Главная Карта Персоны Писатели и Север Контакты
Вилегодский район Литературная карта

Вилегодский район

Персоны:

Памятные места:

Мой край, поэзия моя!
Я здесь нашёл свою тропинку.
Беру я строки из ручья,
Стихов сплетая паутинку.
Чтоб каждый смог меня понять
И ощутить мое волненье,
«Родная Виледь, –
Буду повторять, –
Ты и любовь, и вдохновенье».
С. Гомзяков

     На самом юге Архангельской области расположен небольшой по территории Вилегодский район. Виледь… Это слово греет сердце и душу всех, кто здесь родился и вырос, и даже тех, кто хоть однажды побывал в этих краях. Места здесь удивительно красивые: высокие холмы, между которыми протекает извилистая река, сосновые боры с белым мхом и множеством грибов и ягод. Здесь можно встретить островки глухих еловых лесов, напоминающие нетронутую тайгу. Обширные болота уходят в Кировскую область и Коми республику.
   На территории Вилегодского района создан Вилегодский биологический заказник, где произрастают редкие растения (башмачок настоящий и др.), обитают редкие в наших местах животные: белка-летяга, ласка, сибирский бурундук и др.
   Прадеды и деды современных вилежан трудились здесь, преобразуя родную землю, здесь родилось и большинство тех людей, которые сейчас её населяют. Среди вилежан много талантливых, прекрасных сердцем и душой людей. Может быть, именно красота родного края, любовь к его истории и традициям, гордость за своих земляков побуждают их передавать свои чувства в стихах и прозе.
   В середине восьмидесятых годов появились в печати первые рассказы Николая Редькина. Северная деревня, судьба русского крестьянства, жизнь русской женщины-северянки стала предметом его творчества. Все, что он написал, основано на местном материале, взято из жизни людей, чьи дома стоят по соседству. Им, жителям северной деревни, он обязан сюжетами своих рассказов и повестей, многообразием и живостью характеров героев. Романы «Тихая Виледь» (1996) и «Снимающие одежды» (1999 – 2000), повести «Омут» (1993), «Тени светлого бора» (1994), рассказы «Сенокосный день» (1985), «Оглянувшийся назад» (1995), «Детоньки мои» (2003) – вот неполный список творческого багажа писателя. Николай Редькин – член Союза писателей России, лауреат литературной премии имени Федра Абрамова.
   Глубоким знатоком истории и природы родного края, народной речи был краевед и писатель Леонид Полушин (1919 – 1989), уроженец деревни Дьяконово. Леонид Арсеньевич – участник Великой Отечественной войны, картины военного лихолетья нашли отражение в его повестях и рассказах. После войны Л. А. Полушин более тридцати лет преподавал в вилегодских школах и писал многочисленные статьи, очерки, рассказы, которые публиковались в районных, областных и центральных периодических изданиях. Уже после смерти вышли книги «Суковатик» (1990), «Недолгие радости» (2000). И литературная премия им. Ф. А. Абрамова тоже была присуждена посмертно – за повесть «Петина жена», опубликованную в альманахе «Белый пароход» (1995, №1).
   В 2003 году в издательстве «Правда Севера» вышла книга вилежанина Михаила Ногтева «Солдатки». Её автор родился в деревне Подомо, где живет и сейчас. Всю свою жизнь он связан с землей, работать в колхозе начал с тех пор, как смог справляться с косой и граблями, запрягать лошадь. И профессия у него такая – агроном. По воспоминаниям М. Ногтева, он исходил пешком почти всю Виледь, встречался со многими интересными людьми. Привлекали его, прежде всего, люди с какой-то особинкой в характере, судьбе. Его очерки и статьи, опубликованные в местной прессе, журнале «Двина» и в книге «Солдатки», отличаются меткостью слова и наблюдательностью. Стремление «остановить мгновение», описать людей и события, которые прошли через его жизнь, привели М. Ногтева к изданию документальных книг, таких как «Агросервис Вилегодское", «Медицина Виледи» и других.
