Новости
 Афиша
 Фотогалерея
 Книжная полка
 О проекте
Главная
Провинция у моря
АРО ООО "Союз писателей России"
Поэтическая жизнь Севера
Литературная жизнь Севера
Памятные даты
Литературная карта



Рейтинг@Mail.ru

Литературный Север / Книжная полка / Крутикова-Абрамова Л. В.

Крутикова-Абрамова Людмила Владимировна


Крутикова-Абрамова Л. В. В поисках истины : воспоминания и размышления о прожитой жизни / Л. Крутикова-Абрамова.— Архангельск : Лоция, 2015.— 325, [2] с. : фото, портр.

О книге:

Книга рассказывает о жизни Л. В. Крутиковой-Абрамовой. В предисловии Людмила Владимировна пишет: «Настоящая книга вбирает всю мою жизнь буквально от младенчества до старости. Почти 90 прожитых лет. Но я останавливаюсь в основном на тех фактах, событиях, эпизодах, переживаниях, которые оставили след в моей душе, в формировании моего характера, моей личности, моего мировоззрения».

Издание состоит из двух книг. Книга первая – «От детства к зрелости» – включает небольшие главы, рассказывающих о семье, детских и школьных годах, об учебе в ЛГУ, начале войны, о жизни в оккупированном немцами Славянске...

Книга вторая называется «Более 30 лет вместе с Федором Абрамовым» и охватывает период с 1951 по 1983 год. Как пишет Людмила Владимировна «эти годы были еще более сложными, трудными, подчас трагическими». Но было и немало радостей. А главное – были победы: победы над собой, победы в борьбе за семью, за торжество правды и справедливости, за обретение подлинных ценностей, за расцвет личности и творчества писателя Федора Абрамова.

 

Об авторе:

Людмила Владимировна Крутикова-Абрамова, филолог, исследователь творчества А. И. Куприна и И. А. Бунина, писатель. Родилась в Ленинграде в 1920 г. Училась в ЛГУ, в Харьковском университете. По окончании аспирантуры филфака ЛГУ работала на кафедре русской литературы в Белорусском университете. Там защитила кандидатскую диссертацию. В 1951 г. вернулась в Ленинград. Писала статьи, рецензии, читала лекции в обществе «Знание». С 1955 по 1978 работала на кафедре русского языка и литературы ЛГУ. Читала курс лекций по русской литературе конца XIX – начала XX в. Первая в Советском Союзе начала заниматься исследованием творчества Ивана Бунина. Её статьи тех лет долгое время считались лучшими. После 1978 г. занималась литературной работой, помогала Ф. А. Абрамову в его писательских делах. После его кончины привела в порядок архив писателя, подготовила и опубликовала многие неизданные и незавершенные произведения Абрамова, издала собрание его сочинений в 6 т. В 1985 г. вышла её собственная книга о Ф. Абрамове – «Дом в Верколе». По её инициативе организован Литературно-мемориальный музей Ф. А. Абрамова в Верколе. За исследование, пропаганду творчества и публикацию наследия писателя ей присуждена Всероссийская литературная премия им. Ф. А. Абрамова.