Новости
 Афиша
 Фотогалерея
 Книжная полка
 О проекте
Главная
Провинция у моря
АРО ООО "Союз писателей России"
Поэтическая жизнь Севера
Литературная жизнь Севера
Памятные даты
Литературная карта



Рейтинг@Mail.ru

Литературный Север / Провинция у моря

Провинция у моря

   Если описывать литературную ситуацию Архангельского Севера в образном ключе, то получится картина, приближенная к реальному пейзажу нашего края: ни горных цепей, ни недоступных вершин, ни тропических красок, ни экзотических растений, а бескрайние равнинные дали, поросшие тайгой и выходящие к бескрайним просторам Северного Ледовитого океана. Ровный, спокойный, привычный пейзаж, неброский, но щемяще-родной. Такая у нас и литература: не стремящаяся поразить, ошеломить или завлечь читателя, но кажущаяся многим северянам более близкой и родной, чем постмодернистские игры столичных авторов.
   Общие черты, присущие творчеству самых разных писателей, живущих сегодня в Архангельской области, проявляются вполне отчетливо: это несуетность, отсутствие стремления во что бы то ни стало следовать литературной моде, подчеркнутая приверженность традиции, которые сочетаются с ориентацией на интерес к самым глубинным, сущностным проблемам бытия.
   Это не значит, что наши литераторы сидят анахоретами в своей тайге, или, по определению политиков, неэлекторальной глухомани. Конечно, и тенденции, характерные для современной отечественной литературы в целом, им известны и интересны, и международными контактами писатели-северяне не обделены: часто встречаются с коллегами из стран Баренц-региона, участвуют в совместных творческих проектах, публикуются в Скандинавии. Но, похоже, о них писал Бродский: "Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря". Действительно, - "лебезить не нужно, трусить, торопиться".
   Жизнь на Севере - в условиях для человека малопригодных - формирует совершенно особый менталитет. Если утрированно сформулировать мнение архангельского профессора - культуролога Н. М. Теребихина, то сущность помора сводится к тому, что постоянная жизнь на пределе - на границе земли и океана, жизни и смерти - обуславливает пренебрежение к материальному, телесному и гипертрофию душевного и духовного начал. В общем - "мы только души у предела света", просим любить и жаловать....
   "Души у предела света", занимающиеся писательским трудом, рано или поздно пробуют получить оценку своего труда в писательской организации. И при наличии таланта, иной раз с одной книгой, а были случаи - и при отсутствии книг, по рукописям и публикациям, получают рекомендации в Союз. Главное, чем организация руководствуется, рекомендуя писателей - не пропасть бы таланту! Все-таки вместе выживать легче. Говоря о "Союзе" мы имеем в виду "Союз писателей России", так как именно к нему принадлежит Архангельская писательская организация. Юридическое ее название ныне таково - "Архангельское региональное отделение Общероссийской общественной организации "Союз писателей России". Но исторически сложилось название "архангельская писательская организация", так мы ее и будем называть. В начале 90-х, когда число писательских организаций стало множиться, архангельская писательская не развалилась, не разделилась. И, наверное, все-таки это хорошо! Делиться можно до бесконечности, по числу писательских индивидуальностей.
   Писательская организация существует в Архангельске с 1935 года. До недавнего времени число "писателей в законе" не превышало 12 человек. И не потому, что не было, кого принимать. Жили в те времена достойные писатели, оставшиеся "за бортом" организации по разным причинам. Но будем говорить о том времени, в котором живем. Сегодня в писательской организации около сорока человек. В организацию входят писатели, проживающие в Архангельской области и в Ненецком национальном округе. Но некоторые, уехав в далекие края, не спешат сняться с учета. "Наши" писатели живут в Москве, в Мурманской области, в Кировской, и даже в Азербайджане.
   Но и те, кто навсегда порвал с Архангельской писательской организацией, или же уехал из области до вступления в Союз писателей, сохраняют связь если не с организацией, то уж с родным Севером непременно. Да иначе и невозможно. Помните, что написал Юрий Казаков: " Нет! Не ездите вы на Север, не губите себя! Всю жизнь тогда не будет он давать вам покоя, всю жизнь будет то слабо, то звонко манить к себе, всю жизнь будет видеться вам просторный город - преддверие неисчислимых дорог".
   Так что Север - это главная тема произведений наших писателей, в каком бы жанре они не работали. Может быть и есть некоторые исключения, но без Севера и в этих исключениях, наверняка, не обошлось.

Е.Галимова
Е.Кузьмина