Главная Карта Персоны Писатели и Север Контакты
Лешуконский район Литературная карта

Лешуконский район

Персоны:
   Ларионов А.В.

Памятные места:

Лешуконский район как самостоятельная административно-территориальная единица существует с 15 июля 1929 года. До этого с 1799 года район входил в состав Мезенского уезда Архангельской губернии. А начало русского заселения территории нынешнего Лешуконья относится к XV веку. В конце XIV века на Вашку переселилась часть пермяков, бежавших от крещения.

Лешуконский район расположен на северо-востоке Архангельской области в среднем течении реки Мезени. Площадь его территории составляет 28,2 тысячи квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг 135 км, с запада на восток - 280 км.

Район располагает большими запасами древесины, лесопокрытая площадь составляет 75% всей территории. Запасы древесины оцениваются в 191,8 миллиона кубометров год.

Из полезных ископаемых на территории района имеются запасы торфа, стройматериалов, глины, шиферных сланцев, чистых кварцевых песков.

Лешуконский район - своеобразная историко-культурная зона, ареал распространения северо-русской культуры. Здесь есть и памятники архитектуры, и музеи, и фольклорные коллективы.

В Лешуконском районе в самых разных местах можно найти поклонные кресты.

На территории района есть 2 музея: Лешуконский районный музей в селе Лешуконское и дом-музей деда Мартына. Районный музей был открыт 25 мая 1986 года. Одним из создателей музея и первым директором был Николай Афанасьевич Галев. В музее находится более 4000 экспонатов: начиная с чучел животных и заканчивая различными предметами утвари: ушатами, туесами, прялками, кружками. Дом-музей деда Мартына находится в деревне Селище. Он был открыт 21 февраля 2004 года. Музей располагается в обычном деревенском доме, который был построен мастером народных ремесел Мартыном Филипповичем Мартыновым в тридцатые годы прошлого века.

© Архангельская областная научная библиотека им.Н.А.Добролюбова