Главная Карта Персоны Писатели и Север Контакты
Литературный Север / Литературная карта / Приморский район

Суханов Михаил Дмитриевич
(8(20).11.1800 – 1843)

Михаил Дмитриевич Суханов – поэт и собиратель фольклора. Он был первым, кто на русском Севере стал собирать не только песни, но и былины.

Михаил Суханов родился в деревне Словенской Княжестровского уезда Архангельской губернии в семье черносошного (государственного) крестьянина Дмитрий Петрович Суханова. Чтобы прокормить семью, Дмитрий Суханов не только занимался крестьянским трудом, но и уходил на заработки в Архангельск, стал «портного ремесла мастером».

Первые десять лет своей жизни Михаил прожил в родном доме, в большой семье. Семья была «сложной»: под одной крышей проживали бабушка поэта (вдова Настасья Алексеевна Суханова), семьи ее сыновей, Дмитрия (отца поэта) и Ивана, а также ее единственная дочь «девка Матрона».

В 11 лет М. Д. Суханов был отдан в сидельцы к купцу-меняле, затем служил у другого купца. После того как отец Михаила открыл в Архангельске собственную лавку, он начал работать там. Очень рано Михаил Суханов пристрастился к чтению. Грамоте и письму обучился самостоятельно, без учителей. Стихи его земляка М. В. Ломоносова родили у Михаила желание самому стать стихотворцем.

29 июля 1824 года М. Д. Суханов выехал из Архангельска в Петербург. Добирался он больше месяца. Дневник его путешествия, наивный и простодушный, впоследствии был опубликован в «Отечественных записках» (1828 год). На судне М. Д. Суханов поднялся по Северной Двине до Холмогор, а там по суше добрался до Антониево-Сийского монастыря; затем по Емце и сушей он направился в сторону Каргополя, из которого дальнейший путь лежал на Вытегру, а потом водой (река Вытегра, Онежское озеро, Свирь, Ладога, Нева). 1 сентября путешественник прибыл в Петербург.

В северной столице М. Д. Суханов познакомился с адмиралом А. С. Шишковым, который поощрил его литературные увлечения, но советовал не читать современную ему поэзию. Журналист и детский прозаик А. Е. Грен, знавший М. Д. Суханова, так описывает молодого архангелогородца: «Робкий, неуклюжий, но с умным, благородным и честным лицом, Суханов был истинный тип русского человека. В простом синем кафтане, с подстриженными волосами, с небольшою бородкою, он стоял в почтительном отдалении пред добрым и просвещенным русским вельможею [А. С. Шишковым]».

В 1826 году Михаил Суханов в «Сыне отечества» опубликовал свои стихи по случаю коронации Николая I. А. А. Иванов, биограф поэта, оценил их следующим образом: «Они оригинальны своим былинным размером, но совершенно бесцветны по содержанию». В 1827 году М. Д. Суханов публиковался также в журнале «Славянин». Здесь была напечатана его «сказка» (басня) «Старушка». Известны его публикации в «Памятнике отечественных муз», издаваемом детским писателем Б. М. Федоровым. Однако главным журналом, который предоставил свои страницы архангельскому поэту, стала «Новая детская библиотека», издававшаяся тем же Б. М. Федоровым. В 1827-1828 годах М. Д. Суханов публиковался почти в каждом номере этого журнала. Главное место в этот период в его творчестве занимали басни. Источником сюжетов басен Суханова являлись в значительной степени басни выдающегося датского писателя Людвига Гольберга (Хольберга), которые были переведены на русский язык Д. И. Фонвизиным.

В журнале «Новая детская библиотека» М. Д. Суханов пробовал себя и в прозе. Здесь он напечатал несколько прозаических «повестей» (рассказов) для детей. «Повести», согласно канонам детской литературы первой половины XIX века, имеют назидательный характер.

Помимо басен и «повестей» М. Д. Суханов напечатал в «Новой детской библиотеке» несколько стихотворений.

Конец 1827 – начало 1828 года – драматический период в жизни М. Д. Суханова. У него закончился срок увольнительного паспорта. Литературные покровители поэта, в частности Д. И. Хвостов, один из представителей позднего русского поэтического классицизма, в ноябре 1827 года обратились к Архангельскому генерал-губернатору С. И. Миницкому с просьбой принять участие в судьбе молодого крестьянина «с необыкновенными дарованиями». Однако Княжестровское сельское общество отказалось дать М. Д. Суханову увольнительное письмо в связи с тем, что он и его братья состояли в «первой рекрутской очереди». Соответственно отказал и С. И. Миницкий.

