Главная Карта Персоны Писатели и Север Контакты
Виноградовский район Литературная карта

Виноградовский район

Персоны:
   Гагарин Е.А.
   Козлов П.С.

Памятные места:

     Виноградовский район расположен в центральной части Архангельской области, в среднем течении реки Северная Двина. На севере он граничит с Пинежским районом, на западе - с Шенкурский, на востоке - с Верхнетоемским. В настоящее время территория района составляет 12,56 тыс. кв. м, проживает здесь 20097 человек. По территории района протекают две крупные реки - Северная Двина и ее приток Вага, имеется 300 озер. Образован Виноградовский район в 1929 г. и вначале назывался Березниковский (Березницкий). Свое нынешнее название район получил в 1940 г. в память о рабочем-революционере П.Ф. Виноградове, создателе Северо-Двинской военной речной флотилии, которая в годы гражданской войны преградила движение интервентов по Северной Двине к Котласу. Административный центр - поселок городского типа Двинской Березник. Через него проходит федеральная дорога Архангельск-Москва.
     История района богата бурными событиями. В 15 - 16 веках территория Заволочья представляла собой арену борьбы за обладание Севером между Москвой и Новгородом. В начале XX в. это было место ссылки. В годы гражданской войны здесь проходили бои между войсками англо-американских интервентов и белогвардейцев и Красной Армией.
     В районе имеется 40 памятников истории и архитектуры. Наиболее значительными из них являются два храмовых комплекса 18 века в деревнях Кальи и Сельцо. Они внесены в перечень памятников общероссийского значения. В 1996 г. на месте Лапажинских озер и лесов был организован памятник природы местного значения "Лапажинка" (площадь 68 га).
     Район располагает развитой сетью библиотек. В муниципальное учреждение культуры "Виноградовская библиотечная сеть" входит 22 библиотеки: центральная, детская, 20 сельских.
     Долгое время район не был представлен на литературной карте области. Но пишущие, живущие особой духовной жизнью люди и здесь постепенно, как зерно, проросли и вышли к читателям. Впервые это случилось в 1997 году, когда бывший журналист местной газеты "Двиноважье" Леонид Иванович Невзоров написал и издал свою книгу "Куролесица". В 1999 году увидели свет ещё две книги, ставшие событием в культурной жизни района. В настоящее время Л. Невзоров - автор 12 книг, включая трехтомник "Избранное", вышедший в 2006 г.
     С 1958 г. проживает в районе краевед, преподаватель ПУ-14 Леонид Юльевич Озол. В течение многих лет он собирал материалы по истории Двиноважья. В 1999 г. к 70-летию района в издательстве "Правда Севера" вышла его книга "Летопись Двиноважья".
     В этом же году увидел свет сборник самодеятельных поэтов Виноградовского района "Двиноважье поэтическое". Объединил этих людей под свое крыло редактор газеты "Двиноважье" С.В. Гнездов. Составителем и редактором сборника стал архангельский журналист Е. Пономарев. Евгений Александрович после окончания Архангельского пединститута три года проработал в Виноградовском районе. Но и позже, в годы работы на областном радио, он часто приезжал сюда в творческие командировки. Из-под пера Е. Пономарева вышли три поэтических сборника: "Конецгорский дневник" (1996), "Трудный год" (1998) и "Господин-2001" (2001). В 2006 году, уже посмертно, был издан сборник избранных стихов "Возвращение голоса".
     За последние десять лет вышли в свет книги стихов и прозы П. Щеколдина, Г. Макеевой, Н. Теплухиной, Е. Ушаковой, а также уроженцев района, живущих за его пределами, Г. Рудаковой и Т. Новосельцевой. Уроженка поселка Березник Диана Петровна Радес (Иванова) - автор нескольких поэтических сборников, член Союза писателей России. Серьезно литературным творчеством занимается с начала 90-х. Пишет стихи, рассказы, эссе, литературоведческие статьи. В настоящее время проживает в Санкт-Петербурге, руководит литературно-поэтическим клубом "Рунеж".
     Активным проводником в жизнь книг местных авторов является Центральная районная библиотека. Она стала местом встреч с пишущими людьми, местом творческого общения. Здесь прошли встречи с поэтами и писателями Архангельской области А. Тутовым, Г. Сычевой, Н. Князевой. В марте 2004 г. была организована встреча с известным российским писателем, уроженец Мезенского района В. Личутиным.
     Современный литературный процесс, активно идущий в районе, побудил работников центральной библиотеки к восстановлению литературной картины прошлого. Для школьников был разработан проект "По следам минувшего", благодаря которому молодежь получила возможность познакомиться с творчеством А. Гайдара, Е. Гагарина, П. Козлова и других известных писателей, бывавших в Виноградовском районе.
     Любителям литературного краеведения остается много простора для творческого поиска. Так, в 2004 году местный краевед В. Ф. Попов открыл для земляков родословную писателя русского зарубежья Евгения Андреевича Гагарина, уроженца деревни Большая Коноваловская Заостровской сельской администрации Виноградовского района (бывший Шенкурский район). Краеведы объединили усилия, чтобы собрать наиболее полную биографию и библиографию этого интересного, но мало известного в России писателя.
     В общем процессе изучения литературной жизни края и распространения знаний о писателях-земляках совместно с Виноградовской центральной библиотекой активно участвуют сотрудники редакции газеты "Двиноважье", березниковские средняя и основная школы, отдел по делам женщин, семьи и молодежи администрации МО "Виноградовский район", редактор и издатель литературно газеты "Родники" Е.А. Ушакова, корреспондент ГТРК "Поморье" В.Г. Захаров. Благодаря их усилиям и творчеству писателей-виноградовцев пишется литературная история Виноградовского района Архангельской области.

© Архангельская областная научная библиотека им.Н.А.Добролюбова