Главная Карта Персоны Писатели и Север Контакты
Литературный Север / Литературная карта / Плесецкий район

Федор Степанович Чумбаров-Лучинский
(16(28).02.1899 – 17.03.1921)

Федор Степанович Чумбаров родился в деревне Васильевской (Малый Угол) Богдановской волости Каргопольского уезда Олонецкой губернии (ныне Плесецкий район Архангельской области) в крестьянской семье. О дате его рождения (16 февраля 1899 г.) свидетельствует запись в метрической книге по Каргопольскому уезду. Окончив Усть-Мошское двухклассное училище и получив похвальный лист, тринадцатилетний сын крестьянина-бедняка уехал на заработки в Петербург.

Работал разносчиком газет. Потом был мальчиком-подручным в буфете Тенишевского училища. В училище часто устраивались литературно-музыкальные вечера, лекции и концерты. Организаторами многих из них было только что созданное «Общество изящных искусств». Общество пользовалось благосклонностью петербургского градоначальника, не подозревавшего, что активными его работникам были большевики-подпольщики. Программа вечеров составлялась так, чтобы раскрывать прогрессивно-демократические тенденции в творчестве русских писателей. Федор старался услышать как можно больше, а по ночам «утопал в классической литературе», как вспоминал знавший его в те годы большевик П. Иванов. Вероятно, здесь, в Тенишевском зале, и познакомился Чумбаров с А. И. Машировым-Самобытником, поэтом-правдистом, организатором рабочего литературного кружка при Лиговском народном доме. Маширов стал учителем и другом Чумбарова.

Сам жадно рвавшийся к культуре, Чумбаров мечтал о том, чтобы ею овладели широкие массы трудящихся. Культурный фронт стал одним из главных в его революционной деятельности.

В августе 1914 года Федор Чумбаров вступает в члены РСДРП, взяв себе подпольный псевдоним Лучинский. Он участвует в революционной пропаганде среди рабочих, в выпуске антивоенных сатирических листков.

В дни Октябрьской революции рабочий Главной телеграфной конторы Ф. С. Чумбаров-Лучинский организует митинг среди солдат, участвует в разгроме юнкеров, в установлении Советской власти в столице.

В апреле 1918 года принят слушателем Первых советских инженерных курсов подготовки командного состава РККА, по окончании которых (июль) направляется в Иркутск, но восстание белочехов задерживает его в Ярославле, где он участвует в подавлении левоэсеровского контрреволюционного мятежа. В бою с мятежниками был тяжело ранен. Не долечившись, едет в Кологривский уезд Костромской губернии, где подняли восстание кулаки. Несколько месяцев работает в отделе народного просвещения в Кологриве и Галиче. В Кологриве он организует Пролеткульт, создает библиотеку, выпускает журнал «Жизнь искусств», выступает с лекциями и беседами, проявляя недюжинный талант агитатора. «Тов. Лучинского знал в этом уезде каждый крестьянин и горожанин… – вспоминает его друг поэт Д. А. Ершов. – Никто другой не пользовался таким авторитетом ни среди крестьян, ни среди красноармейцев и коммунистов».

Весной 1919 года Чумбаров-Лучинский развертывает культурно-просветительскую работу среди красноармейцев Коми края, активно выступает на страницах газеты «В зырянском краю», которую сам редактирует.

Вернувшись в Петроград, Чумбаров просит послать его на Северный фронт. Северный областной комитет РКП(б) направляет его агитатором в политотдел VI армии. В феврале 1919 года он прибыл в Вологду, где находился политотдел армии. Чумбарову-Лучинскому поручают агитационно-организаторскую и культурно-просветительную работу в красноармейских частях Котласского района, а затем Пинего-Печерского края. В апреле 1919 года политотделение Пинего-Печерского края, Устьсысольский исполком и уездный комитет РКП(б) организуют издание газеты «В зырянском краю». Редактором ее назначен Чумбаров-Лучинский.

К лету 1919 года обостряется положение на Северодвинском участке фронта. Чумбарова-Лучинского и еще нескольких лучших политработников Пинего-Печерского края перебрасывают на Северную Двину. Лучинский агитирует красноармейцев не только словом, но и личным примером мужества.

В конце июня Чумбаров-Лучинский назначен лектором политотдела армии. С частями VI армии Чумбаров-Лучинский прошел весь ее боевой путь на Северном фронте. 7 марта 1920 года с 1-й стрелковой дивизией вошел он в освобожденный от интервентов Мурманск. Вечером 7 марта состоялось собрание Мурманской городской партийной организации с участием политработников дивизии. На этом собрании Ф. С. Чумбаров-Лучинский был избран секретарем Мурманской организации РКП(б).

