Главная Карта Персоны Писатели и Север Контакты
Каргопольский район Литературная карта

Каргопольский район

Персоны:
   Логинов А.А.
   Одинцов Д.Я.
   Росков А.А.
   Третьяков И.П.

Памятные места:

Запаситесь картою,
Поезжайте в Каргополь
Через реки синие и леса зелёные,
Через птичьи голоса
И ключи студёные…
Сергей Орлов

Каргополье – край, где первозданная красота природы чудесно сочетается с уникальными творениями человеческих рук. Церкви и часовни с удивительными расписными "небесами", могучие срубы крестьянских домов-кораблей, амбары, баньки, колодцы с журавлями делают Каргопольскую землю редким заповедником древнерусского деревянного и каменного зодчества.

Районный центр – город Каргополь – один из самых древних русских городов. Относительно даты его возникновения у историков до сих пор нет единого мнения. Еще в ХП веке об этих местах писал Даниил Заточник. Известно, что на Куликовом поле в 1380 году было и войско каргопольского князя Глеба. Каргополь – родина А. А. Баранова, первого Главного правителя Российских колоний в Америке.

Главное украшение Каргополя – его белокаменные храмы. Они необыкновенно нарядны и не похожи ни на какие другие. Их архитектурный стиль называют каргопольским узорочьем.

Сейчас в Каргополе сохранилось одиннадцать храмов. Действующей осталась только одна церковь – Рождества Богородицы. Символ Каргополя и его градообразующий центр – шестидесятидвухметровая трехъярусная Соборная колокольня, построенная в 1778 году.

Сохранившееся уникальное историко-культурное наследие обусловило включение Каргополя в перечень малых исторических городов России.

На стыке Каргопольского и Плесецкого районов расположен Кенозерский национальный парк – объект, сохранивший многовековую историю и культуру Русского Севера. В границах парка – 32 деревни, 23 из них жилые. Прошлое этих мест не столько в запасниках, сколько в живых традициях, бережно хранимых местными жителями.

Каргополье всегда славилось народными промыслами и ремеслами. Здесь работали мастерские иконописцев и резчиков по дереву. В XVIII – XIX веках развивался золотошвейный промысел. Широко известна каргопольская глиняная игрушка.

С Каргопольем связаны судьбы многих известных русских писателей.

В 1870 году в деревне Закумихинской (Большой Угол) Каргопольского уезда родился Алексей Чапыгин (1870-1937), автор романа «Белый скит». О творческом подвиге писателя замечательно сказал Н. С. Тихонов: «Из глухих, темных северных лесов пришел крестьянин Алексей Чапыгин и принес с собой правду о русском народе и веру в него».

Отсюда родом и замечательный поэт-песенник Александр Чуркин (1903-1971), автор знаменитых песен «Вечер на рейде» и «Вечерняя песня» («Город над вольной Невой…»); его родная деревня Пирогово – на другом берегу, напротив чапыгинской.

В деревне Васильевской (Малый Угол) родился Фёдор Чумбаров (Лучинский) (1899-1921), в деревне Черноково – яркий, интересный прозаик Михаил Черноков (1887-1943), в селе Богданово – поэт Дмитрий Одинцов (1887-1975), вошедший в плеяду пролетарских поэтов. В настоящее время все эти деревни отнесены к территории Плесецкого района.

Каргополье (д. Погост Ошевенского с/с) – родина автора историко-приключенческих повестей Евгения Богданова (1923-1999). Своё творчество писатель посвятил Русскому Северу и его людям – гордым и независимым поморам.

Одна из улиц города Каргополя носит имя писателя-фронтовика Ивана Поликарповича Третьякова (1922-2008). Его книги есть в каждой библиотеке района и в личных библиотеках многих каргопольцев. Родился писатель в деревне Книгино, от которой сегодня не осталось и следа. Большую часть жизни прожил вдали от малой родины, в Азербайджане, но любовь к родным местам, к людям Севера проходит через всё его творчество.

О поэте Александре Роскове (1954-2011), уроженце деревни Диковской, писатель Сергей Котькало сказал так: «… живёт на побережье Белого моря Александр Росков и пишет одну за другой былинные песни-поэмы. Тихо живёт, тихо поёт, а знают его по всей России…». В апреле 2011 года, незадолго до трагической гибели, на Славянском литературном фестивале «Золотой Витязь» А. Росков был награжден почетным «Золотым дипломом» как «Лучший поэт современной России». Он успел издать семь поэтических сборников и одну книгу прозы...

