Главная Карта Персоны Писатели и Север Контакты
Литературный Север / Литературная карта / г.Архангельск

Шамиль Загирович Галимов
21.01.1925, Свияжск, Татарстан - 24.07.1998, Архангельск

Литературный критик, писатель, профессор АГПИ им. М.В. Ломоносова.

Имя Шамиля Загировича Галимова отзывается в сердцах людей, знавших его, любовью и благодарностью. За те годы, что он преподавал в Архангельском государственном педагогическом институте (а проработал он на кафедре литературы сорок лет), "школу Галимова" прошли тысячи и тысячи словесников. Вот что пишет о нем О.М. Суханова, выпускница 1968 года, заслуженный учитель школы Российской Федерации: "...именно Шамиль Загирович Галимов для многих из нас стал тем, кого в жизни называют Учителем. Дело даже не в том, что Шамиль Загирович был добр, открыт и демократичен. Лекций его мы ждали, как ждут встречи с тем, кто многое в сей жизни понял, о многом передумал и у кого нет просто слов - есть мысль, есть выстраданное собственное отношение к жизни, человеку, искусству. Он понимал, что русский человек никогда не удовлетворится только эстетическим отношением к литературе, что в сознании русского человека нельзя развести по разные стороны культуру и нравственность. Словом, он говорил с нами о том, о чем мы слышать хотели: о правде и лжи, о поступке и трусости, о праве на выбор и достоинстве личности... Пройдя школу Галимова, уже не будешь торопиться в оценках, а фальши и красного словца станешь бояться как чего-то постыдного и человека унижающего".

Родился Ш. З. Галимов 21 января 1925 года в Татарии, в городе Свияжске. Отец его, Загир Закирович, был известным человеком в республике: работал в наркомпросе, одно время был директором педагогического техникума. В свободное время писал стихи и пьесы, которые шли в татарском театре. Иногда он и сам играл в спектаклях, поставленных по его пьесам. Спустя десятилетия Шамиль Загирович вспоминал: "Вдруг разом все переменилось. В 35-м отца исключили из партии за социальное происхождение - сын мельника. Не исключалась возможность последующих репрессий. Вняв советам друзей, мы всем семейством уехали на родину матери, в Архангельск. И по сути детские годы у меня прошли здесь, в городе на Двине".

В 1942 году Шамиль Галимов окончил архангельскую среднюю школу № 6 и полгода до призыва в армию служил матросом на плавучем маяке "Северодвинский" в Белом море. Впечатления, связанные с этими месяцами, Шамиль Загирович передал в очерковом рассказе "Свет маяка" - одном из последних своих произведений. В январе 1943 года восемнадцатилетнего Шамиля Галимова призвали в армию и зачислили курсантом военно-пулеметного училища, где готовили командиров взводов. Однако доучиться не пришлось: началась массовая мобилизация на фронт. В августе 1943 года вчерашний курсант становится разведчиком-телефонистом и в составе зенитно-артиллерийского полка 3-й танковой армии под командованием генерал-лейтенанта Рыбалко проходит от Курской дуги до Днепра. В боях на Днепре Шамиля Загировичатяжело ранило осколками снарядов, и в восемнадцатилетнем возрасте он становится инвалидом войны. Старший его брат Равиль погиб в феврале 1943 года под Ленинградом во время прорыва блокады. В голодном и холодном Архангельске умер от воспаления легких отец.