Благодаря высоким покровителям вопрос о паспорте всё же был решён положительно: Княжестровское волостное общество дало М. Д. Суханову увольнение на шесть месяцев, но потребовало, чтобы тот «ускорил присылкою до окончания настоящего набора рекрутской квитанции или за взнос на рекрута денег 1000 руб.».

В 1828 году при содействии ряда литераторов и президента Российской академии А. С. Шишкова вышел в свет первый сборник М. Д. Суханова – «Басни, песни и разные стихотворения» (СПб., 1828), содержащий три раздела: «Басни», «Русские песни» и «Смесь» (стихи, эпиграммы). Сборник был отмечен серебряной медалью Российской академии наук, а также премией в 1000 рублей. Эта-то премия, внесенная в Княжестровское сельское общество, и стала откупом М. Д. Суханова от рекрутчины.

Издание получило положительные отзывы в периодике. Ф. В. Булгарин в развернутой рецензии писал: «В баснях Суханова много остроумия и довольно живости в рассказе, в песнях нравится милая простота, познание русских обычаев и чувство». В этой фразе рецензент обращает внимание читающей публики на жанр, сохранивший имя М. Д. Суханова в отечественной литературе – на «русскую песню».

Первым опубликованным произведением М. Д. Суханова в жанре «русских песен» стало стихотворение, так и названное – «Русская песня». В сборнике «Басни, песни и разные стихотворения» представлено 29 «русских песен».

Много десятилетий спустя после кончины М. Д. Суханова Н. Н. Трубицын, автор фундаментального труда «О народной поэзии в общественном и литературном обиходе первой трети XIX века», в творчестве архангельского поэта особо отмечает «русские песни»: «Но особенно хороши по народности его песни: не только темой, часто близкой к народной песне, но и поэтической формой, а также тоном – умеренно грустным».

Архангельский биограф М. Д. Суханова А. А. Иванов также полагает, что его стихотворения, написанные в жанре «русской песни», «приближаются к песням Кольцова, составляют как бы преддверие к творчеству великого прасола». Он «ближе всего усвоил и стиль, и содержание русской песни и сумел перенести песенный размер и дух на личное творчество».

Лучшими «русскими песнями» М. Д. Суханова исследователи называют следующие: «Ах! Не даром у меня!», «Красна девица сряжалась в хоровод», «Зарастай моя дороженька травою», «Грустно девице с другом розно жить», «День окончился, темна ночь пришла», «Частой рощицей весенним вечерком», «Что ты девица невесело сидишь», «Не велят Ване по улице ходить» и др. Многие стихотворения поэта-самоучки, по словам А. А. Иванова, «сделались в его время неотъемлемой принадлежностью различных песенников и сборников, были в большом обращении среди читающей публики».

 

Грустно девице с другом розно жить.

Как настанет-то ночка темная,

Сядет девица, пригорюнившись,

Призадумавшись, под окошечко.

И глядит она в поле чистое,

Говорит она: «Далеко мой друг.

Он забыл меня, он не жалует».

Ах, плачь, девица, плачь ты красная.

Ты на то, видно, в свет родилася,

Чтобы выплакать очи ясные,

Иссушить свое сердце нежное.

 

В 1828 году, когда решался вопрос об освобождении архангельского поэта от рекрутчины, кто-то из покровителей М. Д. Суханова нашел ему место поверенного по откупам в Ярославской губернии. Надо полагать, что во второй половине 1828 года М. Д. Суханов отправился на место службы в Пошехонский уезд. Судя по нерегулярным пометам при стихотворениях в его сборниках «Мои сельские досуги» (СПб., 1836) и «Время не праздно» (СПб., 1836), ему приходилось проживать или бывать по делам службы в городе Грязовце Вологодской губернии (1831), в городе Пошехонье Ярославской губернии и в селах Даниловского уезда этой же губернии.

В 1834 году М. Д. Суханов вернулся в Архангельск, но прожил там недолго. Затем опять был Петербург. Именно в это время он издает два названных сборника стихов «Мои сельские досуги» и «Время не праздно». Сборники «Мои сельские досуги» и «Время не праздно», по мнению исследователей, в гораздо меньшей степени интересны в литературном отношении, чем первая книжка «Басни, песни и разные стихотворения». В этих сборниках поэт уходит от жанра «русская песня».

