Главная Карта Персоны Писатели и Север Контакты
Ненецкий автономный округ Литературная карта

Ненецкий автономный округ

Персоны:
   Вылка И.К.
   Голубкова М.Р.
   Канюков А.Ф.
   Коткин А.С.
   Ледков В.Н.
   Меньшиков И.Н.
   Михайлов А.А.
   Петров А.
   Пичков А.И.
   Пунух П.
   Пырерка А.П.
   Суфтин Г.И.
   Явтысый П.А.

Памятные места:
   Литературное объединение "Заполярье"
   Пустозерск

Ненецкий автономный округ

     Ненецкий автономный округ образован 15 июля 1929 года, когда из состава автономной области Коми и Архангельского округа выделилась тундровая полоса в качестве особого национального Ненецкого (или Самоедского) округа. Территория округа составляет 176,7 тыс. кв. км, вытянута почти на тысячу километров полосою 110-250 км вдоль морей Северного Ледовитого океана от мыса Канин Нос на западе до Ямало-Ненецкого округа Тюменской области на востоке. На юге Ненецкий автономный округ граничит с Коми республикой, на юго-западе - с Мезенским районом Архангельской области.
     Округ расположен на севере Восточно-Европейской равнины и практически весь, исключая крайний юго-запад, находится за Полярным кругом. Более 4/5 его площади занимает тундровая зона со значительным распространением вечной мерзлоты. В состав округа входят Канинская, Тиманская, Малоземельская и Большеземельская тундры, о. Колгуев и о. Вайгач.
     Территория Ненецкого округа уникальна, здесь - единственный в Европе эталон равнинных тундр, где можно увидеть нетронутые ландшафты и природные комплексы. На равнине выделяются древний Тиманский кряж и хребет Пай-Хой (высота до 467 м.), заболоченные участки Большеземельской и Малоземельской тундры. Много малых тундровых рек и мелких озер, нередко объединенных в системы короткими протоками - "висками". Среди рек особое место занимает река Печора, в пределах округа находится её низовье (220 км.) с обширной дельтой. Глубины позволяют морским судам подниматься до Нарьян-Мара. По водности Печора уступает в европейской части России только Волге.
     На промысловом уровне сохранились рыбные ресурсы сиговых пород (единственное в Европе генетически чистое маточное поголовье), идеальные условия для гнездования и линьки многих видов птиц. Основную часть территории округа составляют оленьи пастбища (72 % общей территории). Администрацией и природоохранительными органами Ненецкого автономного округа созданы и действуют особо охраняемые территории по защите диких животных и растительных сообществ: государственный заповедник "Ненецкий"; областной видовой заказник "Вайгачский"; государственный природный заказник "Шойнский"; зона ограниченной хозяйственной деятельности. Ведется работа по проектированию и строительству государственного заповедника "Большеземельский" и государственного заказника "Нижнепечорский".
     Ненецкий округ подвержен систематическому вторжению атлантических и арктических воздушных масс. Частая смена воздушных масс - причина постоянной изменчивости погоды. Средняя температура воздуха самого холодного месяца года составляет - 17°С, абсолютная минимальная температура - 54°С, средняя температура самого теплого месяца года составляет +8,3°С. Зима длится в среднем 220-240 дней.
     Малочисленное коренное население округа - ненцы и коми, - как и сотни лет назад, ведет кочевой образ жизни, перегоняя в тундре стада оленей.
     Первые поселения людей на территории округа относятся к 8 тысячелетию до н. э. (палеолит). Многочисленны стоянки эпохи бронзы (2-1 тысячелетия до н. э.). В V-XIII веках н. э. здесь обитали племена неустановленной этнической принадлежности, которых русские знали под именем "печера", а ненцы называли "сиртя". К этой культуре относится Ортинское городище, святилища на р. Гнилке и на о. Вайгач.
     Первый исторический источник, где упоминаются коренные жители округа - ненцы, относится к XI веку - летопись Нестора. Примерно в это время начинается колонизация крайнего северо-востока Европы новгородцами. Окончательное установление власти Новгорода над Печорой произошло в 13-15 вв. После присоединения Новгорода к Москве (1478 г.) к Московскому государству перешла и территория нынешнего Ненецкого автономного округа. В 1500 г. военной экспедицией князя Семена Курбского на Печоре была заложена порубежная крепость Пустозерск. Этот ныне не существующий город в течение веков был административным и торговым центром всех земель от Мезени до Урала. В 1667 г. в Пустозерский острог был сослан протопоп Аввакум, глава старообрядчества и идеолог раскола в православной церкви, писатель, создавший здесь знаменитое "Житие" и сожженный 14 апреля 1682 г. "за великие на царский дом хулы" вместе с тремя единомышленниками.