Вернувшись в Архангельск, Шамиль Загирович в 1944 году поступает в педагогический институт. И хотя с юности он был увлечен литературой и писал стихи (первое его опубликованное стихотворение появилось в газете "Фрунзовец", когда Галимов лечился в госпитале Средне-Азиатского военного округа), поступил вчерашний солдат сначала на географический факультет. Позднее на вопросы о том, чем был продиктован такой его выбор, он, отшучиваясь, отвечал так: "Выбирал, где парней больше. Заглянул на геофак, а там уже два фронтовика учатся. Ну, я к ним и присоединился". Но, конечно, этот его первый юношеский выбор профессии не был случайным: любовь к географии Шамиль Загирович сохранил на всю жизнь. Помню огромную карту мира, которая занимала в нашей просторной кухне в старом деревянном доме целую стену и по которой мы с отцом увлеченно "путешествовали". Однако в реальности романтика дальних странствий, далекие заграничные поездки его не влекли, по натуре он был скорее домоседом и не любил разъездов, лучше всего чувствуя себя за письменным столом в своем рабочем кабинете в окружении тысяч книг. Зато каждый поход на рыбалку превращался для него (и для всей семьи, когда мы отправлялись в Кехту или Вавчугу все вместе) в сказочное путешествие. О том, какой удивительный мир открывался ему в окрестностях Архангельска, Шамиль Загирович рассказал в своих "записках рыболова" - книге "Костры над плесами", вышедшей в Северо-Западном книжном издательстве в 1969 году и полюбившейся не только рыбакам. Поэт и прозаик Николай Журавлев отмечал, что в этой книге "восторг перед величием Северной Двины, перед неповторимыми красками беломорской природы добрососедствует с искрометным юмором, утверждая непреходящую радость самого бытия".

Однако, будучи студентом-географом, Шамиль Галимов начинает сотрудничать с областной газетой "Правда Севера", приносит в редакцию фельетоны и стихи. Шамиль Загиронич навсегда сохранил в сердце благодарную память об архангельских журналистах и писателях, поддержавших его в ту пору, - главном редакторе газеты Георгии Суфтине, писателях Константине Коничеве и Евгении Коковине, поэте Владимире Мусикове. В канун своего семидесятилетия он говорил: "Вот эта-то среда и сформировала меня как писателя. Не будь этих замечательных людей - не довелось бы на ноги встать. Писал стихи, пробовал писать прозу, а затем потихоньку переключился на краткие очерки, рецензии, обзорные статьи". Но статьи и рецензии он начнет писать уже после окончания факультета русского языка и литературы, на который, вняв советам профессиональных литераторов, переходит в 1945 году. Здесь же, на факультете, который станет для него родным на долгие десятилетия, встретил Шамиль Загирович и свою будущую жену - Валю Потапову, Валентину Николаевну, вместе с которой они прожили 50 лет...

Окончив институт в 1948 году, Ш.З. Галимов работает в обществе "Знание" и в средней школе № 19, а в 1952 году поступает в аспирантуру Ленинградского университета. В 1955-м, защитив кандидатскую диссертацию на тему "Поэзия Демьяна Бедного периода гражданской войны", возвращается в Архангельск и становится преподавателем кафедры литературы педагогического института. С тех пор и до последних лет жизни Шамиль Загирович с равным успехом и неизменным интересом занимается двумя важнейшими для него сферами деятельности: преподавательской и научной, литературоведческой, причем больше, чем академическое литературоведение, привлекает его литературная критика.

С 1972 года Ш.З. Галимов - член Союза писателей СССР. Им написаны рецензии и статьи о творчестве многих северных писателей: С. Писахова, П. Пунуха, Н. Жернакова, Е. Коковина, В. Мусикова, А. Левушкина, В. Личутина, В. Белова и др., а также о русских прозаиках и поэтах, судьба которых была связана с Архангельским Севером. В 1962 году в Архангельском областном издательстве была опубликована книга Ш.З. Галимова "Аркадий Гайдар в Архангельске", в которой впервые на основе привлечения архивных материалов детально освещался "архангельский период" творчества писателя, анализировались произведения, написанные им здесь. Подробно изучил Шамиль Галимов и трехлетнее пребывание в северной ссылке Александра Серафимовича, начало его творческой деятельности, историю создания первых рассказов писателя - "На льдине", "На плотах", "Снежная тундра". Это обстоятельное исследование впервые было опубликовано в сборнике статей Ш.З. Галимова "Закалка таланта".

