Главная Карта Персоны Писатели и Север Контакты
Плесецкий район Литературная карта

Плесецкий район

Персоны:
   Клочев А.А.
   Нечаев А.Н.
   Чапыгин А.П.
   Черноков М.В.
   Чумбаров-Лучинский Ф.С.
   Чуркин А.Д.

Памятные места:

Плесецкий район был образован в июле 1929 года. Он расположен в западной части Архангельской области, в среднем течении реки Онеги. На севере район граничит с Онежским, Приморским районами, на западе - с республикой Карелия, на востоке - с Холмогорским, Виноградовским и Шенкурским районами, на юге - с Каргопольским и Няндомскими районами. Плесецкий район занимает территорию 27,5 тыс. км?. Его административный центр - рабочий поселок Плесецк.

По территории района с севера на юг проходит железнодорожная магистраль Архангельск - Вологда. Железнодорожное строительство создало прочную основу для широкого использования природных богатств Плесецкого района. На территории района расположен и знаменитый космодром "Плесецк", первый Государственный испытательный космодром. В районе создана сеть охраняемых природных территорий: Кенозерский государственный национальный и Плесецкий заказники.

Плесецкая земля богата лесами, с преобладанием зеленомошных ельников с примесью сосны и лиственных пород. Сельское хозяйство района ориентировано на молочно-мясную продукцию, имеется рабочая птицефабрика.

В Плесецком районе много разнообразных полезных ископаемых: торф, бокситы, флюсовые известняки, доломити, цементное сырье, строительный камень, карбонатные породы, глина кирпичная, пески для бетона и силикатных изделий, валунно-гравийно-песчанного материала, запасы подземных питьевых. Хорошо развита горнодобывающая промышленность.

195 рек протекает по территории Плесецкого район, из них самые крупные - это Онега, Ваймуга, Емца, Кена, Мехреньга. Также в районе зарегистрировано 311 озер, а всего на территории Плесецкого района их более 500. Наиболее крупные: Кенозеро, Шардозеро, Ундозеро и уникальное карстовое озеро Сямгозеро.

Плесецкий район является интереснейшей для туризма местностью, сочетающей возможности исторического, культурно-познавательного, природного, сельского, оздоровительного, событийного, научно-исследовательского, спортивного, охотничьего туризма.

Одна из главных достопримечательностей района - часть Кенозерского национального парка, особо охраняемой природной территории, гармонично сочетающей уникальные исторически сложившиеся культурные ландшафты и фрагменты реликтовых природных систем Русского Севера. Он является эталонной системой исторической среды обитания человека, объектом, сохранившим многовековую историю и культуру Русского Севера.

Поселок Плесецк представляет исторический интерес для гостей района как поселок, образовавшийся на пересечении двух путей - старинного Петербургского почтового тракта и железной дороги Саввы Мамонтова, центр партизанского движения, форпост в борьбе с интервентами на Севере в годы Гражданской войны.

На территории района находится более ста памятников истории и культуры. Среди них редкие археологические стоянки: "Половинник", "Карпове", "Кирпич". Из крупных архитектурных памятников, выделяются комплексы: храмовый ансамбль XVIII века в деревне Филипповская; Пятницкая церковь, звонница и мост на городнях в деревне Лешино; возносятся в небо купола Храма Рождества Богородицы в селе Бережная Дуброва и Благовещенской церкви в поселке Пустынька.

Возрождена к жизни Покровская ярмарка в селе Конево. С 2006 года проводятся осенние сельскохозяйственные ярмарки. Сохраняя фольклорные традиции Кенозерского края, на родине писателя-сказочника Александра Николаевича Нечаева последние годы проводится "Кенозерская дураковина".

Богата Плесецкая земля учеными и исследователями, внесшими неоценимый вклад в развитие науки. Среди них ученый-лесовод С.В. Алексеев, доктор сельскохозяйственных наук, академик А. Бучаченко, доктор химических наук, краевед, поэт и журналист А.В. Мошников, историк-краевед Докучаев-Басков, доктор технических наук Б.Н. Климов.

Плесецкий край подарил России многих замечательных писателей и поэтов: Алесандра Копылова, Николая Ляшко, Ивана Молчанова, Александра Нечаева, Алексея Чапыгина, Александра Чуркина, Михаила Чернокова, Федора Чумбарова-Лучинского, Дмитрия Одинцова, Степана Швецова и других.

© Архангельская областная научная библиотека им.Н.А.Добролюбова