В начале апреля Чумбаров-Лучинский командирован в Москву, в распоряжение Всероссийского совета пролеткульта. А через несколько дней он возвращается на Север. В кармане его гимнастерки лежит удостоверение, в котором указано. Что «Федор Степанович Чумбаров-Лучинский… командируется в Архангельск для организации там Пролеткульта».

В Архангельске, прямо с вокзала, с парусиновым портфелем, в котором помещалось все его имущество, Чумбаров явился в губисполком и сразу же включился в работу. Его назначают заведующим отделом пролетарской культуры при губоно, затем заведующим агитпропотделом губкома партии. По инициативе Чумбарова-Лучинского 25 апреля 1920 года в Архангельске была созвана городская конференция пролетарских культурно-просветительных организаций, положившая начало деятельности Архангельского пролеткульта. Избранный на конференции совет Пролеткульта создает рабочие клубы, ведет записи в кружки-студии: литературную, хоровую, театральную и др. Открывается школа политграмоты, проводятся лекции, диспуты. До глубокой ночи не стихали споры в бывшем доме Суркова на Финляндской улице (ныне улица А. Попова), где помещался Пролеткульт.

Вместе с Т. Гущиным, Л. Циновским, Д. Ершовым, Чумбаров-Лучинский создает журнал «Красное Поморье» – орган Архангельского губоно и совета Пролеткульта.

В конце мая проходят выборы в Архангельский Совет. Среди депутатов Совета – Ф. С. Чумбаров-Лучинский. А коммунисты Архангельского городского района избирают его в состав уездно-городского комитета РКП(б).

Летом 1920 года Чумбаров уехал с 1-й дивизией на Южный фронт громить белополяков и Врангеля. Там его вскоре назначают редактором газеты XIII армии «Красный воин». Самому подписать номер с известием о полном разгроме Врангеля ему не удалось – заболел тифом и попал в госпиталь. Из госпиталя сбежал, не долечившись. В декабре вернулся в Архангельск, исхудавший, ослабевший после болезни. Неделю пришлось пролежать в постели. Друзья уговаривали его взять отпуск, съездить домой, в деревню, но он, едва поднявшись, снова с головой уходит в работу, отложив отпуск на «потом».

Борьба с топливным кризисом, организация субботников, ликвидация неграмотности… Выступления на митингах, лекции в партшколе, статьи в газету – трудно представить, как он все это успевал.

Вскоре Чумбаров-Лучинский избирается секретарем Архангельского городского райкома РКП(б), а на III губернской партконференции в январе 1921 года – членом губкома партии.

10 февраля 1921 года президиум Архгубкома партии назначает Чумбарова-Лучинского редактором губернской газеты «Известия».

Газетная работа занимает важное место в деятельности Чумбарова-Лучинского. Не случайно в одной из анкет на вопрос об основной профессии он ответил: «Литератор-журналист». По его признанию, он писал в газету еще в Петрограде. С лета 1918 года Лучинский активный корреспондент кологривской «Крестьянской правды». Его статьи печатались в газетах «Красный Север» (Вологда), «В зырянском краю» (Устьсысольск), «Наша война» (орган политотдела VI армии), архангельских и мурманских «Известиях», «Петроградской правде» и других. Лучинский-публицист выступает в различных жанрах – от маленькой информационной заметки до большой проблемной статьи. Революционный пафос, эмоциональность удивительно сочетаются в публицистике Лучинского с деловитостью, четкостью, конкретностью.

Публицистичность, агитационность свойственны и стихам Чумбарова-Лучинского, которые часто публиковались в периодической печати Севера. Поэзия для него – оружие в борьбе. Первое его стихотворение появилось в 1916 году в петроградской «Новой маленькой газете», затем стихи Чумбарова-Лучинского часто публиковались в газетах и журналах Севера. В марте 1920 года в Мурманске вышел первый и единственный прижизненный сборник поэта «На Севере». В сборник Чумбаров-Лучинский включил три своих статьи и семь стихотворений, печатавшихся в мурманских «Известиях». Книга эта – величайшая библиографическая редкость, долгое время её не имела ни одна российская библиотека. В 1968 году в Сыктывкаре был выпущен сборник избранных стихов Чумбарова-Лучинского «Наш путь», составленный по публикациям в газетной периодике 1918-1921 годов исследователем жизни и творчества поэта Н. Н. Парфеновым.

