Новости
 Афиша
 Фотогалерея
 Книжная полка
 О проекте
Главная
Провинция у моря
АРО ООО "Союз писателей России"
Члены Союза писателей России
История Архангельской
писательской организации
Руководители Архангельской
писательской организации
Поэтическая жизнь Севера
Литературная жизнь Севера
Памятные даты
Литературная карта



Рейтинг@Mail.ru

Литературный Север / АРОООО "Союз писателей России" / Галкин Ю.Ф.

Галкин Юрий Федорович
(род. 27 октября 1937г.)


в Союзе писателей
с 1967 года

      Сейчас Юрий Федорович Галкин известный московский писатель, журналист. Но его творческая судьба неразрывно связана с Русским Севером. 
     Он родился 27 октября 1937 г. в поселке Харитоново Котласского района Архангельской области. Именно здесь заложены истоки его творчества. 
     Его отец, Федор Федорович Галкин, учитель начальной сельской школы, был мобилизован в первые месяцы войны и отправлен в Архангельск. Вслед за ним приехали в Архангельск его жена и сын. Здесь, в городе на Двине, Юрий окончил школу №19, затем техникум связи. Некоторое время работал в Вельском районе, потом служил три года в армии. В армии и началась его журналистика – публиковал заметки в армейской газете. После демобилизации оказался перед выбором: или электротехнический институт, или литературный. Любовь к живому слову победила, и в Архангельск Юрий вернулся уже студентом-заочником Литинститута им А. М. Горького. Прежде чем целиком посвятить себя журналистике, он успел поработать радиотехником, рабочим на заводе металлоизделий. Какое-то время был рабкором ведомственной газеты «Красное знамя», объехал все архангельские колонии и лагеря. В 1963 г. Юрия Галкина приняли литсотрудником в «Северный комсомолец». Начал он с коротких рассказов, которые публиковал на литературной странице газеты. Но уже через полгода появляется серия его очерков из Нарьян-Мара. Работа в «Северном комсомольце» стала успешным стартом в его писательской деятельности. Она позволила начинающему автору выработать свой стиль и найти главные темы для творчества. В 1965 г. в Северо-Западном книжном издательстве вышла его первая книга – небольшой сборник прозаических миниатюр «Брусника». В основе каждого рассказа – небольшая жизненная сценка, наблюдение, изображение конкретного явления, взятого как бы с натуры. Здесь нет ещё характеров, нет живой жизни. Взгляд автора еще не проникает вглубь явлений, картины не имеют завершенного характера. Это пока лишь проба сил, проверка умения, но её результаты обнаружили и зоркость художника, и достаточно уверенное владение словом. 
     В том же году в журнале «Север» Галкин публикует рассказ «Дорога из деревни». Это уже серьезная попытка овладения жанром рассказа, стремление к отработке всех его компонентов. Углубляются характеры, более сложной становится система действующих лиц, повышается внимание к деталям. 
     Однако первые опыты начинающего прозаика остались не замеченными критикой. Годом позже в столичном журнале «Звезда» писатель выступил с более зрелым произведением – повестью «Пиво на дорогу». Повесть вызвала интерес. О Галкине заговорили. 
     Тема повести – деревенская жизнь. В сравнительно небольшом по объему произведении, на пяти печатных листах, автор сумел показать историю северной деревни почти за полвека. В основе повествования – судьба крестьянки, в трудное послевоенное время ставшей председателем колхоза. В повести много правдивых, сильно написанных страниц. Повесть «Пиво на дорогу» вместе с рассказами вошла в сборник «Кто там стучит?», выпущенный Северо-Западным книжным издательством в 1967 г. В этом же году Юрий Галкин был принят в Союз писателей. 
     В 1970 г. повесть была переиздана в Москве и дала название следующей книге писателя, вышедшей в издательстве «Советская Россия». Через год в Архангельске издается его четвертая книга - повесть «Будний круг», посвященная современной жизни северной деревни. 
     В семидесятые годы выходят ещё две повести Ю. Галкина: «Красная лодка» и «Беглецы». 
     Нельзя не отметить мастерства Юрия Галкина в изображении психологии людей. Экономно, но пластично, емко рисует он человеческие фигуры, умело оттеняя их своеобычные черты. Герои уже не идут на поводу мысли автора, а сами выбирают судьбу по мере сил и характера. Слово писателя приобретает настоящую выразительность; точными, впечатляющими становятся краски. 
     Критик А. Хайлов отмечает: «Юрия Галкина не отнесешь к легковесным беллетристам. Он серьезен. Он полюбил литературу кровно и навсегда; талантливый художник чувствуется во всех его произведениях». 
     В 1987 году Указом президиума Верховного Совета СССР за заслуги в области советской культуры писатель Юрий Федорович Галкин был награжден орденом «Знак Почета». 
     В 1977 – 1982 гг. он много и упорно занимался творчеством Бориса Шергина: подготовил к печати его «Избранное», издал дневник Шергина – «Поэтическая память», опубликовал книгу о жизни и творчестве писателя «Златая цепь». В 2004 г. Ю. Галкин передал в Архангельский литературный музей 25 дневниковых тетрадей Б. Шергина. 
     Уже более тридцати лет Юрий Федорович живет и трудится в Москве, но не прерывает связи с родным Севером. 
     В одном из интервью газете «Правда Севера» писатель признается: «Я не могу сказать, что Москва стала для меня своим городом. Видимо, я вообще не городской человек… Я до сих пор не могу забыть лето в Архангельске, ночные рыбалки далеко за городом на песчаном берегу, возвращение домой…».