     Заселение Канинского полуострова русскими началось в XVIII веке. Значительную часть первопоселенцев составили выходцы из Мезенского Севера и бежавшие от преследований официальной церкви старообрядцы.
     После революции 1917 г. в жизни населения края произошли коренные изменения. В соответствии с постановлением Президиума ВЦИК "О составе округов и районов Северного края и их центрах" от 15.07.1929 г. из Мезенского уезда Архангельской губернии и Ижмо-Печорского уезда Коми (зырянской) области был создан Ненецкий национальный округ (с 1977 г. - Ненецкий автономный округ). Это был первый на Крайнем Севере и второй (после Коми-Пермяцкого) национальный округ в Российской Федерации.
     Современные границы округа сложились к 1959 году.
     Сегодня в округе проживает примерно 42,0 тысячи человек (2009 г.): ненцы, коми, русские, украинцы и др. народы. К коренному населению региона относятся ненцы - малочисленный народ Севера (18,5 % от общего числа жителей). Средняя плотность населения 0,24 человека на 1 км2. В округе имеется 1 город (Нарьян-Мар), 2 рабочих поселка (Искателей, Амдерма)., 45 сельских населенных пунктов.
     Тундровая зона округа - благоприятные условия для развития охотничьего хозяйства. Основу хозяйства Ненецкого автономного округа составляет оленеводство. Важное место в экономике региона занимает промышленность. Развита нефтедобывающая, рыбная, деревообрабатывающая, молочная, пищевая отрасли промышленности.
     Административный центр Ненецкого автономного округа - город Нарьян-Мар (в переводе с ненецкого языка - "Красный город") основан в 1935 году. До этого времени административным центром было село Тельвиска. Нарьян-Мар является морским портом и имеет сообщение с населенными пунктами, расположенными по берегам Печоры, с портами Архангельск и Мурманск, но отсутствует связь с железнодорожной сетью страны. Основным видом транспорта, которым можно попасть в столицу Ненецкого автономного округа, остается авиация.
     До 1917 года подавляющее большинство (до 90%) коренного населения было неграмотно, к 1913 году в округе было открыто всего около 5 школ различного типа.
     С 1925 года в округе начинает складываться современная образовательная система. С каждым годом увеличивается число школ, появляются первые дошкольные и внешкольные учреждения, Ненецкий комплексный техникум (с 1934 года - педтехникум, с 1946 - педучилище).
     В 30-е годы разрабатывается ненецкая письменность: с 1932 года на основе латинского алфавита, а с 1937 года - на основе кириллицы. В 1932 году вышел из печати первый букварь на ненецком языке.
     Образовательное пространство округа сегодня - это 40 общеобразовательных школ, 41 дошкольное учреждение; санаторно-лесная, коррекционная, вечерняя школы, дошкольный детский дом, дом детского творчества, ДЮСОК "Норд", "Старт", "Труд", две школы искусств, средние специальные учебные заведения - Нарьян-Марский социально-гуманитарный колледж и Ненецкий аграрно-экономический техникум, профессионально-техническое училище. В 1990 году открыт институт усовершенствования учителей (с 2003 года - институт переподготовки и повышения квалификации). Открыты филиалы ВУЗов: Поморского ГУ им. М. В. Ломоносова; Архангельского ГТУ; Славянского университета.
     В округе действуют 35 библиотек, 40 культурно-досуговых учреждений, Окружной краеведческий музей (основан в 1934), Пустозерский комплексный историко-природный музей (основан в 1991 г.), Окружной выставочный зал, Этнокультурный центр, Экспо-центр. В округе работает несколько коллективов художественной самодеятельности, носящих звание "народный"; многие из них - неоднократные дипломанты и лауреаты российских и зарубежных смотров и фестивалей.
     С 1929 года издаётся окружная газета "Няръяна вындер" ("Красный тундровик"), с 1967 г. - выходят в эфир местные радиопередачи.
     Сквозь толщу веков пронес ненецкий народ свое главное богатство - фольклор. Он передавался из поколения в поколение, оттачивался мастерами слова. Создание письменности имело огромное значение для развития культуры населения тундры. Оно помогло реализовать творческие возможности ненцев в создании своей литературы.
     Зачинателем ненецкой литературы и собирателем родного фольклора является Николай Вылка (1915-1943), племянник художника и общественного деятеля, автора эпических сказаний И. К. Тыко-Вылки. Родился на Новой Земле. Первые стихи и рассказы Н. Вылки публиковались в журналах "Наша Родина", и "Советская Арктика". Повести "Марья" и "На острове" впервые были изданы на ненецком и русском языках в 1938 г. в Ленинградском отделении Гослитиздата. В них с поразительным мастерством рассказывается о жизни одной ненецкой семьи, счастье которой разрушилось от встречи с цивилизацией.