В 1837 году М. Д. Суханов издал свои произведения (стихи, басни и проза) для детей — «Подарок детям на новый год». В 1839 году вышел еще один сборник М. Д. Суханова для детей — «Гостинец детям на новый год», который имеет тот же характер, что и «Подарок детям на новый год».

В 1838 году поэт служил в Новгороде. В самом начале 1840 года, согласно А. Е. Грену, Михаил Суханов работал в книжной лавке в Петербурге. В начале июля 1840 года, как следует из письма М. Д. Суханова к А. Е. Грену, он опять вернулся в Новгород. О смерти М. Д. Суханова также узнаем из статей А. Е. Грена: «Случайно я зашел в 1843 году в одну книжную лавку, и здесь получил горестное известие, что Суханов в апреле месяце 1843 года умер». Из контекста остается неясным, скончался Михаил Суханов в Новгороде или Петербурге.

Сотрудничая с книгопродавцами-издателями, М. Д. Суханов составлял «сонники», «оракулы» и песенники. В 1838 году он подготовил песенник «Собрание отборнейших русских песен». Это был традиционный для того времени сборник, предназначенный любителям пения и не преследующий никаких научных целей. Источником для песенника, согласно издательской практике XIX века, послужили издания-предшественники. В сборнике множество авторских произведений, но имя поэта, как это было принято в изданиях такого рода, указано в редких случаях. В сборнике представлен значительный блок фольклорной лирики, освоенной песенниками-предшественниками.

Последующие песенники М. Д. Суханова фольклорную песню почти полностью игнорируют. В 1838 году М. Д. Суханов издал «Карманный песенник», который включил в основном авторские романсы, за ним последовал второй (1940) и третий сборник (1841) с таким же названием.

Как собиратель устной народной поэзии М. Д. Суханов предстает в сборниках «Песни народные, собранные из уст простого народа» (1838) и «Древние русские стихотворения, служащие в дополнение к Кирше Данилова». Осознание культурной ценности фольклорного материала произошло у архангельского поэта во многом благодаря петербургским литературным наставникам. В 1834 году, находясь в Архангельске, М. Д. Суханов писал А. Е. Грену: «Я на своей родине и родине Ломоносова собираю древние русские стихотворения и думаю напечатать их».

В предисловии к сборнику «Песни народные, собранные из уст простого народа» (Новгород, 1838), М. Д. Суханов заявил: «Выдаваемые мною народные песни, в первой книжке находящиеся, … все собраны в Архангельской губернии в течение двадцати с лишком лет моего там пребывания, и все эти песни были петы тамошними сельскими красавицами, добрыми молодцами и людьми военными. Многие из них оставались и остаются поныне неизвестными…»

Помимо фольклорных песен в сборнике представлены авторские песни, распевавшиеся в народе (всего 103 текста). Сборник отражает песенно-лирическую традицию 1830-х годов города Архангельска и его окрестностей и может считаться первой представительной коллекцией песен Архангельской губернии.

Другой сборник М. Д. Суханова – «Древние русские стихотворения, служащие в дополнение к Кирше Данилова» (СПб., 1940) – был в свое время высоко оценен критиками. В. Г. Белинский в небольшой рецензии писал : «Суханову пришла в голову благая мысль подслушивать у народа песни – и первый опыт его усердия на этом прекрасном поприще принес драгоценные плоды: ему удалось поймать немного, но превосходных жемчужин».

В сборнике напечатаны 14 эпических песен (баллады, исторические песни и былины): это тексты, выписанные М. Сухановым из разных источников и записанные непосредственно им самим преимущественно в Архангельской области и Пошехонье.

Включенные в сборник былины («О Добрыне Никитиче», «О богатыре Суроженине», «О Святогоре-богатыре») свидетельствуют о бытовании былин в Архангельске в первой трети XIX века. Помимо материалов М. Суханова имеется и другое свидетельство, связанное с именем поэта-сатирика, баснописца, вице-губернатора Архангельской губернии (1828-1829) А. Е. Измайлова. Имеются сведения, что в Архангельске Измайлов приглашал к себе народных сказителей. Но былинные записи А. Е. Измайлова неизвестны. Таким образом, честь первой записи былин на территории Архангельской губернии принадлежит поэту-крестьянину М. Д. Суханову.