В 1970-80-е годы Шамиль Загирович, продолжая исследовать творчество писателей, связанных с Севером, рассматривает их произведения в контексте всей отечественной литературы эпохи, в рамках единого литературного процесса. Глубокие статьи и исследования проблемного характера, посвященные творчеству крупнейших русских писателей: В. Быкова, В. Шукшина, Е. Носова, В. Тендрякова, Б. Васильева и других прозаиков, для которых, по определению Ш.З. Галимова, характерна "тоска по высшей человечности, по красоте и гармонии души", публикуют ведущие центральные журналы ("Вопросы литературы", "Литературное обозрение", "Москва", "Октябрь"). А главный редактор регионального журнала "Север" Дмитрий Гусаров называл Галимова "одним из самых верных и постоянных авторов" этого журнала, отмечая, что его статьи, которые отличает высокий уровень аналитичности и глубина проблематики, - заметное явление в журнальной критике.

Шамиль Загирович - автор девяти книг, среди которых особое место занимает монография "Федор Абрамов. Творчество, личность", вышедшая в Северо-Западном книжном издательстве в 1989 году. Галимов познакомился с Федором Александровичем в 1952 году, и их дружба длилась до последних дней жизни автора "Братьев и сестер". В домашнем архиве Шамиля Загировича сохранилось свыше пятидесяти писем и открыток писателя, частично они опубликованы, но Галимов был человеком очень скромным, и он редко цитировал содержащиеся в этих письмах слова благодарности или свидетельства высокой оценки его литературно-критической деятельности. Так, в 1963 году, когда публикация повести Абрамова "Вокруг да около" вызвала шквал яростных нападок на него, а Шамиль Загирович написал ему слова поддержки, Федор Абрамов откликнулся письмом, проникнутым чувством искренней благодарности: "Сейчас снова перечитал твое письмо - и такой свежестью повеяло от него... Спасибо тебе, спасибо! Кстати, ты единственный со всего Севера, кто поддержал меня в трудную минуту. А минуты, вернее, месяцы, - были трудные. Обо мне сравнительно мало писали в нашей печати, ну а бить били. На всех собраниях, на бюро обкома и - какая честь! - даже на секретариате ЦК... Как-нибудь увидимся - расскажу и кое-что покажу. А увидеться хочется. Как-то так случилось, что ты незаметно, постепенно стал моим другом". А рецензию Шамиля Галимова на повесть "Пелагея" Абрамов в письме от 24 января 1970 года оценил так: "Дорогой Шамиль! Рецензия преотличная! Люся прочитала ее первой, тотчас же позвонила мне из Ленинграда (я сейчас в Комарове). Она в восторге. И мне тоже понравилось. Особенно я оценил твою мысль насчет моего оптимизма. По-моему, это так. Ну, а что касается трактовки Паладьи - это просто смело! ... Не буду скрывать от тебя: мне сейчас трудно, меня опять долбают... и твоя рецензия во всех смыслах - поддержка. В общем - выручил". В 1976 году Федор Александрович откликается на выход сборника своих рассказов и повестей с предисловием Галимова такими словами: "Статья мне понравилась. По-моему, это лучшее из всего того, что написано о моих рассказах".

Федор Абрамов отнесся одобрительно к замыслу Шамиля Загировича написать монографию о нем и даже поторапливал его в письмах: "Кропаешь ли ты сочинение обо мне? Имей в виду, я двум товарищам отказал". Но, к сожалению, книга вышла уже после смерти Федора Александровича. Петербургский литературовед Георгий Цветов писал об этой работе Шамиля Загировича: "Думается, книга Ш. Галимова "Федор Абрамов. Творчество, личность" среди прочих была бы особенно дорога писателю. Ведь она создана на родине, она свидетельствует о признании земляков, выше которого для художника ничего не было. Да и в самой книге, в критической манере автора угадывается северная сдержанность, открытость, душевная расположенность, доверительность - качества, рожденные людьми и землей, питавшей творчество Федора Абрамова". А наш земляк, ставший одним из ведущих критиков страны, Александр Алексеевич Михайлов, считал монографию Галимова лучшим из того, что написано об Абрамове.

