Главная Карта Персоны Писатели и Север Контакты
Литературный Север / Литературная карта / Плесецкий район

Александр Дмитриевич Чуркин
(2.05.1903 – 9.09.1971)

     Александр Дмитриевич Чуркин родился 2 мая 1903 года в деревне Пирогово Богдановской волости Каргопольского уезда Олонецкой губернии (ныне Федовская администрация Плесецкого района Архангельской области) в крестьянской семье. С детских лет помогал отцу по хозяйству. Учиться много не пришлось: окончил лишь Усть-Мошское двухклассное училище. 
     В 1918 году, когда Архангельск захватили интервенты и белогвардейцы, пятнадцатилетний Александр пришел на станцию Плесецкую, чтобы вступить добровольцем в Красную Армию. Он был зачислен в команду связи артдивизиона. 
     В 1970 году поэт писал: 
     Мне не забыть тебя, Плесецкая, 
     Здесь на папахе у меня 
     Зажглась звезда 
     Красноармейская, 
     Здесь песня родилась моя! 
     А. Чуркин участвовал в боях под Плесецкой, Емцой, Обозерской, за Архангельск. В феврале 1920 г. части Красной Армии освободили Архангельск. Чуркин едет на Южный фронт и там сражается против врангелевцев. В 1922 - 1925 гг. А. Чуркин учился в Одесской военной школе береговой артиллерии, по окончании которой был назначен командировм взвода на один из фортов Кронштадта. 
     В августе 1925 г. Чуркин побывал на родине, в Пирогово. Навестил в Закумихинской известного писателя-земляка А. П. Чапыгина, выступил со своими стихами на сходке крестьян. 
     В 1927 г. А. Д. Чуркин уволился из радов РККА. «Красная Армия, - писал Чуркин – сделала из меня человека. В армии я много занимался самообразованием. Здесь я начал писать стихи». Это были походные марши. Их пели красноармейцы — однополчане юного поэта. Первое стихотворение Александр Чуркин опубликовал в 1924 году в газете «Одесские известия». 
     После демобилизовался Чуркин приехал в Ленинград к Алексею Чапыгину. По его рекомендации в 1927 г. А. Чуркин был принят литсотрудником в ленинградский журнал «Резец». 
     В 1929 г. А. Чуркин вместе с А. Прокопьевым, А. Гитовичем и Б. Лихаревым издал сборник стихов «Разбег». В следующем году выходит из печати его автобиографическая повесть «Бубновый край». 30-е годы были исключительно плодотворными для поэта. Один за другим выходят сборники его стихов: «Выход весны» (1931), «Вторая очередь» (1933), «Избранные стихи» (1935), «Песни и стихи» (1938), «Хорошо жить» (1939), «Избранные стихи» (1940). 
     1933 г. – начало творческого сотрудничества А. Чуркина с композитором В. П. Соловьевым-Седым. Вместе они написали два десятка песен («Казачья кавалерийская», «Вечерняя песня» и др.). 
     На стихи Чуркина писали музыку композиторы И. О. Дунаевский, Н. В. Дунаевский, И. И. Дзержинский, Г. В. Свиридов, М. Т. Фрадкин и д.р. 
     «И его стихи-песни пошли по России, по её раздольям…, - писал лауреат Ленинской премии поэт А. Прокофьев. – Народ полюбил их, и в этом большое счастье поэта». 
     Летом 1939 г. Чуркин побывал на родине, встретился с колхозниками, сходил в поход по местам боев гражданской воны с ребятами из Федосовского пионерского лагеря. 
     С первых дней Великой Отечественной войны А. Д. Чуркин работал в творческой группе поэтов и композиторов при политуправлении Краснознаменного Балтийского флота. В августе 1941 г. вместе с В. Соловьевым-Седым он написал одну из самых популярных песен «Вечер на рейде». 
     12 февраля 1942 года тяжело больного поэта вывезли по «Дороге жизни» из осажденного Ленинграда в Архангельск. Здесь он после выздоровления работал литсекретарем окружной военной газеты «Патриот Родины», публиковал свои стихи в газете «Правда Севера» и альманахе «Север». Часто вместе с другими писателями (Ю. Германом, С. Писаховым, В. Беляевым, Е. Коковиным) выступал в госпиталях, заводских клубах и на предприятиях. Вспоминая о встречах с поэтом в редакции «Правды Севера» архангельский журналист Б. С. Пономарев писал: «Чуркин был умный и приятный собеседник, подкупающий скромностью и добротой». 
     В 1942-1944 гг. поэт часто бывал на родине – на Онеге и Моше, в Пирогово. В ноябре 1943 г. состоялась встреча А. Чуркина с трудящимися Плесецка, которая прошла с большим успехом. 
     В 1944 году Чуркин вернулся в Ленинград, но с Севером связи не порвал. Он не раз приезжал в Архангельск и родную деревню Пирогово. Северный русский народный хор много лет исполнял его песни. И это не случайно: творчество поэта берет начало из родников русской северной народной поэзии. Сам поэт признавался: 
     У тебя, мой Север, край былинный, 
     Много взял я песен про запас. 
     Стихи Александра Чуркина мелодичны, они словно сами просятся на музыку. «Поэтом песни» назвал Александра Чуркина один из старейших писателей Всеволод Рождественский. В творческом содружестве с разными композиторами поэт написал свыше двухсот песен. Широко популярны в народе «Вечер на рейде», «От края и до края», «Казачья песня», «Марш краснофлотцев», «Пой и смейся, дорогая», «Парень кудрявый», «Далеко-далеко», «Вечерняя песня», «Песня о Ленинграде», «Широка ты, родная Россия...». 
     В 1963 г. в связи с 60-летием поэт был награжден орденом «Знак Почета». 
     9 сентября 1971 года Александра Дмитриевича Чуркина не стало. 
     Сборники его стихов продолжали выходить и после его смерти. В 1973 г. благодарные земляки удостоили Федовскую сельскую библиотеку имени поэта. На здании библиотеки была установлена мемориальная доска с надписью: «Здесь в 1942-1944 годах был читателем и выступал со своими стихами поэт-песенник, земляк А. Д. Чуркин».


<<-- Чумбаров-Лучинский Ф.С. | Клочев А.А. -->>
© Архангельская областная научная библиотека им.Н.А.Добролюбова