Главная Карта Персоны Писатели и Север Контакты
Литературный Север / Литературная карта / Коношский район

Иосиф Александрович Бродский
(24.V.1940, Ленинград – 28.I. 1996, Нью-Йорк)

     Поэт, переводчик, драматург. Родился 24 мая 1940 г. в семье ленинградских интеллигентов. Отец, Александр Иванович Бродский - профессиональный фотограф, мать, Мария Моисеевна Вольперт - бухгалтер. В 1955 семья Бродских переехала в коммунальную квартиру в Доме Мурузи на Литейном проспекте 24/27, и юный Иосиф постепенно отгородил шкафами в ней свое личное пространство - знаменитые "полторы комнаты". 
     В 1955 г. И. Бродский оставил школу (ушёл из 8 класса), выбрав для себя самообразование. Часто менял места и виды работы, опробовал 13 профессий (фрезеровщик, техник-геофизик, санитар, кочегар, фотограф, переводчик и т.п.), пытаясь найти такой заработок, который оставлял бы больше времени на чтение. Работал на военном заводе, в морге (готовил себя к профессии врача, о которой одно время мечтал). Летом 1957 и 1958 гг. в составе геологоразведочной экспедиции работал на побережье Белого моря (село Малошуйка Архангельской области). 
     В 1956 г. впервые попытался рифмовать. Первая публикация - в семнадцать лет, в 1957г.
     Серьезно занимался самообразованием: посещал лекции на филологическом факультете ЛГУ, изучал историю литературы, классическую мифологию, религиозную философию, иностранные языки. Увлёкся поэтическими переводами с польского и английского языков, даже работал с издательствами как профессиональный поэт-переводчик, и непрерывно писал свои, оригинальные стихи. К началу 60-х поэт был уже хорошо известен в ленинградских и московских литературных кругах и получил признание многих выдающихся поэтов старшего поколения. Среди них Анна Ахматова, которая на одном из подаренных ему сборников написала: "Иосифу Бродскому, чьи стихи кажутся мне волшебными". 
     В 1963 году Бродский был арестован по обвинению в тунеядстве, приговорен к пяти годам административной ссылки и выслан в Архангельскую область (1964). В деревне Норенской Коношского района Архангельской области Иосиф Бродский прожил полтора года (с 25 марта 1964 по 4 сентября 1965). В ссылке поэт впервые в жизни соприкоснулся не с городской, а с крестьянской Россией. «Если меня на свете что-нибудь действительно выводит из себя, так это то, что в России творится именно с землей, с крестьянами,- писал он. – Меня это буквально сводило с ума! Потому что нам, интеллигентам, что – нам книжку почитать, и обо всем забыл, да? А эти люди ведь на земле живут. У них ничего другого нет. И для них это – настоящее горе. Не только горе – у них и выхода никакого нет… Вот они и пьют, спиваются, дерутся… Мне гораздо легче было общаться с населением этой деревни, нежели с большинством своих друзей и знакомых в родном городе». 
      В Норенской поселили поэта в избу Таисьи Ивановны Пестеревой. В прошлом веке срубил эту избу прадед Таисьи Ивановны, с тех пор её не перестраивали. Сейчас на этом доме висит памятная доска. Комната, в которой жил Бродский, маленькая - четыре шага на пять. Стены обшиты широкими досками, пол из грубых еловых плах. В комнате только диван и стол. Правда, пожил Бродский у Т.И. Пестеревой всего три дня: март был холодный, а у хозяйки что-то с печкой случилось. Переселился в избу напротив, тоже к Пестеревым: Константину Борисовичу и Анастасии Михайловне (бабе Насте). У них поэт и прожил полтора года своей ссылки. 
     Работал "питерский тунеядец" в совхозе "Даниловский". Сначала его назначили разнорабочим: навоз разгребать, камни с полей выкорчёвывать, жерди для изгороди заготовлять, телят пасти. Старожилы Норенской вспоминают, что работник из него был плохой. В деревне Бродского считали чудаком и работу поручали самую примитивную. В стихотворении поэта, написанном в августе-сентябре 1964 года, упоминается коношский тракторист Александр Кузьмич Булов, вместе с которым работал Бродский: 

А. Буров - тракторист - и я,
сельскохозяйственный рабочий Бродский
Мы сеяли озимые - шесть га…