Лучинский не был профессиональным поэтом. Стихи его, написанные где-то в короткие перерывы между боями, лекциями и митингами, несовершенны и, может быть, иногда даже наивны, с точки зрения современного читателя. И все-таки даже сегодня лучшие стихи Чумбарова-Лучинского не оставляют равнодушным. Они всегда очень искренние, в них ощущается дыхание того сурового и героического времени. Главная тема его стихов – Революция.

 

Словом пламенным, железом и огнем

Наши зданья светозарные скуем.

Из напевов, из созвучий и из слов

Будут камни, будут крепи для основ.

Будет воля, будет сила из огня,

Яркость нашего стремительного дня!

 

Так называемой интимной лирики у него не встретишь. И дело здесь скорее всего в том, что Чумбаров-Лучинский весь был поглощен борьбой. «Для него не было личной жизни, он был доволен тем, что является членом этой коммунистической семьи», – так писал о Лучинском хорошо знавший его Н. Кулаков.

Стихи Лучинского – «о союзе рабочих, простом и прекрасном», о светлом завтра трудящихся, «о жизни без рабства, владык и богов». И о мужестве в борьбе, самоотверженная готовность к подвигу звучит в них.

 

Если будет жизни для защиты мало,

Встанем из могилы на борьбу с врагами!

(«Песня волн»)

 

Революционный пафос, устремленность в будущее, лозунговость – все эти черты поэзии пролеткульта в стихах Чумбарова-Лучинского ярко выражены. Но, что совсем не характерно для пролеткультовцев, – среди героев его стихов рядом с рабочим мы часто видим и крестьянина, и интеллигента, поэта, учителя. Они вместе борются, вместе строят новую жизнь.

Вставай, крестьянин, оставь покосы,

Забудь избенку, иди на битву,

Бери скорее топор и косу,

Твори расплаты своей молитву!..

 

Вставай, кто честен, иди с рабочим,

Когда призывы к борьбе услышишь,

Ликует солнце – проходят ночи…

Историк точный твой путь опишет.

(«Красный звон»)

 

1 марта 1921 года Чумбаров-Лучинский выехал в Москву для участия в X съезде партии вместе с тремя другими делегатами от Архангельской губернии. Накануне ему исполняется 22 года. 8 марта на вечернем заседании он слушает доклад Ленина о политической деятельности ЦК. 10 марта съезд избирает его в состав комиссии по Главполитпросвету. 13 марта в «Петроградской правде» появляется заметка «Учтите урок!», где Чумбаров-Лучинский показывает, к чему привела политика меньшивиков и эсеров, открывших дорогу англо-французским интервентам на Север.

Когда в типографии готовился этот номер, Чумбаров-Лучинский вместе с другими делегатами съезда, направленными в Кронштадт, уже ехал специальным поездом в Ораниенбаум – место сосредоточения частей Южной группы VII армии, готовившихся к штурму Кронштадтской крепости.

Он был политруком роты 235-го Невельского полка. Утром 17 марта во время штурма Кронштадта Федор Чумбаров-Лучинский погиб, утонул в громадной полынье, образовавшейся от взрыва фугасной бомбы.

«Коммунистический святой» – любовно называли друзья этого человека редкой душевной чистоты и цельности. В нем удивительно ярко воплотились характерные черты его поколения, вступившего в сознательную жизнь в годы, овеянные дыханием надвигавшейся октябрьской грозы.

Много похожих на легенды историй рассказывали о нем. Его боевые товарищи вспоминали, как по болоту, считавшемуся непроходимым, он вывел из окружения отряд красноармейцев. Как, подходя чуть не вплотную к вражеским окопам, проводил «политбеседы» с французскими солдатами на их родном языке, который усиленно изучал по ночам на фронте.

Короткая жизнь Чумбарова-Лучинского ярче легенд. О нем написаны статьи и очерки, изданы книги. Его именем названы улицы в Архангельске и Мурманске, школа в Плесецком районе Архангельской области.

 

     Соч.:

На Севере.— Мурманск : Изд-во газ. «Известия», 1920.— 15 с.

Наш путь : стихотворения / [вступ. ст. и подгот. текста Н. Н. Парфенова].— Сыктывкар : Коми кн. изд-во, 1968.— 55 с.

***

 

Дайте ласки! Дайте света!... : [стихи] // Новая маленькая газета.— 1916.— 20 июня.

