Главная Карта Персоны Писатели и Север Контакты
Литературный Север / Литературная карта / Холмогорский район

Гмырев Алексей Михайлович
(17 (29) марта 1887 г., Смоленск- 11 (24) сентября 1911 г., Херсон)

      Пролетарский поэт, сын железнодорожного кондуктора (в прошлом бедного крестьянина). Алексей рано потерял мать, ее заменяла сестра, а затем мачеха. В 7 лет он поступил в начальную школу, а по окончании ее в городское шестиклассное училище, в котором проучился три года. В 1902 умер отец, и Гмыреву пришлось начинать самостоятельную жизнь. Уехав в Николаев к старшему брату, устроился на судостроительный завод учеником слесаря. В Николаеве, крупном промышленном центре, в 90 гг. возникли марксистские кружки, а сначала 1900 гг. действовал комитет РСДРП, в котором работали большевики В.П. Ногин, Ф.А. Артем и др. Алексей Михайлович уже в 1903 году принимал участие в забастовке и политической демонстрации рабочих, за что был уволен с завода. В конце того же года он вступил в партию и стал большевиком-подпольщиком. 
     Гмырев горячо воспринял ленинскую идею вооруженного восстания, стремился увлечь рабочие массы «на верх горящих баррикад» в стихотворениях 1905 года – «Призыв», «Набат», «Алая». С этого времени его жизнь была постоянно связана с риском. С декабря 1904 года поэта неоднократно арестовывали, а в мае 1906 года выслали в с. Ракулы Архангельской губернии. 
     По дороге в место ссылки он заболел воспалением легких и задержался в с. Холмогоры, откуда он бежал и вновь появился в Николаеве. Но оставаться там ему было опасно. 
     Гмырев уехал в Елисаветград (ныне Кировоград), где в сентябре 1906 года был арестован в связи с уголовным делом, к которому не имел отношения. Следствие длилось около полутора лет, в течение которых Алексей Михайлович находился среди уголовников. Его отправляли по этапу из елисаветградской в херсонскую тюрьму и обратно. И хотя никаких улик против него не было, черносотенный суд в январе 1908 года приговорил Гмырева его к 10 годам каторги, но, как не достигшему 21-летнего возраста, срок был сокращен до 6 лет 8 месяцев. В 1909 начальник тюрьмы запретил ему писать стихи. Эти меры сказались на творческой активности поэта – она была выше, когда поэт мог чаще пересылать стихи на волю. Но Алексей Михайлович и в самых тяжелых условиях остается борцом, продолжая писать стихи. Например, «Моим врагам», «Они победили», «Казнь».
     Его здоровье к тому времени оказалось подорванным, и на 25-м году жизни поэт скончался от чахотки в каторжной тюрьме в Херсоне.
     При жизни Гмырева в 1910-1911 годах было опубликовано всего несколько стихотворений. Но друзья поэта и его невеста М. А. Козлова сохранили наследие поэта – стихи и письма. В 1912 году некоторые его стихотворения появились в «Правде» и «Невской звезде». Первый сборник Алексея Михайловича "За решеткой" был выпущен в 1926 году.

     Соч.:

Гори, мое сердце.— Киев, 1957; Колос молодой : стихи.— М.,1958; Алые песни : стихи, письма, воспоминания.— М., 1968.

     Лит.:

Силенко А. Поэт- революционер / А. Силенко // Алексей Гмырев. Колос молодой / А. Гмырев.— М., 1958; Уралов Т. Революционный поэт Алексей Гмырев / Т. Уралов // Гмырев А. Гори, мое сердце / А. Гмырев.— Киев, 1957; Русские писатели : Биобиблиогр. словарь : в 2 ч. / под ред. П. А. Николаева.— М., 1990.— Ч. 1.— С. 183


<<-- Рубцов Н.М. | Жернаков Н.К. -->>
© Архангельская областная научная библиотека им.Н.А.Добролюбова