Новости
 Афиша
 Фотогалерея
 Книжная полка
 О проекте
Главная
Провинция у моря
АРО ООО "Союз писателей России"
Поэтическая жизнь Севера
Литературная жизнь Севера
Памятные даты
Литературная карта



Рейтинг@Mail.ru

Литературный Север / Книжная полка

Книжная полка

Лупачев В. "Рыбацкие румбы поэта Н. Рубцова"

Лупачев В. П. Рыбацкие румбы поэта Н. Рубцова / Владимир Лупачев.— Архангельск : Правда Севера, 2016.— 192 с.

О книге:

Книга раскрывает перед читателем неизвестные страницы тралфлотовского периода жизни поэта. Она стала результатом большого труда, поисков документов и фактов в музеях, архивах и общения с людьми, знавшими поэта. В. П. Лупачев не ставит целью повторить то, что уже описано в литературе. Он написал свою книгу, используя архивные материалы и фотодокументы Музея боевой и трудовой славы Архангельского тралового флота, архивы Архангельского тралового флота, Мурманского морского порта, фотографии и документы музея Северного флота. Автор рассказывает об экипаже и капитанах траулера РТ-20 «Архангельск», на котором работал Н. Рубцов, о службе поэта на Северном флоте, о годах учёбы и творчестве после демобилизации, о том, как сохраняется память о поэте на его малой родине. Отдельным раздлом вошли в книгу стихи самого Николая Рубцова. Публикуются также произведения северных авторов, ему посвященные.

Подробнее >>


Крутикова-Абрамова Людмила Владимировна

Крутикова-Абрамова Л. В. В поисках истины : воспоминания и размышления о прожитой жизни / Л. Крутикова-Абрамова.— Архангельск : Лоция, 2015.— 325, [2] с. : фото, портр.

О книге:

Книга рассказывает о жизни Л. В. Крутиковой-Абрамовой. В предисловии Людмила Владимировна пишет: «Настоящая книга вбирает всю мою жизнь буквально от младенчества до старости. Почти 90 прожитых лет. Но я останавливаюсь в основном на тех фактах, событиях, эпизодах, переживаниях, которые оставили след в моей душе, в формировании моего характера, моей личности, моего мировоззрения».

Издание состоит из двух книг. Книга первая – «От детства к зрелости» – включает небольшие главы, рассказывающих о семье, детских и школьных годах, об учебе в ЛГУ, начале войны, о жизни в оккупированном немцами Славянске...

Книга вторая называется «Более 30 лет вместе с Федором Абрамовым» и охватывает период с 1951 по 1983 год. Как пишет Людмила Владимировна «эти годы были еще более сложными, трудными, подчас трагическими». Но было и немало радостей. А главное – были победы: победы над собой, победы в борьбе за семью, за торжество правды и справедливости, за обретение подлинных ценностей, за расцвет личности и творчества писателя Федора Абрамова.

 

Подробнее >>


Полежаева Т.С. "Остров счастья"

Полежаева Т.С. Остров счастья : [рассказы, повести, сказки] / Татьяна Полежаева. - Изд. 2-е, доп. - Москва : Сказочная дорога, 2015. - 319 с. : портр., ил.

О книге:

В книгу вошли рассказы, повести, сказки, написанные автором за двадцать лет. Особое место в ней занимает «Экспедиция» - произведение, созданное в форме дневников и писем на основе документального автобиографического материала. Книга «Остров счастья» погружает нас в светлый мир детства, позволяет ощутить напряженный мир юности, пережить горечь зрелости. При непростых, порой драматичных отношениях героев, неизменна их вера в силу любви. Светлая любовь – характерная черта творчества Т.С. Полежаевой.

Подробнее >>


Мартынов Г. Г. "Летопись жизни и творчества Федора Абрамова"

Мартынов Г. Г. Летопись жизни и творчества Федора Абрамова, 1920-1983. В 4 кн. Кн.1. 1920-1958 / Г. Г. Мартынов. - Санкт-Петербург : Міръ, 2015. – 606 с., [6] л. ил., карт, портр.

О книге:

«Летопись жизни и творчества Федора Абрамова, 1920-1983» является первым систематическим сводом сведений, подробно раскрывающих биографию, писательскую и общественную деятельность большого русского писателя, лауреата Государственной премии СССР Фёдора Александровича Абрамова.

«Летопись» задумана, как издание, состоящее из четырёх книг. Первая книга охватывает период с 1920 по 1958 г. включительно, до публикации романа «Братья и сестры». Вторая книга представит период с 1959 до 1975 г., до присуждения писателю Государственной премии СССР. В третьей книге будут освещены 1976-1983 гг. – время наибольшего расцвета таланта писателя. Четвёртый том – дополнения и сводный библиографический указатель.

Единые хронологические ряды выстроены по каждому из шестидесяти трёх прожитых писателем лет. Почти все зафиксированные события сопровождаются цитатами из рукописей и опубликованных текстов Фёдора Абрамова, свидетельствами современников, извлечениями из книг, журналов, газет и других документов.

В «Летопись» включены также основные сведения о биографии Л.В. Крутиковой-Абрамовой, её научная и педагогическая деятельность.

Подробнее >>


Рудакова Г.Н. "Когда цветет светлынь-трава"

Рудакова Г. Н. Когда цветет светлынь-трава : избранное / Галина Рудакова. – Архангельск : Правда Севера, 2015. – 184 с.

О книге:

   В сборник избранных стихов поэтессы их Холмогорского района вошли стихи из её предыдущих сборников, а также переводы стихов украинских и белорусских поэтов. Живя в деревне, автор чувствует себя частью природы, щедро делится с читателями своими впечатлениями от сельских пейзаже, от встреч с людьми, житейским опытом и душевным теплом. Часто мысленно возвращается к событиям из детства и юности. Многие стихи Г. Рудаковой пронизаны пафосом ностальгии по Родине, которую можно потерять, даже не выезжая за пределы села.

   В предисловии к одному из сборников поэтессы Ю. Линник сказал о ней так: «Галина Рудакова – русская крестьянка. И большой русский поэт. Она не любит идиллий и буколик – в её стихах много горькой правды. Но много и света! Он бьёт из двух источников: это сказочное прошлое – и это чаемое будущее. Оно есть у России. В этом меня убеждает поэзия Галины Рудаковой».

   За книгу «Когда цветет светлынь-трава» Г. Рудакова награждена премией «Имперская культура» им. Эдуарда Володина.

Подробнее >>



1 2 3 4 5 6 >>