Новости
 Афиша
 Фотогалерея
 Книжная полка
 О проекте
Главная
Провинция у моря
АРО ООО "Союз писателей России"
Поэтическая жизнь Севера
Литературная жизнь Севера
Памятные даты
Литературная карта



Рейтинг@Mail.ru

Литературный Север / Книжная полка / Полежаева Т.С.

Полежаева Т.С. "Остров счастья"


Полежаева Т.С. Остров счастья : [рассказы, повести, сказки] / Татьяна Полежаева. - Изд. 2-е, доп. - Москва : Сказочная дорога, 2015. - 319 с. : портр., ил.

О книге:

В книгу вошли рассказы, повести, сказки, написанные автором за двадцать лет. Особое место в ней занимает «Экспедиция» - произведение, созданное в форме дневников и писем на основе документального автобиографического материала. Книга «Остров счастья» погружает нас в светлый мир детства, позволяет ощутить напряженный мир юности, пережить горечь зрелости. При непростых, порой драматичных отношениях героев, неизменна их вера в силу любви. Светлая любовь – характерная черта творчества Т.С. Полежаевой.

Об авторе:

Татьяна Серафимовна Полежаева (родилась 9.12.1953, пос. Сорово Вилегодского района Архангельской области) – поэт, член Союза писателей России (1997).

Окончила Исовский геологоразведочный техникум (Свердловская область) по специальности техник-геолог в 1973 году, Заочный народный университет искусств (Москва) в 1994 по специальности актер театра кукол, в 1995 – режиссер театра кукол.

Работала геологом; в полевых экспедициях вызревали, рождались её первые стихи. Первый поэтический сборник «Белая шаль» был удостоен областной литературной премии имени Николая Рубцова по итогам 1995 года. Татьяна Полежаева - автор более десяти книг, многочисленных публикаций стихов и прозы в центральных и областных периодических изданиях, альманах «Белый пароход», «Красная пристань».

Из книги:

«Зимняя сказка»

В незапамятные времена жил-был Мороз. Был он в ту пору молод, высок, строен, светлокудр и шелковобород, и никто не называл его дедушкой. Жил Мороз весело, беззаботно. Зимой, как положено, засыпал снегом леса и селения, мостил льдом реки, загонял в норы лесных обитателей. Бывало, в деревни заглядывал – людишек подразнить, позёмкой по подворью пройтись да на окнах узоры навести. А народишко-то, как почувствует приближение его – по домам да печки топить. Морозу то и надо: знай себе в ладоши бьёт да стужу нагоняет, посмеиваясь.

Вот как-то раз разошёлся – морозит да подмораживает, морозит да подмораживает! Носа из избы не высунешь, окна, как хрустальные, все в узорах – улицы не видать. Только одна избушка на окраине села, всего-то в одно оконце, «зрячей» осталась. К ней и подкатил Молодец-удалец. Только было решился посохом по окошку ударить, как разобрало его любопытство: «А ну загляну?..» И заглянул!

Заглянул, да и обмер. В избушке у камелька сидела девушка за пяльцами, да такая пригожая, такая милая, что сердце Мороза так и вспыхнуло, будто огнем зашлось. Забыл, окаянный, кто он такой, смотрит на девушку не отрываясь. Та обернулась… и выронила из рук пяльцы – суженый! Вскочила, кинулась к двери – отворять жданному гостю, не чуя беды. Подхватил Мороз-молодец девицу-красавицу на руки, и ну миловать, а ведь он Мороз! Морозище! Реки от его прикосновения промерзают до дна! Опомнился, а девица-то: руки – лёд и губы – лёд, оледенела вся.

С той самой поры стал Мороз зимами хозяйничать не один, а с молоденькой девушкой, которую в народе ласково прозвали Снегурочкой. Снегурочка как оледенела в объятиях Мороза, так уже больше не старилась. У него же, наоборот, с той самой минуты сердце от любви всё горячее и горячее, тает и тает. Совсем состарило Мороза, вот уж и дедом кличут – силы не те… Оттого и зимы нынешние не те, что прежние, – теплее. Всё любовь – она лёд растопит, а пламя погасит. Многое натворить может. Надо ли ей безоглядно-то доверять? Подумай сто раз!