... В последние годы жизни Шамиль Загирович тяжело болел. И только поэтому он ушел с преподавательской работы - ушел тогда, когда понял, что здоровье не позволяет ему заниматься любимым делом. Он мечтал успеть написать книгу о творчестве Николая Кузьмича Жернакова - писателя, которого он очень ценил. А мы надеялись, что хватит ему времени, чтобы осуществить и другую мечту - написать воспоминания о своей фронтовой юности. Не успел... Может быть, потому, что так много сил на протяжении четырех десятилетий (!) отдавал преподавательской работе. Но разве то, что сумел дать он многим поколениям своих студентов, менее важно, чем написанные (и ненаписанные) книги? Прощаясь с ним, одна из учениц Галимова сказала: "Последнюю свою книгу, Шамиль Загирович, вы назвали "Уроки человечности". Это сказано Вами о литературе, мы же можем назвать так всю совокупность Ваших уроков надежды, веры, любви".

Галимова Е.Ш.,
доктор филологических наук, профессор

     Соч.:

Творческий путь Демьяна Бедного.- Архангельск : [б. и.], 1956.- 31 с.
Александр Блок.- Архангельск : [б. и.], 1958.- 22 с.
Аркадий Гайдар в Архангельске.- Архангельск : Арханг. кн. изд-во, 1962.- 59 с.
Чувство времени : [сб. ст.].- Архангельск : Сев.-Зап. кн. изд-во, 1966.- 268 с.
Костры над плёсами : записки рыболова.- Архангельск : Сев.-Зап. кн. изд-во, 1969.- 128 с. 
Закалка таланта.- Архангельск : Сев.-Зап. кн. изд-во, 1972.- 224 с.
Противостояние : [ст. о соврем. лит.].- Архангельск : Сев.-Зап. кн. изд-во, 1976.- 207 с.
Уроки человечности : литература и Север.- Архангельск : Сев.-Зап. кн. изд-во, 1984. - 335 с.
Фёдор Абрамов : творчество, личность.- Архангельск : Сев.-Зап. кн. изд-во, 1989.- 251 с.
Сердцем и именем : советская поэтическая Лениниана. 1917-1970.- Архангельск : [б. и.], 1981. - 240 с.
Свет маяка : (из записок матроса второго класса) // Белый пароход : лит.-худож. альм.— Архангельск, 1993.— №2.— С. 19-23. Читать
Из дневников Шамиля Галимова (1942-1943 годы) / публ. и коммент. Е. Ш. Галимовой // Двина.- 2005.- №1.- C.23-25 : ил.

     Лит.:

Фёдорова Л. В. В годы долгой совместной работы // Классика и современность : сб. науч. работ / Помор. гос. ун-т им. М В. Ломоносова, Фак. филологии и журналистики.- Архангельск, 2003.- Вып. 2.- С. 7-21.- Библиографический список трудов Ш. З. Галимова: с. 13-21.
Архангельские писатели : библиогр. справ. / сост. Б. С. Пономарёв.- Архангельск, 1986.- С. 33-36.
Кто есть кто в Архангельске : [справочник].- Архангельск, 1992.- Вып.1.- С. 22-23.
Кокарев В. Наш учитель / В. Кокарев // Правда Севера.- 1995.- 18 янв.
Дмитриевский А. Боец по жизни : сегодня Ш. З. Галимову - 70 лет / А. Дмитриевский // Архангельск.- 1995. - 21 янв.
Суханова О. М. Пройдя школу Галимова : памяти любимого учителя / О. М. Суханова // Ломоносовец.- 1998.- 8 сент.
Любящие - вне смерти : [некролог] // Правда Севера.- 1998.- 28 июля
Галимов Ш. З. Не надо искажать человека / Ш. З. Галимов ; беседовала И. Сидорова // Подарок судьбы : сб. очерков, статей, интервью / И. Сидорова.- Архангельск, 1999.- С. 82-87.
Ярыгин С. Наша общая память о нём / С. Ярыгин // Архангельск.- 2000.- 5 февр.
Карушева М. Ю. Жива память о Галимове / М. Ю. Карушева, Л. С. Скепнер // Ломоносовец.- 2000.- 22 февр.
Галимова Е.Ш. Шамиль Загирович Галимов / Е. Ш. Галимова // Вестн. Помор. ун-та. Сер. Гуманитар. и соц. науки.- 2003.- №2 (4).- С. 112-116.

     Фотографии:
assets/map/arkh/photo/galimov05.jpg

<<-- Гайдар А.П. | Герман Ю.П. -->>
© Архангельская областная научная библиотека им.Н.А.Добролюбова