Главная Карта Персоны Писатели и Север Контакты
Верхнетоемский район Литературная карта

Верхнетоемский район

Персоны:
   Аввакумова М.Н.
   Русанов И.А.
   Фокина О.А.

Памятные места:

     Верхнетоемский район был образован в апреле 1924 года при районировании Северо-Двинской губернии на территории с центром в селе Верхняя Тойма. Он расположен на юге Архангельской области в среднем течении реки Северной Двины. Более девяти веков назад поселились здесь выходцы из Великого Новгорода. Но ещё раньше, в глубокой древности, пришли сюда с юга племена охотников и рыболовов. Об их пребывании напоминают сегодня открытые археологами стоянки, датированные VII-II тыс. до н. э. Позже с Нижнего Прикамья переселилось в эти места большое пермское племя Тойма, давшее свое имя двум рекам, двум волостям, а затем и району.
     В настоящее время район граничит на севере с Виноградовским и Пинежским районами, на востоке с республикой Коми, на юге с Устьянским и Красноборским, на Западе - с Шенкурским районами. Территория его составляет 20, 5 тыс. кв. км. Основным природным богатством является лес.
     Тихий, провинциальный край, где люди веками занимались сельскохозяйственными работами, охотились, рубили и сплавляли по рекам лес, в 30-х годах прошлого века стал крупным лесозаготовительным районом. Лес всегда был главным гарантом безбедного существования для северного крестьянина, но он же требовал выносливости, терпения, напряжения всех жизненных сил. Трудолюбивые верхнетоемские жители из дерева строили себе добротные просторные дома-пятистенки с коньками на крышах, которые по сотне и более лет стоят в деревнях, воздвигали величественные шатровые храмы - гордость русского деревянного зодчества. В лесу в больших количествах они добывали дичь и пушного зверя, собирали ягоды и грибы, заготавливали для продажи смолу и лесоматериалы. С детских лет с лесными ароматами впитывали они любовь и поэтическое отношение к родной природе. Естественное и размеренное течение жизни отражается в чертах характера верхнетоемцев - основательности, приверженности традиции в быту и нравах, во внутреннем достоинстве и направленности на добро.
     Десятки умельцев в деревнях и поселках района сохраняют древние народные промыслы и опыт ткачества, плетения из бересты и ивы, изготовления корзин, саней и другой деревенской утвари. Не забыты ставшие было уже совсем экзотическими изготовление валенок и гончарное ремесло. Более того, в Пучужском филиале Архангельской школы народных ремесел дети и подростки перенимают у своих наставников и бережно сохраняют азы народного декоративно-прикладного искусства. Благодаря подвижнической деятельности преподавателей школы, не исчезла известная далеко за пределами области роспись прялок - признак культуры яркой и самобытной. В школах на занятиях по краеведению дети и подростки знакомятся с историей малой родины, учатся любить свой край. Способствует этому и деятельность краеведческих музеев в Верхней Тойме, Пучуге, Афанасьевске, школьных музеев в Авнюге, Усть-Ерге и других, районного краеведческого общества, объединившего краеведов-энтузиастов.
     Не уменьшается число читателей в библиотеках района. Интернет и современная компьютерная техника здесь уже не в диковинку.
     Радуют зрителей районного Дома культуры, сельских ДК и клубов ставшие традиционными выступления Верхнетоемского народного хора, других коллективов художественной самодеятельности.
     Природа верхнетоемской земли, мир северной русской деревни - колыбель, в которой зародился и окреп чистый родниковый голос поэзии Ольги Фокиной. Ежегодно в Верхней Тойме проходит фокинский фестиваль "Счастлив тот, кто счастлив дома, на своей родной земле". На него съезжаются гости и участники со всей Архангельской области.
     Нетронутые уголки первозданной природы привлекли в этот край, в девственный массив соснового леса, расположенный в верховьях одного из правых притоков Пинеги, писателя Михаила Пришвина во время его знаменитого путешествия в Чащу летом 1935 года.
     Широко известно у нас в стране и за рубежом имя уроженки деревни Пучуга поэтессы Марии Николаевны Аввакумовой. Живет она в Москве, но держит постоянную связь с Севером, шлёт в Архангельск и Тойму свои новые стихи.
     В 1985 г. приехал в Верхнетоемский район из Архангельска Иван Дмитриевич Зауткин. В районной газете появились его стихи. Публиковался он также в областных газетах, в альманахах и коллективных сборниках. В 1989 г. в Северо-Западном книжном издательстве вышел сборник стихов для детей "Лесной народ". В 2007 г., через 7 лет после смерти поэта, появился ещё один сборник "Не забывай меня, Россия…". "Втоптанным в грязь самоцветом" назвала Ивана Зауткина М. Аввакумова.
     В 2000 году был принят в Союз писателей России уроженец посёлка Павлово поэт Иван Авенирович Русанов. Его стихи публиковались в центральных и местных периодических изданиях, в 2003 г. вышел поэтический сборник "Душа поднимается в путь".
     Верхнетоемцам хорошо знакомо имя поэтессы-самородока Елены Ипатовны Нифаниной. В 50-70-е годы яркой искрой сверкнуло оно на тоемском небосклоне. Е. Нифанина знала больше сотни старинных песен, обладала редким даром сказительницы. Но ей хотелось не только сказывать, а ещё и писать самой. Реализовать свою мечту Е. Нифанина решилась уже после войны, в 1948-м году. Её перу принадлежат многочисленные стихи, воспоминания "Пережитое", "Это было в войну", "Прощание с Василевым".
     Жизненный путь поэта-самоучки Дмитрия Матвеевича Синяева (1875-1933) из деревни Тиневы полон скитаний и лишений. С малых лет он батрачил, в поисках лучшей доли ушел с котомкой за плечами из дому. О том, что увидел и пережил, поэт рассказал в поэме "Странник". Им написаны были ещё две поэмы: "На новый год" и "Муравей".
     Богата талантами верхнетоемская земля. Более тридцати поэтов и прозаиков, самодеятельных и профессиональных, связаны с Верхнетоемским районом своими корнями. Одни из них живут в родных местах, другие - за пределами района, но всех их объединяет любовь к своей малой родине. И как признание, как гимн родной земле пусть всегда звучат известные слова Ольги Фокиной:
     Я на миру живу не горбясь,
     Я для тебя храню поклон,
     Моя Архангельская область,
     Мой Верхнетоемский район.

© Архангельская областная научная библиотека им.Н.А.Добролюбова