Десять заповедей пролетария // Красное Поморье.— 1920.— № 1.— С. 18.

К организации детского Пролеткульта // Известия Архгубревкома и Архгубкома РКП.— 1920.— 3 июля.

Думы красноармейца : [стихотворение] // Известия Архгубисполкома Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов и губкома РКП(б).— 1921.— 19 февраля.

Стихи // Северный рабочий.— 1962.— 21 марта.

[Стихи] // Словом пламенным : пролетарские поэты Севера, 1917 – 1927 / [сост. А. В. Шабунин].— Архангельск, 1978.— С. 62-63.

Утро на позиции ; Победа ; В походе : стихи // Строитель коммунизма.— 1979.— 27 февраля.

 

     Лит.:

О гибели Чумбарова-Лучинского // Красная Печора.— 1921.— 6 апреля.

Ершов Д. Ф. С. Чумбаров-Лучинский : к 5-летию со дня его смерти / Д. Ершов // Волна.— 1926.— 18 марта.

Крылов К. Чумбаров-Лучинский / К. Крылов // Северный комсомолец.— 1938.— 14 февраля.

Улица Чумбарова-Лучинского : (к 29-й годовщине освобождения Севера от интервентов и белогвардейцев) // Правда Севера.— 1949.— 18 февраля.

Копылов А. Федор Чумбаров / А. Копылов // Солдаты революции / А. Копылов.— Архангельск, 1958.— С. 209-261.

Почевалова Ю. «Путевые заметки» Ф. С. Чумбарова-Лучинского / Ю. Почевалова, В. Заводова // Правда Севера.— 1958.— 2 февраля.

Ракитин А. Жизнь как песня / А. Ракитин // Незабываемые имена : [биогр. очерки] / ред. и сост. В. И. Климачев.— Архангельск, 1967.— С. 315-327.

Скепнер Л. С. Боец и поэт революции / Л. С. Скепнер // Север.— 1969.— №11.— С. 112-119.

Скепнер Л. С. Новые документы о Ф. С. Чумбарове-Лучинском / Л. С. Скепнер // Материалы по истории европейского Севера СССР : северный археографический сборник.— Вологда, 1970.— Вып. 1.— С. 297-305.

Потехин В. У гостях у сестры героя / В. Потехин // Правда Севера.— 1971.— 13 августа.

Годнев Н. Памятник в селе Федове / Н. Годнев // Правда Севера.— 1972.— 13 июля.

Шабунин А. Первые стихи Чумбарова-Лучинского : поиски и находки / А. Шабунин // Северный комсомолец.— 1973.— 5 сентября.

Пламенный пропагандист : (К 80-летию со дня рождения Ф. С. Чумбарова-Лучинского) // Памятные даты Архангельской области, 1979 год.— Архангельск, 1979.— С. 17-18.

Киселев А. Федор Степанович Чумбаров-Лучинский / А. Киселев // Не просто имя – биография страны.— Мурманск, 1987.— Кн. 1.— С. 53-62.

Макаров Н. А. Федор Чумбаров-Лучинский / Н. А. Макаров // Земля Плесецкая : годы, события, люди / Н. А. Макаров.— 2-е изд., испр. и доп.— Архангельск : Правда Севера, 2002.— С. 560-569.

Сорокажердьев В. В. Солнце Чумбарова-Лучинского / В. В. Сорокажердьев // Здесь ясен горизонт... : о Севере, о писателях, о книгах / В. Сорокажердьев.— Мурманск, 2007.— С. 90-93.

Скепнер Л. С. Чумбаров-Лучинский Федор Степанович / Л. С. Скепнер // Архангельские журналисты, XX век : энциклопедия / сост. В. Ф. Толкачев.— Архангельск, 2008.— С. 500-501.

Наволоцкая Д. И. Федор Степанович Чумбаров-Лучинский и деятельность Архангельского Пролеткульта / Д. И. Наволоцкая // Архангельск: от поморских поселений до столицы Русского Севера : материалы городской научно-практической конференции.— Архангельск, 2013.— С. 174-182.

Чумбаровка – в честь поэта и редактора : статья Чумбарова-Лучинского лежала в архиве 49 лет / подгот. С. Доморощенов // Правда Севера.— 2016.— 8 нояб.— С. 48.


<<-- Черноков М.В. | Чуркин А.Д. -->>
© Архангельская областная научная библиотека им.Н.А.Добролюбова