Главная Карта Персоны Писатели и Север Контакты
Литературный Север / Литературная карта / Плесецкий район

Алексей Павлович Чапыгин
(1870-1937)

      А. П. Чапыгин родился 5(17) октября 1870 года в деревне Закумихинская (Большой Угол) бывшей Богдановской волости Каргопольского уезда Олонецкой губернии (ныне Федовской сельской администрации Плесецкого района Архангельской области). От деда Алексей перенял любовь к ремеслам; мать, Мария Романовна, приохотила к знаниям. Когда Алеше исполнилось 9 лет, он был принят во 2 класс начального Федовского сельского училища. После смерти мамы и дедушки в 11 лет стал пастухом, а в 13 лет вместе с обозом ушел к отцу в Петербург. Отец, Павел Григорьевич, плавал летом кочегаром на буксирных пароходах, зимой работал дворником. Алеша сначала был в няньках, но за самовольный поход в зоологический музей его отправили работать на столярную фабрику. Затем учился в живописно-малярной мастерской, получил диплом подмастерья живописно-малярного ремесла. 
     Какое-то время работал букворезом в мастерской. Много времени уделял самообразованию. В 1895 г. во главе артели художников выезжает в Болгарию, где под руководством художника Г. Г. Мясоедова и архитектора А. Н. Померанцева выполняет работы по росписи храма-памятника на Шипке, воздвигнутого в честь павших в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. русских и болгарских воинов. 
     За перо взялся в 25 лет. Первым литературным наставником и критиком был Д. В. Григорович. В 1904 году благодаря рекомендации В. Г. Короленко в рождественском приложении газеты "Биржевые ведомости" был опубликован первый очерк "Зрячие". 
     С 1905 года стал регулярно посещать литературные среды филолога и поэта В. Иванова, где познакомился с А. Ахматовой, И. Репиным, А. Куприным. После публикации в журнале "Образование" двух рассказов "Зимней ночью" и "Наваждение" А. П. Чапыгин стал признанным писателем. Писал под своим именем, а также под псевдонимом Мастеровой. 
     В 1906 году, спустя 23 года, писатель приехал в свою деревню. Через год приехал снова. Родное Поонежье вдохновило его на создание серии охотничьих рассказов: "В суземе", "Последний зов", "Морока", "Лесной пестун". Позднее А. Чапыгин скажет: "Пишу о деревне и деревню люблю". 
     В 1909 году А. Чапыгин знакомится с А. Блоком и А. Толстым. В то время он пишет рассказы о таких же людях, как его отец и он сам - выходцах из северной деревни, ставших городскими ремесленниками. В 1912 году выходит первый сборник его рассказов "Нелюдимые". 
     С самого начала литературной деятельности А. П. Чапыгин ощущал сильное воздействие творчества М. Горького. Переписка, а начиная с 1915 г. личное общение А. П. Чапыгина с М. Горьким, дружеские советы последнего имели большое значение для развития творчества А. П. Чапыгина, определив, в частности, его интерес к исторической тематике. 
     В родной деревне Закумихинской писатель пишет первую часть романа "Белый скит" - о суровой действительности дореволюционной северной деревни. Наброски отдельных глав второй части появились там же. В романе нашли отражение жизнь и быт обитателей русской деревни, картины северной природы. 
     Роман "Белый скит" был опубликован в журнале "Русская мысль" в 1913 году и получил восторженные отклики. 
     В декабре 1913 г. писатель работает над новой повестью, которая стала любимым его произведением - "Лебяжьи озера". Эта повесть о величии природы, о людях Поонежья. 
     В 1918 году А. М. Горький привлек Алексея Чапыгина к редактированию "Сборника пролетарских писателей". Затем работа в Петроградском пролеткульте, издание сборников рассказов "Очарованные" и "По заветной тропе", сотрудничество с журналами "Грядущие" и "Альбатрос", еженедельником А.В. Луначарского "Пламя", создание сборника народных изречений, исторической драмы "Гориславич". 
     В 1920 году писатель уехал на родину, там столярничал, охотился, выделывал кожи, писал. В 1923 году вернулся в Петроград. Его имя снова в журналах и альбомах, появляются рассказы "Насельница", "Белая равнина", "Лободыры". В 1924 году поселился в доме писателей на улице Луначарского и вскоре стал признанным "хозяином" этого дома. Многие начинающие писатели приходили сюда за помощью. Алексей Павлович читал их произведения, давал советы, помогал устроить в печать.
     Подлинную славу принес Чапыгину исторический роман "Разин Степан" (1926-1927), переведенный на несколько языков. 
     В 1929 г. из-под пера писателя вышла автобиографическая повесть о деревенском детстве - "Жизнь моя". В 1931 выходит вторая повесть - "По тропам и дорогам". Заключительная часть автобиографической трилогии повесть "Осколок того же зеркала" - печаталась в отрывках и не была завершена. 
     В 30-е годы А. Чапыгин ежегодно бывал в Закумихинской. Работал над сценарием первых звуковых советских фильмов: "Златые горы" (1931) и "Степан Разин" (фильм вышел в 1939 г.), вместе с артистом К.Бабаниным написал пьесу "Семейный бунт". 
     В 1934 г. в журнале "Литературный современник" была опубликована первая часть исторического романа "Гулящие люди". 
     Последняя встреча с земляками состоялась у писателя осенью 1936 г. Старожил Закумихинской А. П. Ошемков вспоминал: "Алексей Павлович как всегда очень увлекся охотой и простыл. Вызвали из райцентра врача И. В. Климова, который признал воспаление легких. Болезнь оказалась коварной". 
     Не смотря на плохое самочувствие Алексей Павлович упорно продолжал работу над романом "Гулящие люди". В центре романа - народ, поднявшийся на борьбу за волю. Главный герой романа - стрелецкий сын Сенька - бунтарь, народный "воитель". Однако завершить роман писателю было не суждено. 
     А.П. Чапыгин скончался 21 октября 1937 года. Похоронен в Ленинграде на кладбище в Александро-Невской лавре, некрополь "Литераторские мостки". В 1940 году на его могиле установлен памятник работы скульптора Л.А. Дитриха. В память о писателе в 1939 году в Санкт-Петербурге названа улица. Решением Плесецкого поселкового Совета в 1967 г. улицу Колхозную районного центра переименовали в улицу им. А.П. Чапыгина. 
     О творческом подвиге писателя замечательно сказал Н. С. Тихонов: "Из глухих, темных северных лесов пришел крестьянин Алексей Чапыгин и принес с собой правду о русском народе и веру в него".