Воспоминания о детстве связывают с Каргополем московского поэта Валентина Резника. Правда, это грустные воспоминания: военное лихолетье, смерть матери… Он родился в Няндоме (в Карлаге) в 1938 году, в 1943 году умерла мама (заключенная Карлага), и его приютом стал детский дом в Каргополе. С 1947 года Валентин Борисович живет в Москве, до выхода на пенсию работал слесарем. Как стихотворец сложился поздно, автор четырёх поэтических сборников и множества публикаций в газетах, журналах и альманахах. В 1985 году В. Резник навестил Каргополь:

     Я сюда приехал в гости,
     Памятью влеком.
     Справа мама на погосте,
     Слева – детский дом.
     Оба были мне родными
     В страшном далеке,
     И брожу я между ними
     От любви – к тоске…

Современная литературная жизнь Каргополья богата и разнообразна. В мае 1996 года в Каргополе прошел первый районный фестиваль самодеятельных поэтов и композиторов. Организаторы – методист Центра культуры Л. А. Григорьева и поэт А. А. Логинов.

В 1997 году при центральной библиотеке Каргопольского района появилась литературная студия «Белый журавль». Создана она была с целью объединить самодеятельных поэтов и прозаиков Каргополья, повысить уровень их литературного мастерства. Руководил студией Александр Александрович Логинов, член Союза писателей России, лауреат областной литературной премии им. Н. Рубцова и Всероссийской литературной премии им. Ф. Абрамова.

Студия стала инициатором и непременным участником всех литературных событий: фестивалей, конкурсов, литературных встреч и вечеров. Стихи и проза студийцев публиковались в районных и областных периодических изданиях, в сборниках участников областных литературных фестивалей. Вышли авторские сборники В. Соснина, В. Коротяева, Г. Панина, М. Турандиной. Студия активно действовала до 2003 года.

С ноября 2000 года начались регулярные занятия в литературной студии Каргопольского педагогического колледжа. Студийцы изучали современную литературу, основные особенности поэтической речи, разбирали и анализировали поэтические тексты, а также участвовали в городских мероприятиях, в областных конкурсах и литературных фестивалях. Стихи ребят публиковали местные газеты, они вошли в сборники «Поэзия Севера – всегда молода…». За годы существования студии в литературном багаже студийцев помимо стихов появились и проза, и сказка, и критика, и публицистика.

В 2001 г. студия выпустила первый сборник стихов «Ты дремлешь в поезде один…». В 2002 году уже новые студийцы выпустили сборник стихов «Иду к огонькам звёзд…», в 2003 году увидел свет сборник «Расскажи! Я всё понимаю!..». В 2004-ом состоялась презентация книги «Сказки. ru». В 2005-ом вышла книга «Безымянная высота». В 2006 году студия свою работу временно приостановила. Все эти годы студией руководил преподаватель колледжа, кандидат филологических наук Александр Юрьевич Киров.

С 2001 по 2010 годы по инициативе Архангельского регионального отделения Союза писателей России раз в два года проходил в Каргополе областной фестиваль молодых поэтов и прозаиков «Поэзия Севера всегда молода». В числе почётных гостей фестиваля были известные российские литературоведы, прозаики, поэты. По итогам фестиваля издавались сборники «Поэзия Севера всегда молода», а лучшие авторы получали рекомендации в Союз писателей России и могли принять участие во Всероссийском совещании писателей. Такая возможность была, например, предоставлена каргопольцам Анатолию Попову и Александру Кирову. Сегодня оба они – в рядах Союза писателей; их повести, рассказы, стихи публикуются в районной газете «Каргополье», в журнале «Двина», в коллективных сборниках. А.Киров выпустил несколько прозаических книг: «Митина ноша» (2009), «Последний из миннезингеров» (2011), «Полночь во льдах» (2012).

Среди каргопольцев много интересных и одарённых людей, в которых живёт тяга к собственному поэтическому творчеству.

В пору своей житейской мудрости пришла к читателям с первым сборником стихов «Струя речушки Свидь» (2002) Зинаида Александровна Солдатова. В предисловии к книге она пишет: «Я очень маленький поэт, как та деревенка моя. / Я – своего окошка свет, речушки Свидь струя». Стихи её стали появляться в районной газете с 1979 года. Время и сама жизнь определяли темы ее творчества. Это стихи о северной природе, о любви к родному краю, о людях села. В большинстве своем стихи её автобиографичны и легко находят отклик в душах земляков.

