Главная Карта Персоны Писатели и Север Контакты
Устьянский район Литературная карта

Устьянский район

Персоны:
   Ширшов Ф.П.

Памятные места:

     В современных границах Устьянский район образован в июле 1929 г. Он занимает центральное положение среди южных районов Архангельской области. С южной стороны Устьяны граничат с Тарногским районом Вологодской области, на западе - с Вельским районом, на востоке - с Красноборским и Котласским районами, на севере - с Шенкурским и Верхнетоемским районами Архангельской области. В состав района входят 16 административных образований-поселений с 233 населенными пунктами в них. Площадь района 10720 кв. км. Административный центр - поселок городского типа Октябрьский. Свое название Устьянский район получил от реки Устьи - одной из самых красивых северных рек, которая впадает в приток Северной Двины - реку Вагу. В бассейне рек Устьи и Ваги и расположена удивительная Устьянская земля.
     "Северной Италией" называли путешественники в прошлом эти земли. Устьянское водораздельное плато - это высокие холмы, заметно отличающиеся от заболоченных равнин соседних районов. Благодаря такому рельефу местности здесь редко бывают суровые затяжные морозы или пронизывающие ветра. Мягкий климат Устьян - редкое для Севера явление. Кроме того, на сегодняшний день Устьянский район - самое чистое с точки зрения экологии место в области.
     Благоприятный климат способствует развитию сельского хозяйства, основные отрасли которого - разведение крупного рогатого скота, выращивание зерновых культур и пчеловодство. В ноябре 2005 г. край признан столицей северного меда. В промышленном производстве преобладают лесозаготовительная и обрабатывающая отрасли.
     История Устьян уходит в далекое прошлое. Археологи обнаружили в пойме реки Устьи многочисленные стоянки древнего человека. В период славянской колонизации (IX-XV вв) территория нынешнего Устьянского района находилась в центре Заволочья. Она была освоена и заселена чудскими племенами. В середине XVI в. впервые упоминаются Устьянские волости как административно-территориальные единицы. В 1589 г. на Устьянской земле, во Введенской волости, законоискусником Рычко был создан Судебник, применявшийся повсеместно в российских судах более 200 лет. В 30-е гг ХХ в. Вельский уезд был разделен на Вельский и Устьянский районы.
     Большинство населенных пунктов Устьянского района имеют свою уникальную историю и примечательны старинными жилыми постройками, своеобразным укладом жизни, бытом, культурными традициями. Здесь сохраняются и возрождаются старинные промыслы и ремесла: плетение из соснового корня, ивы, бересты, дранки, роспись по дереву, резьба, бондарное ремесло, искусство изготовления лодок-долбленок, ткачество и др. Есть в Устьнском крае и старинные православные святыни, хотя их и не так много. Так, например, Спасо-Преображенская Соденьгская церковь, единственная из "выживших" в Устьянском районе. Церковь была освещена в честь Преображения Господня 19 августа 1829 года.
     Природа создала в здешних местах удивительный памятник - родник чистейшей воды с лечебными свойствами "Белое озеро". Уникальная история родника связана с именем местного чтимого святого праведного Прокопия Устьянского. Родник "Белое озеро" находится далеко от места явления мощей Святого, но именно здесь - на желобе родника, обретен был в 18 веке нерукотворный образ Прокопия Устьянского.
     Солобыш - еще одно таинственное место Устьянского края. Это угор по середине деревни Солица (Неклюдовская) приблизительно семиметровой высоты с ровной площадкой на вершине. Местные называли ее Городок или Солобыш. Там, согласно преданию, находилось святилище чуди.
     Историко-культурная заповедная территория местного значения с названием "Минский погост" включает комплекс традиционных крестьянских построек деревень Минской сельской администрации Устьянского района и прилегающих естественных природных ландшафтов в исторических границах бывшей Минской волости.
     В селе Строевское находится так называемый "камень с солнечными часами". Это своеобразный памятник истории эвакуации и эвакуированных в годы Великой Отечественной войны Большой плоский камень расположился на окраине села. Обнаружили его сравнительно недавно во время строительства новой гравийной дороги. На нём выбиты солнечные часы, дата, имя и фамилия человека: "Солнечные часы. 25 мая 1943. Ваня Гачкин".
     К достопримечательностям района относится Устьянский краеведческий музей, один из самых молодых в области. Ежегодно на его базе проводятся "Романовские чтения", посвященные памяти замечательного земляка, историка-краеведа Михаила Ивановича Романова.
     В 1997 г. в Шангалах был создан Дом Ремесел, теперь - Устьянский центр культуры. Он занимается сохранением, систематизацией и популяризацией образцов культурного наследия края.
     В 1992 г была сделана попытка возродить знаменитую Прокопьевскую ярмарку в селе Бестужево, которая проводилась здесь 21 июля в Прокопьев день. Теперь этот праздник перерос в "Устьянскую ссыпчину" - фестиваль декоративно-прикладного творчества и фольклора.
     Благодаря своей уникальной природе и культурному наследию Устьянский район представляет собой единый историко-культурный и природный комплекс с редким сочетанием исторических имен, прекрасных природных ландшафтов, археологических памятников, традиционного культурного наследия.
     В оформлении страницы использованы материалы с единого информационного портала Устьянского района Архангельской области http://ustya.ru

© Архангельская областная научная библиотека им.Н.А.Добролюбова