      Летом 1965 г. Бродский познакомился в районной библиотеке с коношанином В. Черномордиком. Владимир Михайлович помог Бродскому устроиться разъездным фотографом в Коношский комбинат бытового обслуживания. Это сейчас от Коноши до Норенской рейсовый автобус идёт полчаса. А в 60-е не было ни автобуса, ни асфальтовой дороги. Два десятка вёрст Бродский преодолевал где пешком, где в кузове попутного грузовика. Позже из Ленинграда прислали ему гоночный велосипед, на котором поэт каждый день ездил в Коношу и обратно. Многие свои фотоработы Бродский дарил местным жителям. Коношане и помнят его как фотографа. 
     Зарабатывал мало, поэтому посылки с продуктами и деньги, посылаемые друзьями, очень его выручали. По воспоминаниям почтальона М.И. Ждановой, писем и посылок И. Бродский получал много. Анна Ахматова лично собирала посылки для своего молодого друга. 
     Самой главной бедой, которая постигла И. Бродского в деревне, было одиночество, которое обрушилось на него после богемной городской жизни. Спасали книги. Часть из них он привез с собой, что-то посылали друзья, какие-то книги брал в Коношской библиотеке. Именно в ссылке И. Бродский обратился к творчеству Роберта Фроста, а от него ко всей англо-американской поэзии. В глухой северной деревне Бродский познакомился с поэзией Джона Донна - представителя барочной школы английской поэзии, здесь он впервые открыл своего кумира американских лет Уистена Одена. 
     Особой радостью для И. Бродского стали визиты в Норенскую его друзей. Это были известные теперь литераторы Я. Гордин, Е. Рейн, А. Найман, И. Ефимов, К. Азадовский, М. Мейлах и др. Приезжали родители, навещала поэта и его любимая девушка - Марина Басманова. 
     Как о поэте местные жители смогли узнать о Бродском в 1965 г. благодаря публикации в районной газете "Призыв" двух его стихотворений: "Трактористы на рассвете" и "Осеннее" (в собрание сочинений Бродского это стихотворение вошло под названием "Обоз"). 
      Живя в Норенской, Иосиф Бродский написал много прекрасных лирических стихов: "К Северному краю", "Дом тучами придавлен до земли", "Колыбельная", "Песня", "В деревне Бог живет не по углам", "Народ". Стихи, увидевшие свет на Севере, вошли в знаменитые сборники "Остановка в пустыне" и "Фонтан". Судя по датам, в Норенской делались наброски и фрагменты большой поэмы "Горбунов и Горчаков". По существу, именно в Норенской завершилось формирование Бродского как крупнейшего русского поэта второй половины XX в. 
     Природа и люди маленькой деревни оказались важной вехой на жизненном пути будущего лауреата Нобелевской премии. "Те два года, которые я провел в деревне, - самое лучшее, по-моему, время моей жизни", - не раз говорил он своим собеседникам. Пребывание в северной ссылке во многом определило его жизненную позицию: "Я был тогда городским парнем и, если бы не эта деревенька, им бы и остался. Возможно, я был бы интеллектуалом, читающим книги - Кафку, Ницше и других, эта деревня дала мне нечто, за что я всегда буду благодарен КГБ, поскольку, когда в шесть часов утра идешь по полю на работу, и встает солнце, и на дворе зима, осень или весна, начинаешь понимать, что в то же самое время половина жителей моей страны, половина народа делает то же самое. И это дает прекрасное ощущение связи с народом. За это я был безумно благодарен - скорее судьбе, чем милиции и службе безопасности. Для меня это был огромный опыт, который в какой-то мере спас меня от судьбы городского парня". Осенью 1965 г. благодаря вмешательству видных деятелей отечественной и мировой культуры Бродский был освобожден досрочно. В сентябре приехали за ним в Норенскую два молчаливых милиционера и увезли с собой. На прощанье поэт пообещал Т.И. Пестеревой вернуться и помочь выкопать картошку. Не вернулся. В конце 60-х получила Таисья Ивановна письмо из Ленинграда, а в нём крестик на цепочке. И долгое время потом поэт поддерживал связь с жителями деревни. 
     Так в географию И. Бродского наряду с Ленинградом и другими знаменитыми местами на земле вписалась маленькая деревенька Норенская. 
      В 1972 году Бродский эмигрировал в США, а в 1980 году – принял американское гражданство. В Нью-Йорке он преподавал русскую и английскую поэзию, читая лекции на английском языке. Бродский стал обладателем ряда престижных премий США, почетным доктором множества европейских университетов. В 1987 году ему была присуждена Нобелевская премия в области литературы. 
      Умер Бродский в ночь с 27 на 28 января 1996 года в Нью-Йорке. Похоронен на кладбище Сан-Микеле в Венеции. 
      В 1996 г. в северодвинской газете "Северный рабочий" была опубликована статья журналистки О. Голубцовой "Встречи с ссыльным Иосифом". В ней есть воспоминания северодвинца Леонида Грудина о том, что И. Бродский проездом был в Северодвинске (за годы ссылки поэт четыре раза ездил в отпуск в Ленинград). Как, зачем попал коношский ссыльный в Северодвинск, Леониду неведомо. Говорили, что он хотел пристроить здесь свои стихи в морской газете. Эти воспоминания были записаны О. Голубцовой ещё при жизни И. Бродского. Пытаясь подтвердить или опровергнуть факт поездки Бродского в Северодвинск, журналистка написала письмо поэту, но ответа не получила.
      В 2002 г. на железнодорожном вокзале ст. Коноша появилась гранитная памятная доска, извещающая о том, что в 1964 г. здесь отбывал ссылку лауреат Нобелевской премии И. Бродский. В 2004 г. Коношской центральной районной библиотеке было присвоено имя Иосифа Бродского. Сейчас в библиотеке создана мемориальная комната И. Бродского, где собраны печатные материалы о жизни и творчестве поэта. Отдельный зал, посвященный И. Бродскому, открыт в районном краеведческом музее. Каждый год в день рождения поэта в Коноше проходят Дни памяти Иосифа Бродского.