Тихонин Яков Матвеевич (1926-1978) известен каргопольцам как фронтовик и журналист. До выхода на пенсию он возглавлял отдел сельского хозяйства в редакции каргопольской районки «Коммунист». Материалы Тихонина публиковали «Известия» и «Сельская жизнь», газеты Вологодской и Кировской областей, Коми АССР, журналы «Сельский механизатор» и «Советская женщина». Много писал об истории района. На сценах сельских ДК и областного театра с большим успехом шла пьеса «Каргопольская свадьба». Яков Матвеевич обладал не только журналистским, но и поэтическим талантом: создавал портреты своих земляков в стихах. Стихи публиковал на страницах районной газеты.

Главная тема творчества Вячеслава Георгиевича Соснина – «малые радости будничного дня». Первый сборник его стихов вышел в Каргополе в 1992 году. Публиковал стихи в газетах, в журнале «Двина», в сборниках «Поэзия Севера всегда молода» (2003, 2007). В 2009 году издал второй сборник – «Раздумья». Профессиональный военный, майор в отставке, В. Г. Соснин очень живо реагирует на богатую событиями политическую жизнь страны. Размышляя о ней с точки зрения рядового человека, он всегда остается искренним в своих чувствах. Подкупает в стихах Соснина и его ироническое отношение к жизни, ее проблемам, к самому себе.

На страницах районной газеты «Каргополье» не раз публиковались стихи Ольги Мельничук из Лекшмы, Нины Харевой из Архангело и каргополки Инны Гусаковой. Впервые со своими стихами они выступили на втором районном фестивале поэтов и исполнителей авторской песни в 1998 году. Конечно, не все их стихи равноценны, но все – наполнены лирикой, тонкими женскими чувствами, любовью к природе родного края.

Вышли в свет и нашли своего читателя несколько поэтических книжек А. В. Зязиной. Антонина Васильевна живёт в Коношском районе, но родина её – Каргополье, здесь, в Ноколе, прошли её детство и юность. По профессии она педагог, и стихи её, прежде всего, для детей.

С педагогической деятельностью связаны и первые поэтические опыты Нины Васильевны Коркашовой, которая до выхода на пенсию работала в Тихманьгской средней школе. Стихи её публиковались в районной газете, она выступала с ними на радио, на районных и областных литературных фестивалях. В 2005 году в Каргополе вышла книжка Н. Коркашовой «Струны души».

С 1972 года живёт в Каргополе выходец с Устьи Александр Афанасьевич Коробицын. Много лет проработал преподавателем физической культуры и валеологии в Каргопольском педколледже. Писать начал поздно. Большинство стихов – выражение гражданской позиции автора, отклик на события, происходящие в стране, но есть и любовная лирика. В 2008 году в Каргополе вышел сборник его стихов «Вечер встречи». В 2009 году стихи А. Коробицына были опубликованы в журнале «Слово» (2009. №1).

Уроженец Каргополя Владимир Владимирович Коротяев увлёкся поэзией, будучи студентом Архангельского лесотехнического института. Публиковал стихи в студенческой и районной газетах, в областном литературном журнале «Двина», в сборниках «Поэзия Севера всегда молода» (2005, 2007). В 2005 году В. Коротяев занял третье место в конкурсе поэтических произведений о родном крае со стихотворением «Лесная провинция». Конкурс был объявлен журналом современной литературы «Литклуб» и интернет-проектом «Литературная сеть LITNET.RU». В этом же году увидели свет два его поэтических сборника «Будет ночь в июне белая…» и «Облаков разбредшееся стадо…».

В писательском багаже Геннадия Леонидовича Панина несколько книг стихов и прозы: «Незабудки» (2001), «Побасенки с рассказами о Каргополе» (2004), «Неупиваемая чаша, или Сладкая водка» (2006), «Рукомесло» (2008). Литературным творчеством он занялся, живя в Каргополе, где обосновался в 1997 году. Начинал как поэт-бард, не раз выступал на сцене, выпустил две аудиокассеты с авторскими песнями. Был участником студии «Белый журавль», публиковал стихи на литературных страницах районной газеты. В последнее время пробует свои силы в прозе.

