Новости
 Афиша
 Фотогалерея
 Книжная полка
 О проекте
Главная
Провинция у моря
АРО ООО "Союз писателей России"
Члены Союза писателей России
История Архангельской
писательской организации
Руководители Архангельской
писательской организации
Поэтическая жизнь Севера
Литературная жизнь Севера
Памятные даты
Литературная карта



Рейтинг@Mail.ru

История Архангельской писательской организации

Архангельская писательская организация сформировалась через год после Первого Всесоюзного съезда писателей, состоявшегося в августе 1934 года. Архангельских писателей на первом съезде представляли В. Жилкин, П. Калашников, Н. Попов и А. Яшин. Они выступили организаторами краевого писательского съезда, состоявшегося в Архангельске 10-15 июня 1935 года. Отсюда идет родословная областной писательской организации, первым руководителем которой стал Н. Попов. Его сменил К. Коничев, он и возглавлял организацию до начала Великой Отечественной войны. В эти годы в литературу пришли Н. Леонтьев, А. Миронов, И. Меньшиков, заявили о своем творческом даровании Е. Коковин, В. Мусиков, Г. Суфтин.
  С началом войны писательские ряды в Архангельске поредели, но литературная жизнь не замерла. Издавались сборники "Мы защищаем Север", "На Карельском фронте", "Фронт и тыл". В 1943 г. вышел очередной номер альманаха "Север".  Журналистские судьбы привели в город на Северной Двине Ю. Германа, В. Беляева. Приехали сюда и Р. Райт, А. Чуркин. Одним из руководителей областного отделения Союза писателей СССР был в эти годы известный челюскинец А. Миронов.
   Не все ушедшие на фронт архангельские писатели встретили победный май 1945 года. В боях с фашизмом погибли И. Меньшиков, Н. Котов, С. Недзвецкий. Умер от голодного истощения П. Калашников. Но те, которые вернулись в родной город духовно возмужавшими в боях за Родину, набирали новые силы. В периодических изданиях все чаще появляются стихи и рассказы В. Мусикова, Е. Коковина, Е. Богданова, И. Полуянова, В. Кисилева, В. Калинкина, Ш. Галимова.
   В 1946 году областную писательскую организацию вновь возглавляет демобилизовавшийся из армии К. Коничев. В начале пятидесятых годов его сменяет Е. Коковин, автор получившей широкую известность повести "Детство в Соломбале". Становится членом Союза писателей Г. Суфтин, отдавший журналистике и писательскому труду 40 лет жизни. Он - автор нескольких книг стихов и прозы, редактор альманаха "Литературный Архангельск". Именем Суфтина названа одна из улиц Архангельска.
   В 60-е годы выходят первые книги О. Думанского, И. Леонидова, Ф. Ширшова. Активно творчески работают Н. Жернаков, Е. Богданов, И. Полуянов, в конце пятидесятых годов они становятся членами Союза писателей СССР. Вскоре был принят в творческий союз и М. Скороходов. А следом поднималась новая волна литературного прилива. Заявили о себе А. Михайлов, В. Кочетов, О. Фокина, Д. Ушаков, В. Фролов, П. Лысков, ненецкие литераторы В. Ледков, А. Пичков, А. Канюков.
   О национальной группе поэтов и прозаиков следует сказать особо. До двадцатых годов нынешнего столетия ненцы вообще не имели письменности, а в начале шестидесятых годов в тундре уже появились свои профессиональные писатели. Первыми вступили в Союз писателей В. Ледков, А. Канюков и А. Пичков. Несколько позднее пришли в литературу прозаик А. Коткин и поэт П. Явтысый.
   С начала шестидесятых до начала семидесятых годов областную писательскую организацию поочередно возглавляли Н. Жернаков, Е. Богданов, Д. Ушаков. В 1964 году из Рязани в Архангельск переехал, связав свою дальнейшую судьбу с Севером, поэт Анатолий Левушкин, член Союза писателей с 1957 года.
   В те годы были приняты в Союз Ю. Галкин, В. Кочетов, В. Фролов, Ш. Галимов, В. Личутин. Позднее, в начале 80-х, В. Беднов, В. Аушев, В. Истомин, И. Яшина. В 1973 г. писательскую организацию возглавил Н. Журавлев.
   До начала 90-х годов творческие организации находились на государственном бюджете. В Архангельске писательской организации администрацией области было выделено помещение, оплачивалась работа секретаря, консультанта и бухгалтера, Все писатели состояли на учете в Литературном фонде - профессиональной организации, которая ведала путевками в дома отдыха и санатории, распределяла материальную помощь. С началом перестройки финансирование творческих организаций прекратилось. Они получили статус общественных организаций. В эти трудные годы, во многом благодаря авторитету поэтессы И. Яшиной, которая возглавила  организацию в 1991 г., писателям удалось выстоять. Писательскую организацию освободили от арендной платы за помещение. С 1999 г. в штате организации работает 4 человека на освобожденных должностях. Все писатели получают ежемесячные пособия размером в 6 минимальных зарплат. Ежегодно присуждаются литературные премии: две областные премии имени Николая Рубцова и две Всероссийские премии имени Федора Абрамова.
  В настоящее время в Архангельском региональном отделении Общероссийской общественной организации "Союз писателей России" на учете состоит более 40 писателей-профессионалов. Руководит писательской организацией правление, состоящее из 10 человек: И. П. Яшина (председатель), Е. Н. Кузьмина (заместитель председателя), Е. Ш. Галимова (консультант-рецензент), М. К. Попов, А.Н. Бурлов, В. Н. Чубар, В.Ф.Толкачев, Р.А. Ханталин, В.Н. Матонин, А.В.Париев. В обязанности сотрудников писательской организации входит рецензирование рукописей начинающих литераторов, консультации и беседы с молодыми авторами, участие в литературных конкурсах и вечерах, организация выступлений в школах, вузах и тд. Дважды в месяц по областному радио проходят литературные передачи. В последние годы, когда финансирование стало более стабильным, появилась возможность выезжать в область с семинарами и выступлениями. На территории Архангельской области выходит ряд литературных альманахов и журналов, редакторами которых являются члены писательской организации. Более пяти лет существует в Архангельске Литературный музей, созданный журналистом Борисом Егоровым.

Е.Галимова
Е.Кузьмина