     Соч.:

Сочинения Иосифа Бродского : [в 7 т.]. Т. 1.— СПб., 2001.— 301 с.
Сочинения Иосифа Бродского : [в 7 т.]. Т. 2 / [общ. ред. Я. А. Гордин].— СПб., 2001.— 434 с.
Стихотворения и поэмы / вступ. ст. Г. Стукова.— Washington; New York, 1965.— 236 с.
Остановка в пустыне : стихотворения и поэмы.— Нью-Йорк, 1970.—231 с.
Часть речи : избр. стихи, 1962-1989 / сост. Э. Безносов.— М., 1990.— 527 с.
Осенний крик ястреба : стихотворения, 1962-1989 гг. / предисл. В. Уфлянда; сост. О. Абрамович.— Л, 1990.— 128 с.
Избранные стихотворения, 1957-1992 / послесл. Э. Безносова.— М., 1994.— 493 с.
«Здесь, на холмах…» : из стихов, написанных в деревне Норенской Арх. обл. (1964-1965) / вступ. ст. и сост. М. Попова // Белый пароход.— 1994.— №1.— С.27

     Лит.:

Эткинд Е. Процесс Иосифа Бродского / Е. Эткинд.— London, 1988.— 171 с.
Голубцова О. Встерчи с ссыльным Иосифом: в Северодвинске живут люди, лично знавшие поэта И.А. Бродского. Более того: будущий Нобелевский лауреат бывал в нашем городе / О. Голубцова // Северный рабочий.- 1996.- 17 февр.
Умер Иосиф Бродский : мы помним, как не по своей воле связал он свою судьбу с Севером // Правда Севера.— 1996.— 30 янв.
Филиппов, В. Ссыльный поэт лопатил зерно и пас телят : Иосиф Бродский сочинил слова к немецкому шлягеру 40-х годов / В. Филиппов // Известия.— 2001.— 26 янв.— С.12.— (Архангельск)
Сухановская, Т. В Коноше Бродский ненавидел белые ночи / Т.Сухановская // Правда Севера.— 2001.— 23 янв.— С.3.
Сухановская, Т. «А зимой там колют дрова и сидят на репе» / Т. Сухановская // Правда Севера.— 2001.— 3 февр.— С.4.
Бродский, Иосиф. «В ссылке мне открылись основы жизни» : нобелевский лауреат вспоминает архангельскую деревню / И. Бродский; публ. подгот. А. Герасимов // Известия. — 2002.— 2 авг.— С.11.— (Архангельск)
Мир Иосифа Бродского : путеводитель / сост. Я. А. Гордин.— 2003.— 460 с.
И. Бродский. Мгновения прожитой жизни : [по материалам фотовыставки] / ред. С. Басов, авт. текста М. Мильчик.— СПб. [и др.], 2004.— 6 с.
Васильев, Ю. Ссыльный, а выдвинулся / Ю. Васильев // Огонек.— 2005.— №36.— С.54-58.
Лосев Л. В. Иосиф Бродский : опыт литературной биографии / Л. Лосев. - Москва, 2006. - 446 с. : ил. - (Жизнь замечательных людей). - Из содерж.: [Ссылка].- С.336-340.
Бахтина Н. П. Бродский… и бесконечность / Н. Бахтина. - Коноша [Архангельская область], 2009.- 200 с.: ил.
Тюкачев С. Тайный визит Иосифа Бродского : ссыльный поэт инкогнито посещал Северодвинск? / С. Тюкачев // Северный рабочий.- 2009.- 3 нояб.
Конкин С. Н. Коношане и Бродский : записки краеведа / С. Н. Конкин.- Коноша [Архангельская область], 2011.- 287 с.: ил., портр.

     Фотографии:
Фото А.Бродского Фото А.Бродского

     Ссылки:
Страницы сайта поэта Иосифа Бродского


<<-- Якимов И.М. | Головяшкин В.Н. -->>
© Архангельская областная научная библиотека им.Н.А.Добролюбова