О природе родного края – книги краеведа, педагога, Почетного гражданина Каргопольского района Нины Николаевны Проничевой (1931-2005). Вся её жизнь была связана с Каргопольском педучилищем: в 1950 году с отличием окончила его, в 1956 вернулась с дипломом Вологодского пединститута и проработала более 30-ти лет. На протяжении 22 лет руководила музеем училища. Первая книга Н. Проничевой «Журавлиный край» (1996), посвящена природе Каргополья. Биолог по специальности, Нина Николаевны посвятила этой теме большинство своих книг. И стихи её, которые вошли в книги как поэтические иллюстрации, тоже о природе. Отдельно они публиковались в сборнике «Поэзия Севера всегда молода» (2003).

Заслуженный учитель Российской Федерации Галина Федоровна Сергеева известна на Каргополье как руководитель фольклорного ансамбля «Лядинские славутицы». Лядины – родина её матери, в память о которой Галина Фёдоровна открыла там Музей одной крестьянской семьи. Свою первую книгу «Славутица», изданную в 1998 году, Г. Ф. Сергеева тоже посвятила маме. Это автобиографическое поэтическое повествование о жизни и судьбе простой деревенской женщины, прожившей долгую и нелегкую жизнь. В этом же году вышел сборник стихов о любви «Я чуда жду».

Кроме поэтических сборников Галина Фёдоровна издала несколько книг по краеведению и сборник рассказов «Полянские были» (2004).

Северная природа и Каргополье – тема лирики Александра Ивановича Трусова. Инженер-строитель, ныне – пенсионер, участник студии «Белый журавль». Стихи его неоднократно публиковались в районной газете.

На страницах «Каргополья» впервые представил землякам свои стихи Максим Иванов (Леднев). По профессии он актёр, поэзией увлёкся в школьные годы. Был участником областных фестивалей молодых поэтов и прозаиков «Поэзия Севера всегда молода» (2005, 2007), стихи его вошли в сборники произведений участников фестивалей.

В 2001 году небольшой сборник стихов издала Майя Николаевна Зуева, преподаватель Каргопольского педагогического училища.

Мария Андреевна Турандина – автор двух поэтических сборников. Стихи публиковались также в районной газете, в журнале «Двина», в сборниках «Поэзия Севера всегда молода» (2003, 2005, 2007). Родом она из Тихманьги, живёт и работает в Каргополе. В предисловии к книге «Задумчивое поле» (2010) Мария Николаевна написала: «И печально, и досадно, что зарастают сейчас поля. <…> Да и вся наша жизнь – тоже поле, которое мы возделываем как умеем… И счастлив тот, кто посеет только хорошее, и взрастит, и плоды соберёт добрые».

Последние годы жизни провёл в Каргополе уроженец Коношского района Михаил Алексеевич Устинов (1930-2001). По профессии он связист. Много лет жил и работал в Вельском районе, где впервые попробовал себя в журналистике. Статьи Михаила Устинова, а затем стихи и проза стали появляться на страницах районных и областных газет. Одно из его стихотворений вошло в сборник современного русского народного письменного творчества «Родники народные», вышедшего в Москве в 1973 году. В 2000 году в Каргополе вышел сборник его стихов и прозы «Вздох души».

В 2001 году литературно-художественный альманах «Белый пароход» (№1) опубликовал подборку стихов Альберта Фалина, уроженца деревни Шильда Каргопольского района. Альберт Сергеевич по профессии педагог-дифектолог, стихи начал писать уже в зрелом возрасте, выйдя на пенсию. Некоторые из них публиковались на страницах вельской районной газеты, газеты «Каргополье».

В 2002 году в Архангельске вышел сборник стихов Виктора Цыганова «Ты мне свои дарила силы, моя Полярная звезда», изданный учениками Виктора Павловича в память о любимом учителе. Много лет В. П. Цыганова проработал директором 11-й архангельской средней школы, в последние годы был директором Ошевенской средней школы Каргопольского района. Он любил жизнь и любил писать стихи, многие из которых, посвящены Северу, Каргополью:

     Стань приютом моим, Каргополье,
     Успокой, не кори, не суди.
     О, земля, дорогая до боли,
     Возродись и меня возроди!

© Архангельская областная научная библиотека им.Н.А.Добролюбова