В современной отечественной литературе имя Михаила Суханова практически забыто. После смерти поэта было осуществлено единственное переиздание его стихов (Архангельск, 1963). Отдельные стихотворения перепечатывались в антологических сборниках.

На родине М. Д. Суханова сохраняют память о нем. Пять лет назад по инициативе А. Ф. Сидоровой, библиотекаря и менеджера Княжестровского дома культуры, в Княжестрове зародилась традиция ежегодно проводить Сухановские чтения. В центре поселения установлен памятный камень с мемориальной доской.

     Соч.:

Басни, песни и разные стихотворения крестьянина Михаила Суханова.— СПб. : [б. и.], 1828.— 126 с.

Время не праздно : стихотворения крестьянина М. Суханова.— СПб. : [б. и.], 1836.— 112 с.

Мои сельские досуги : стихотворения крестьянина М. Суханова.— СПб. : [б. и.], 1836.— 110 с. Читать

Подарок детям на Новый год : книга в пользу воспитания детей.— СПб. : [б. и.], 1837.— 175 с.

Собрание отборнейших русских песен /  собрано М. Сухановым. Ч.1-2.— СПб. : [б. и.], 1838.— 2 т.

Гостинец детям на Новый год : книга в пользу воспитания детей.— СПб. : [б. и.], 1839.— 109 с.

Древние русские стихотворения, служащие в дополнение к Кирше Данилова, собранные М. Д. Сухановым.— СПб. : [б. и.], 1840.— 52 с.

Песни народные, собранные из уст простого народа / изданы М. Сухановым.— СПб. : [б. и.], 1840.— 111 с. Читать

Басни, песни и разные стихотворения крестьянина Михаила Суханова // Песни русских поэтов (XVIII – первая половина XIX века).— Ленинград : Советский писатель, 1936.— С. 297-304.

Басни и песни.— Архангельск : Кн. изд-во, 1963.— 40 с.

Путевой журнал крестьянина Суханова от Архангельска до С.-Петербурга: (опубликовано в журнале «Отечественные записки», издатель Павел Свиньин. Часть 34, № 97. Май, 1828. Санкт-Петербург) / публ. и коммент. подгот. В. А. Волынская ; фото и гравюры из фонда АОКМ.— (Из старых подшивок) // Архангельская старина.— 2009.— № 1.— С. 38-41 : ил.

     Лит.:

Грен А. Суханов / А. Грен // Петербургский вестник.— 1861.— № 6.— С. 118-120.

Биографическая заметка // Архангельские губернские ведомости.— 1868.— № 12.— С. 2-3.

Добротворский Н. Михаил Суханов крестьянин-поэт / Н. Добротворский // Русский архив.— 1888.— Кн. 7.

Иванов А. А. Архангельский Кольцов : (Михайло Суханов – поэт-самоучка 1-й половины XIX века) / А. Иванов // Известия Архангельского Общества Изучения Русского Севера.— 1916.— № 3.— С. 107-114 ; № 4.— С. 136-144. Читать

Зашихин П. Архангельский Кольцов / П. Зашихин // Правда Севера.— 1963.— 16 февр.— С. 8-9.

Лиханова В. М. Д. Суханов / В. Лиханова // Басни и песни / М. Суханов.— Архангельск, 1963.— С. 3-11.

Подольская И. И. Суханов Михаил Дмитриевич / И. И. Подольская // Краткая литературная энциклопедия.— М., 1972.— Т. 7.— С. 279-280.

Волынская В. А. Крестьянский поэт Михаил Суханов : к 190-летию со дня рождения / В. А. Волынская // Памятные даты Архангельской области, 1990 год.— Архангельск, 1989.— С. 41-43.

Григорьева Г. Г. Суханов Михаил Дмитриевич // Русские писатели. XIX век : биобиблиографический словарь / под ред. П. А. Николаева.— М., 1996.— Ч. 2.— С. 287-289.

Бондаренко О. В память о талантливом земляке / О. Бондаренко // Северный рабочий.— 2011.— 14 окт.— С. 11 : фот.

Иванова Т. Г. М. Д. Суханов – поэт и собиратель фольклора / Т. Г. Иванова // Русская литература.— 2012.— № 1.— С. 65-86.


<<-- Нагибин Ю.М. | Есенин С.А. -->>
© Архангельская областная научная библиотека им.Н.А.Добролюбова