.
   Ведь это снова Святослав на нас идёт, угрюм.
   Да полно, что я – печенег? Молчат Украйны степи,
   И лишь змеёй ползёт ко мне отцовское: «Пойми…».
   Поймает встреча нас в силок, как птиц ночных, ослепит,
   Рекой польётся самогон за родины помин.
   И в сыромятный разговор, гундосый от тщеславья,
   Уйдём, как в матерный барак, кривой от горбылей.
   …В каком краю мне снился сон, где пёрышко журавье,
   Где море с ночью весь июнь не знают, кто белей?...