Главная Карта Персоны Писатели и Север Контакты
Пинежский район Литературная карта

Пинежский район

Персоны:
   Абрамов Ф.А.
   Гладкобородова А.И.
   Кривополенова М.Д.
   Ларин О.И.
   Серафимович А.С.
   Суховерхова А.Е.

Памятные места:
   Деревня Веркола
   Литературно-мемориальный музей Ф. А. Абрамова
   Надмогильный памятник Ф.А. Абрамову

Пинежье литературное

Пинежский район расположен на северо-востоке Архангельской области в бассейне рек Пинеги, правого притока Двины, и Кулоя. Пинежский район находится в окружении Мезенского, Холмогорского, Виноградовского, Верхнетоемского, Лешуконского, Приморского районов Архангельской области и Удорского района республики Коми. Протяженность района с северо-запада на юго-восток - 339 км, с запада на восток - 204 км. Протяженность реки Пинеги по району - 594 км. Площадь территории - 32,12 тыс. кв. км (5,5 % территории Архангельской области). Население - 32, 1 тыс. человек (2,5 % населения Арханг. обл.). Административный центр - село Карпогоры, расстояние от областного центра 217 км.

На территории района 124 населенных пункта в составе 15 муниципальных образований-поселений.

Богатой и самобытной сокровищницей произведений русского фольклора слывет сказово-песенное Пинежье. Отсюда вышли талантливые сказительницы Мария Дмитриевна Кривополенова, Ангелина Евдокимовна Суховерхова, Анна Ивановна Гладкобородова. Обладая незаурядной памятью, они знали несметное количество исторических, лирических, обрядовых, хороводных и иных песен, сказов, прибауток, причитаний, бывалыцин, новин, пословиц и поговорок. Многие эти произведения устного творчества в записях фольклористов дошли до наших дней.

Мало известно творчество сказительниц В. Чащиной и Т. О. Кобелевой.

Имя пинежской сказительницы Варвары Чащиной - подруги и ровесницы М. Д. Кривополеновой - стало известно благодаря встрече с ней в 1900 и в 1901 годах известного фольклориста А. Д. Григорьева. Вот что он писал о ней: "Варвара Чащина - крестьянка д. Городец, 58 лет. Замуж она взята из Веегор. "Старинам" она научилась в своей деревне Веегорах на вечеринках, на которые собирались старухи и девки прясть и шить и на которых старухи пели старины. Знатоком старин был также её дедко…". А. Григорьев записал от неё шесть старин. Эти старины он включил в трехтомное собрание "Архангельские былины и исторические песни", которое выходило с перерывами в 1904- 1939 гг. в Москве, Петербурге, Праге.

Татьяна Осиповна Кобелева родилась 25 января 1863 г. в пинежской деревне Залесье (Чакольская волость) в большой семье. Мать её была знатоком сказок и старин. Отец - грамотей и "заливной песельник". В доме родителей собиралось множество народа: по праздникам - крестьяне из соседних деревень, зимой - нищие с Мезени. Двадцати одного года её выдали замуж в деревню Юбру Труфаногорской волости Пинежского уезда. С замужеством жизнь изменилась: строгий свекор, суровый муж, постоянная тяжелая работа, роды и смерть детей, затем пришла слепота. И все же Татьяна Осиповна щедро одаривала своим искусством крестьян, получая в ответ всеобщую любовь и уважение. О своих встречах с Кобелевой в 1935 и 1938 годах писала Н. И. Рождественская в сборнике "У Белого моря", изданном в Архангельске в 1958 г.

Пинежские корни у Степана Григорьевича Писахова, северного художника и сказочника. Предки со стороны матери - пинежские крестьяне из деревни Труфанова гора.

Родился С. Г. Писахов в г. Архангельске, в семье ремесленника-ювелира в 1879 году. От мамы, бабушки, деда слышал он в детстве много самобытных сказок, старин и скоморошин. Потом и сам стал сочинять сказки, и у некоторых из них есть подзаголовок "Старинная пинежская сказка". В очерках "В большом наряде" и "Хваленки" отразились его впечатления от поездок на Пинежье. Книги сказок С. Г. Писахова не раз издавались в Архангельске и Москве.

Позднее Федор Абрамов дал такую оценку его творчеству: "Писахов - один из наших великих словотворцев, которым Север вправе гордиться и должен гордиться".

По праву гордится Пинежъе, Север и Россия самим Федором Абрамовым - уроженцем пинежской деревни Веркола.