   Соч.:

Мальчишки с нашего двора // Северный комсомолец.— 1963.—8 мая. 
Брусника : рассказы-миниатюры.— Архангельск : Сев.-Зап. кн. изд-во, 1965.— С. 63.
Дорога из деревни : [рассказ] // Север.— 1965.— №6.— С. 72-81.
Пиво на дорогу : повесть // Звезда.— 1966.— №7.— С. 8–54.
Кто там стучит? : повесть, рассказы.— Архангельск : Сев.-Зап. кн. изд-во, 1967.— 212 с.
Будний круг : повесть // Север.— 1969.— №9.— С.3–44 ; №10.— С.8–50.
Красная лодка : повести.— М. : Советская Россия, 1974.— 320 с.
Беглецы : повести.— М. : Современник, 1978.— 351 с.
Борис Шергин: Златая цепь.— М. : Советская Россия, 1982.— 172 с.— (Писатели Советской России).
На родных берегах.— М. : Советская Россия, 1984.— 399 с.
Дорофеевский календарь : записки из деревни.— М. : Советский писатель, 1985.— 279 с.
Слова и годы : размышления о жизни и литературе.— М. : Современник, 1989.— 363 с.
Жители : повесть // Север.— 1992.— №9.— С. 4–50 ; №10.— С. 11–48 ; №11/12.— С. 4–39.
Русский выбор, или Почему все реформы в России заканчиваются одним и тем же.— М. : Современник, 2005.— 492 с.

   Лит.:

Галимов Ш. З. В упорных поисках / Ш. З. Галимов // Чувство времени / Ш. З. Галимов.— Архангельск, 1966.— С. 135–138.
Лиханова В. С кем мы пойдем в завтрашний день деревни? / В. Лиханова // Правда Севера.— 1970.— 19 февр.
Рогощенков И. Силою жизни / И. Рогощенков // Север.— 1970.— №11.— С. 112–120.
Зелещук В. Поэзия народной жизни / В. Зелещук // Север.— 1971.— №6.— С. 125-127.
Дюжев Ю. Чувство семьи единой / Ю. Дюжев // Север.— 1972.— №11.— С. 121-128.
Хайлов А. Нравственный выбор : заметки о прозе Юрия Галкина / А. Хайлов // Север.—1975.— №7.— С. 122–125.
Архангельские писатели : биобиблиогр. справ. / сост. Б. С. Пономарев.— Архангельск, 1986.— С.37-39; 
Абрамов Ф. А. Собрание сочинений : в 6 т. Т. 5 / Ф. Абрамов.— СПб. : Худож. лит., Cанкт-Петербург. отд-ние, 1993.— С.464-465.
Леонтьева М. «Честь – превосходнейшее в свете сокровище» : московский писатель Ю. Галкин вернул на родину великого сказителя Б. Шергина его дневники / М. Леонтьева // Известия.— 2004.— 28 янв.— [Арханг. регион. страницы].
Дюжев Ю. И. История русской прозы Европейского Севера второй половины XX века : в 2 т. Т. 1 / Ю. И. Дюжев.— Петрозаводск : Карел. науч. центр РАН, 2008.— С. 148-150, 319-321.
Кокорина Л. В. Галкин Юрий Федорович / Л. В. Кокорина // Архангельские журналисты, XX век.— Архангельск, 2008.— С. 127-128.



<<-- Галимова Е.Ш. | Доморощенов С.Н. -->>
© Архангельская областная научная библиотека им.Н.А.Добролюбова