     Соч.:

Нелюдимые : рассказы.- СПб., 1912. 
Белый скит : повести и рассказы.- СПб., 1914. 
Разин Степан : роман исторический : в 3 т.- М., 1926-1927.- 3 т. 
На лебяжьих озерах : повесть / предисл. А. Лежнева.- М., 1927. 
По тропам и дорогам.- М. ; Л., 1931. 
Гулящие люди : роман : в 4 ч.- Л., 1935-1937.- 4 ч. 
Гулящие люди : роман / предисл. П. Артюхова. Кн.1-2. - Архангельск, 1953. 
Жизнь моя ; Белый скит : повести.- Архангельск ; Вологда, 1981 
Под праздник : [рассказ] // Ежемесячный журнал.— 1917.— № 1.— С. 73. Читать
Разин Степан : ист. роман.- Архангельск, 1984. 
Белый скит : рассказы и повести / [сост., авт. вступ. ст. и примеч. В. Чалмаев].— Москва : Современник, 1986.— 523 с.— Из содерж.: Макридка: рассказ.— С. 21-23. Читать 
Гулящие люди : [роман].- М., 2000.

     Лит.:

Черноков М. А.П. Чапыгин : из воспоминаний / М. Черноков // Север : [альманах].- Архангельск, 1938.- №4.- С.77-85. 
Артюхов П. Л. А. П. Чапыгин : критико-биогр. очерк / П. Л. Артюхов.- Архангельск, 1955. 
Вальбе Б. С. Алексей Павлович Чапыгин : очерк жизни и творчества / Б. С. Вальбе.- 2-е изд., перераб.- Л., 1959. 
Алексей Павлович Чапыгин // Русские советские писатели-прозаики : библиогр. указ. / сост.: Д. А.Берман [и д.р.].- М., 1969.- Т. 6, ч. 1.- С. 22-40. 
Семенов В. С. Алексей Чапыгин / В. С. Семенов.- М., 1974. 
Пономарев Б. С. Литературный Архангельск : события, имена, факты / Б. С. Пономарев.- Архангельск, 1989.- С. 74-77. 
Дюжев Ю. Гулящие люди в белом скиту / Ю. Дюжев // Север.- 1997.- № 10.- С. 120-133; 
Макаров Н. А. Алексей Чапыгин / Н. Макаров // Земля Плесецкая : годы, события, люди / Н. Макаров.- Архангельск, 2002.- С. 539-547.

Фотографии:

Дом в д.Закумихинской, 
в котором был написан роман "Белый скит".

<<-- Нечаев А.Н. | Черноков М.В. -->>
© Архангельская областная научная библиотека им.Н.А.Добролюбова