На Пинежье, в деревне Марьина гора в 1916 году родился Илья Минич Бессонов, После окончания семилетки поступил на рабфак в Ленинграде. Работал журналистом в Вологде и Туркмении, в годы Великой Отечественной войны служил в десантных войсках и авиации. После войны жил в Астрахани, затем в Ставрополе, занимался журналистикой. Им написаны романы "Ахтуба", "Зерна падают в землю", "Сибирские перекаты". Тема Севера не нашла отражения в творчестве И. Бессонова, только в повести "Александр Торцев" о герое-мезенце и в повести для детей "Школа деда Матвея" узнаваемо Пинежье. В 1989 году И. Бессонов приезжал на родину в последний раз. В 1990 году его не стало. Похоронен в Ставрополе.

Писатели Александр Серафимович и Александр Грин отбывали в городе Пинеге политическую ссылку. А. Серафимович именно в Пинеге написал свои первые рассказы "Снежная пустыня" и "На плотах". Позже он опубликовал рассказ "Лесная жизнь", посвященный этому периоду своей жизни. А. Грин в период пинежской ссылки написал рассказы "Позорный столб", "Сто верст по реке". В его более поздних повестях и рассказах ("Таинственный лес", "Гранька и его сын", "Глухая тропа", "Зимняя сказка") описана пинежская природа.

По реке Пинеге в 1935 году путешествовал в поисках нетронутых лесов Михаил Михайлович Пришвин. Результатом экспедиции стала его книга "Берендеева чаща", позднее печатавшаяся под названием "Северный лес". В пятидесятых годах Пришвин написал повесть-сказку "Корабельная чаща".

Маршрутом М. М. Пришвина по Пинежью дважды прошел в 60-е годы XX века журналист Виктор Евгеньевич Страхов. Об этих путешествиях он рассказал в книгах очерков "На лесной реке" (1964) и "Пинежские встречи" (1966), изданных в Архангельске.

Несколько раз путешествовал по Пинежью московский журналист Олег Игоревич Ларин. Пейзаж и люди Пинежья, самобытная культура края - все это нашло отражение в его книгах очерков "В ритме Пинеги" (М., 1975), "Узоры по солнцу" (М., 1979), "Пойдем - увидишь" (М.,1988). Многие очерки, рассказы о встречах с пинежанами публиковались в периодических изданиях.

Неоднократно бывал на Пинежье архангельский поэт Вадим Беднов, многие его стихи посвящены этому краю.

Архангельская журналистка и писательница, замечательный фотограф Людмила Владимировна Егорова после поездок в Верколу написала книгу очерков "Пинежские зарисовки", отмеченную в 1994 г. литературной премией имени Федора Абрамова. После того, как она побывала в Суре, в газете "Правда Севера" появилась серия очерков "Сурские бывальщины". В 2000 г. эти очерки составили книгу с таким же названием. В 2005 г. вышла в свет ещё одна книга Л. Егоровой - "Мой Федор Абрамов".

Хорошо знакомо пинежанам творчество сестер Татьяны Бечиной и Ольги Ботолиной, живущих в г. Северодвинске. Они - уроженки деревни Пиринемь. Их стихи, посвященные малой родине, публикуются в поэтических сборниках, в областных периодических изданиях, в районной газете "Пинежье". В 2006 г. в Северодвинске вышел сборник стихов О. Ботолиной "Рябиновая россыпь".

Есть на Пинежье и местные авторы, публикующие свои стихи, короткие рассказы, бывальщины, сказки на страницах районной газеты: Н А. Нетесова, В. В. Попов, А. Е. Алин, А. А. Щепоткин, Б. А. Кузнецов, А. П. Попов. Некоторые из них выпустили сборники своих произведений: в 1998 г. вышел сборник рассказов и сказок Б. А. Кузнецова "У норьи на Пинежье"; в 2001 - книги стихов В. Попова ("Времена года") и П. Олькиной ("Малая планета"); в 2004 - сборник Н. Нетесовой "Бессонница"; в 2006 - "Сказки" А. П. Поповой. Человек "суровой" профессии, начальник Пинежского РОВД Е. А. Росляков является автором трех стихотворных сборников: "Горит костер рябиновый" (2005), "Ромашковое поле" (2005) и "В созвездии овна" (2006).

Ряхина Н.Л.

© Архангельская областная научная библиотека им.Н.А.Добролюбова