Главная Карта Персоны Писатели и Север Контакты
Мезенский район Литературная карта

Мезенский район

Персоны:
   Личутин В.В.
   Марков С. Н.
   Маслов В.С.

Памятные места:

А у нас на Мезени златороги олени,
А у нас на Мезени – виноград по лесам.
Только бабы сварливы,
Только печи дымливы,
А в других отношениях –
Только мёд по усам…
Николай Тряпкин

     Мезень – Межень – Межа… Рубеж, разделяющий дикие кочевые племена Сибири и губернии центральной России. Глухой, отрезанный от России болотами, северный край. Уезд, где отбывали ссылку «опасные государственные преступники».
     А началась её история в период освоения новгородцами северных земель. Первым из поселений на Мезени-реке упоминается Лампожня. Славилось поселение пушной ярмаркой, которую посещали на своих судах иностранные купцы. Предания рассказывают, что в XVI веке купцы братья Окладниковы выбрали на Мезени место для поселения – более удобное для торговли и морского промысла – и стали здесь «копить слободы». Новое поселение стало быстро развиваться. Жители его успешно занимались рыболовством, животноводством, морским зверобойным промыслом. Возможность заниматься промыслами привлекала в Окладникову слободу новых жителей. Поселение росло крепло и вскоре рядом с ним пристроилась ещё одна слобода – Кузнецова.
      В 1780 году по указу Екатерины II обе слободы получили статус уездного города. Его герб – красная лисица, бегущая по снежному полю: в знак того, что «жители сими зверями приводят знатный торг». До конца XIX в. рыбные и морские промыслы были основными статьями дохода города. В 1871 г. архангельский промышленник Русанов решил построить на Мезени лесопильный завод, чтобы продавать лес за границу. А через 20 лет мезенский купец Ружников построил в Каменке ещё один завод. Специалисты для этих предприятий вербовались в Архангельске, а рабочими становились крестьяне окрестных сёл.
     Современный Мезенский район образован в 1929 г. с центром в г. Мезень. Территория района имеет равнинный характер и сравнительно высокую заболоченность. Большим природным богатством являются высококачественные заливные луга, расположенные в широкой пойме р. Мезени. Климат умеренно холодный. Северная часть Мезенского района находится у полярного круга и омывается водами Белого моря.
     В настоящее время район граничит на севере с Ненецким автономным округом, на востоке – с республикой Коми, на юге – с Пинежским и Лешуконским, на западе – с Приморским районами. Территория района составляет 34,40 тыс. кв. км. В состав района входят: город Мезень, рабочий поселок Каменка, 13 сельских администраций с числом населенных пунктов в них 52. Плотность населения 0,5 жителя на 1 кв. км. Численность населения на 1 янв. 1999 г. – 15,8 тыс. человек (1,1% населения области), 94,7% - русские. На начало 1999 г. в районе зафиксировано 94 хозяйствующих субъекта, в том числе 50 крупных и средних предприятий. В экономике района имеет значение переработка и заготовка леса, в сельском хозяйстве – молочное скотоводство. Функционируют 27 общеобразовательных школ, 14 дошкольных учреждений, 22 библиотеки. Охраняемой природной территорией района является Соянский заказник. Своеобразной экзотикой Мезень привлекает туристов, художников, искусствоведов, любителей старины. Особенно много гостей приезжает ежегодно в Кимжу. В этой деревне до наших дней сохранился замечательный памятник русского деревянного зодчества – Одигитриевская шатровая церковь (1763). Среди Мезенских достопримечательностей нужно назвать также обетные кресты, которых немало вдоль дорог, на перепутьях.
     Много интересных экспонатов, рассказывающих о прошлом и настоящем района, собрано в Мезенском краеведческом музее. В русскую литературу мезенцы тоже внесли свой вклад. Мезень дала России двух талантливых писателей - Владимира Личутина и Виталия Маслова.

© Архангельская областная научная библиотека им.Н.А.Добролюбова