Главная Карта Персоны Писатели и Север Контакты
Онежский район Литературная карта

Онежский район

Персоны:
   Ауров Н.П.
   Валюсинский В.В.
   Иконников И.А.
   Киселев В.В.
   Николихина Е.А.
   Токарев Е.П.
   Шубин Г.П.

Памятные места:

У лета есть свои приметы
В цветеньи трав,
В разгуле гроз.
А на Онеге пахнет лето
Прохладой трепетной берёз.
Сосновым духом с берегов
И спелой ягодой морошкой,
И томной мятою с лугов…
Евгений Токарев

В западной части Архангельской области, у самого Белого моря раскинулся неповторимый край остроконечных елей, быстрых рек и смелых людей. Новгородцы, активно заселявшие эту землю в XIV веке, нашли здесь благодатные места для охоты, рыболовства, промысла морского зверя, хлебопашества. Они основали здесь поселение в устье реки Онеги. Века спустя в 1780 г. указом Екатерины Второй Усть-Онежское селение было переименовано в город Онегу. Своим возвышением от волостного села до уездного центра город был обязан начавшимся лесным разработкам и открывшейся лесной торговле. С этих пор за Онегой сохранилось значение северного лесоэкспортного порта.

В наши дни Онега играет роль крупного лесопромышленного центра (крупнейшие предприятия - ОАО "Онежский лесодеревообрабатывающий комбинат" и ОАО "Онежский гидролизный завод"). Имеется также молокозавод и мясокомбинат.

Сеть муниципальных культурно-досуговых учреждений на 1 января 1999 г. состоит из 37 учреждений клубного типа, 34 библиотек, детской школы искусства с филиалом в п. Кодино. Действуют 29 спортивных учреждений, в том числе 1 стадион, 19 спортивных залов, детская спортивная школа.

В районе 150 памятников архитектуры, 10 памятников деревянного зодчества, имеющих федеральное значение.

В Онежской губе Белого моря в 15 км от г. Онеги расположен Кий-остров. Остров вытянут с северо-запада на юго-восток на 2 км при максимальной ширине 500 м. Природа острова довольно богата: здесь произрастает до 500 видов растений. Радуют глаз поросшие соснами живописные скалы. На поверхности Кий-острова имеются многочисленные выходы гранита. Высота отдельных скал достигает 25 м над уровнем моря. На возвышенном месте на южной стороне оконечности острова был основан Крестный монастырь. Начало его возведения относится к 1656-1661 г., а к концу XVII в. весь ансамбль в основном уже сформировался. Если смотреть со стороны моря, то можно поразится, насколько органично монументальный комплекс монастыря вписан в скалистый рельеф острова. В настоящее время на территории бывшего монастыря расположен Кийский дом отдыха.

В конце XVI века на большом лесном озере - Кожозере - возник второй в округе монастырь - Кожозерский. При советской власти монастырские постройки изрядно разрушили. В настоящее время Кожозерский монастырь вновь стал официально действующим.

В 1991 г. создан Волдозерский национальный парк, который стал первым охраняемым объектом на Европейском севере России. Он является не только уникальным для Европы участком нетронутой природы, но и древнейшим культурным районом Русского Севера, где сосредоточен мощный пласт уникальной природы, представленной в традициях коренного населения, творениях деревянного зодчества.

Постановлением администрации Архангельской области в 2002 г. образован Кожозерский природный парк.

Прионежье богато людьми, прославившимися богатством своей натуры, своей одаренностью. Зимой 1883 года, подобно Ломоносову, ушел за обозом в столицу из онежской деревушки Большой угол двенадцатилетний паренек Алеша Чапыгин. Двадцать три года спустя приехал он в родную деревню уже писателем. Под его заботливым вниманием стал писателем земляк-онежанин М.В.Черноков. В своих произведениях Михаил Васильевич осветил природу севера, деревенский быт, глубоко раскрыл психологию героев.

Из небытия следует вернуть и имя Всеволода Валюсинского. В 20-х годах в научно-фантастической литературе молодой советской России появился новый талантливый писатель из Онеги, своеобразный северный Жюль Верн. Живя в Онеге, В. Валюсинский пишет большой научно-фантастический роман "Пять бессмертных", вышедший в свет в 1928 г. в Ленинграде. Вслед за ним появился роман "Большая земля". Действие в этом романе происходит в Англии и в Онежском уезде в период англо-американской интервенции. Роман был издан в Ленинграде в 1931 году. Последний роман "Золотой метеор" был написан в 1935 году.

Среди прозаиков 20-х годов одним из самых популярных был онежанин Г.Шубин. Критика того времени отмечает талант и зрелость писателя. Его рассказы печатались в центральных журналах и газетах. Отдельными изданиями вышли книги "Якунько" (1924), "Разведка" (1927), "Молодняк" (1924), "Комсомольские рассказы" (1925) и др.

В селе Малошуйка Онежского района родился видный советский писатель М.И.Барышев. В 1958 г. в издательстве "Детская литература" вышла в свет его первая книга "Маленькие поморы", которая сразу обратила на себя внимание читателей. Затем издаются "Особый патруль", сборник рассказов "Панозеро". В 1966 г. вышел в свет его роман "Листья на скалах" - о первых месяцах войны в Заполярье, в 1968 г. - роман "Потом была победа". Его перу принадлежат также романы "Вторая половина года", "Легко быть добрым", "Особые полномочия", многочисленные сборники повестей и рассказов.

В 30-е годы в газете "Правда Севера" работал очеркистом писатель Николай Ауров, уроженец села Малошуйка Онежского района. В 1937 г. он был арестован по злому навету и умер на Колыме в 1941 г. За свою короткую жизнь Аурово успел написать роман "Под полуночным солнцем", повесть "Японский кавалер" и ряд рассказов, которые публиковались в журналах страны.

Рано оборвалась жизнь талантливого поэта Стефана Недзвецкого. Он родился в 1912 г. в Онеге. Работал в редакциях северных газет. Стихи публиковались в газетах, журналах альманахах. Недзвецкий погиб в годы Великой Отечественной войны.

Неразрывно была связана с Прионежьем судьба поэта Евгения Павловича Токарева. Е. Токарев - певец своей "малой" родины, автор нескольких поэтических сборников. По его инициативе в Онеге было создано литературное объединение "Прилив". В 2008 г. вышел сборник "Вечерняя радуга" - посмертный. Он вобрал в себя избранные стихи разных лет и последние стихотворения поэты. Стихи Е. Токарева - о природе, о родном крае - находят отклик не только в душах поморов, они созвучны любой русской душе.

В наши дни литературное творчество онежан преумножает новое поколение литераторов. В Онеге живет и работает поэт Илья Иконников. Его стихи подкупают свежестью восприятия и светлым видением мира.

Здесь, в онежской деревне Пертеме, родился журналист, писатель М.К.Попов. В настоящее время живет в Архангельске.

Значительного успеха в литературе добился Н. Н. Лучинский из Кодино Онежского района. Он зарекомендовал себя как талантливый баснописец. Его басни печатались в местной и областной прессе, в московских литературных журналах. В 1985 г. вышел в свет сборник басен "Два цвета".

В восьмидесятые годы в Онеге были изданы два сборника рассказов В.В.Киселева. В первую книгу "Слово поморское" вошли легенды и сказки, собранные В. Киселевым в Онежском районе. Вторая книга "По памятным местам Прионежья" посвящена заселению края новгородцами.

© Архангельская областная научная библиотека им.Н.А.Добролюбова