   Особой доверительной манерой рассказчика отличаются произведения писателя-прозаика Николая Тропникова, уроженца поселка Нарчуг Вилегодского района. Н. И. Тропников – член Союза писателей России, живет в Санкт-Петербурге. Автор книг «Уходя от костра» (1989), «Ночные деревья» (2002), «Белое, раннее» (2004), «Другая жизнь» (2008), «Соловецкий след» (2010), «Последний набег» (2012). О чём бы он ни писал – о детстве, прошедшем в посёлке Архангельской области, о работе кинодокументалиста, объездившего всю страну, о переломных моментах в жизни современной России – всегда слово писателя облекается в зримый образ, созданный любовью, болью и верой. На вид простые его рассказы запоминаются глубоким проникновением в мир человека, заставляют задуматься о жизни.
   Член Союза писателей России Михаил Дмитриевич Пузырёв (1915 – 2009) родился в вилегодской деревне Роженец. Выйдя на пенсию, жил в Котласском районе Архангельской области. Долгая и нелегкая жизнь, самообразование и духовные искания сделали его мудрым и честным. К его мнению прислушивались, ему верили. Михаил Дмитриевич выступал на радио, писал статьи в газеты, был желанным гостем в школах. При жизни вышли книги «И покатился колобок» (1997), «Мысли в смутное время» (2000), «Сатурналии деда Мазая» (2003), в которых автор пытался осмыслить все происходящее с нами в последние десятилетия, старался передать читателю свою тревогу за будущее России, заставить размышлять вместе с ним. Михаил Дмитриевич умер в возрасте 90 лет. Его жизнь – целая эпоха, воспоминания и размышления о которой он оставил нам и будущим поколениям.
   Разнообразна поэзия вилежан, но всех их объединяет любовь к тому маленькому уголку, в котором им суждено было родиться. Нет ни одного поэта, который бы не отдал дань восхищения родной природе.
   Родилась и провела детство в посёлке Сорово Татьяна Полежаева, поэт, лауреат областной литературной премии им. Н. Рубцова. Живет она в Плесецком районе, но с годами всё чаще навещает Виледь. По профессии Татьяна – геолог, в полевых экспедициях рождались и созревали её стихи. Среди них немало строк, посвящённых вилегодскому краю. «Всю Россию пройди, / Нет милее земли», – признается она в стихотворении «Памяти отца».
   В поселке Сорово живет и работает Иван Кондаков. В 80-е годы в районной газете впервые были опубликованы его стихи. И. Кондаков остро ощущает и любовно описывает природу родного края, находит яркие сравнения и красочные эпитеты. Его стихи эмоциональны, в них – впечатления детства, раздумья о жизни и судьбе, тонкий юмор.
   Напевная интонация выделяет стихи Александры Байбородиной. В них есть и женские чувства, и особая народная мудрость, и лирический рассказ о крестьянской жизни. Виледи и её людям посвящены поэтические сборники «Виледь просила…» (1996) и «Милый сердцу край» (1997). У читателей старшего поколения её стихи будят воспоминания о сокровенном и дорогом, для молодёжи они становятся необходимой для укоренения на родной земле духовной пищей.
   Популярны у вилежан стихи уроженец деревни Подомо Серафима Ивановича Фокина (1932 – 2009). При жизни он выпустил четыре небольших поэтических сборника: «Виледь моя», «Судьбы» (1996), «Хуторок» (1998), «Вилежаночка» (1999). В 2011 году его дочь Татьяна Полежаева, подготовила и издала книгу «Не влекли меня дальние дали», где под одной обложкой собраны все стихи С. И. Фокина. Нет темы, не затронутой Серафимом Ивановичем. Он пишет о военном лихолетье, которое самому пришлось пережить, о людях Виледи, их труде и повседневной жизни, о чудесной природе края. Стихи С. Фокина самородны, насыщены деревенским говором, местным колоритом, напитаны любовью к землякам. Они не отличаются литературным совершенством, но любимы вилежанами, потому что наполнены искренними чувствами.
   Рассказ о литературной жизни Виледи будет неполным, если не упомянуть других вилежан, увлекающихся поэтическим творчеством. Это: М. Трубин, А. Кабаков, Н. Костяева, Н. Кудрявцева, А. Молёнова, Н. Попова, С. Яковенко, Т. Поморцева, В. Родионова, М. Коршунов, И. Степанов, В. Незговоров, С. Шевелёв, В. Гомзяков, С. Гомзяков, Г. Русанов, В. Кулешов, Е. Сухих. Подробнее узнать о них и познакомиться с их творчеством можно, посетив сайт Вилегодской ЦБС.

© Архангельская областная научная библиотека им.Н.А.Добролюбова