     Жизнь писателя Н. Вылки трагически оборвалась на острове Вайгач в годы войны.
     Бесследно исчез (возможно, в застенках НКВД) в 1939 г. ненецкий прозаик Алексей Тайбарей, заявивший о себе рассказами в журналах "Наша Родина", и "Советская Арктика".
     Большой вклад в развитие ненецкой литературы внес Антон Пырерка - ненецкий ученый-языковед, один из создателей ненецкой письменности, писатель, фольклорист. Книги А. Пырерки "Единственный сын старушки", "Младший сын Вэдо", около десятка сборников сказок были тепло приняты читателями и получили первую литературную премию среди оригинальных произведений писателей Крайнего севера и Дальнего востока. По словарям, учебникам А. Пырерки учились ненцы всех тундр от Канина до Таймыраи.
     Пэля Пунух - под таким псевдонимом печатался Т.П. Синицын. Его творчество получило высокую оценку прессы и хорошие отзывы читателей (рассказы "Под вой пурги", "На Новой земле", "Борька в тундре" и др.). Пэля Пунух - писатель-первооткрыватель. Он первым из писателей талантливо рассказал о жизни ненцев, их нравах, обрядах, психологии. Книги Пунуха знакомят с историей маленького народа, живущего "на краю земли". Заслуга П. Пунуха ещё и в том, что по его тропе, проложенной в тундре, к ненцам пришли другие русские писатели, чтобы, не повторяя своего предшественника, сказать свое слово о судьбах ненецкого народа.
      В середине тридцатых годов в Нарьян-Маре сотрудники окружной ненецкой газеты "Няръяна вындер" прозаики И. Меньшиков, Н. Леонтьев и поэт Г. Суфтин организовали литературную группу, в которую привлекли способную молодежь. "Заполярье" - назывались их литературные сборники, изданные в Нарьян-Маре в 1935 и 1936 годах. В числе авторов Е. Соболев, Е. Талеев, И. Негосытый, С. Ардеева. Великая Отечественная война прервала работу литгруппы. В пятидесятые годы журналисты "Няръяна вындер" В. Михайловский и А. Тунгусов способствовали возрождению литературного движения в округе. Возобновились занятия. На литературной странице газеты стали публиковаться произведения местных авторов. В 1950 г. вышел третий сборник литературного объединения "Заполярье". В нем впервые появились стихи В. Ледкова, А. Пичкова, рассказы А. Канюкова. Их творчество быстро развивалось, крепло, заявляя о себе поэтическими сборниками "Далеко Сэрнэ моя живет" и "Быстроногий олененок" (В. Ледков), "Песни тундры" и "Оленьи тропы" (А. Пичков), сборниками рассказов "Мой ясовей" и "Нюдяко - сын Валея" (А. Канюков).
     В начале 70-х годов руководителем литобъединения становится А. Пичков. Более тридцати лет возглавлял он деятельность "Заполярья".
     Новый творческий подъем объединения пришёлся на 1980-е - начало 1990-х. В эти годы заявляют о себе Т. Дуркина, Л. Валей, С. Шангин, А. Чуклин, В. Толкачев. В 1988 г. в рамках газеты "Няръяна вындер" (раздел "Книга в газете") вышел четвертый коллективный сборник членов литобъединения. На его страницах читателей ждала встреча с П. Явтысыем, А. Пичковым, А. Коткиным, молодыми литераторами Р. Вылкой, Л. Валей, А. Меситовым, С. Шангиным, А. Чуклиным, др. поэтами и прозаиками.
     Роберт Вылка был принят на работу в газету "Няръяна вындер" в 1981 г. Но писать и публиковаться он начал ещё в годы учебы в школе. Тогда же впервые был приглашен на заседание ЛитО "Заполярье". Его рассказ "В штормовую ночь", опубликованный в "Няръянке", сразу обратил на себя внимание. За ним последовали эссе "Птичьи сны", "Рыболов", "Нет мне ответа". 80-е годы были самыми плодотворными в жизни Р. Вылки. Он активно участвовал в работе "Заполярья", много ездил по округу, писал яркие очерки о людях ненецкой земли, пробовал себя в поэзии. Его творчество было хорошо оценено А. Пичковым и В. Ледковым. Но свои главные строки он написать не успел: его жизнь трагически оборвалась в 1994 г. Спустя 14 лет (в 2008 г.) вышла книга избранных произведений, статей и писем Р. Вылки "Глаза звезд", изданная Этно-культурным центром Ненецкого автономного округа.
     Годы реформ не разрушили литературу округа. В 1990-х "Заполярье" работало как клуб любителей литературы при центральной библиотеке Нарьян-Мара.
     В 2002 г. "Заполярье" расширило и активизировало свою деятельность как литобъединение, в печати появились новые имена. Руководителем литературного объединения становится Любовь Царькова (псевдоним - Северина), автор эссе о северных поэтах и ряда публикаций в альманахах "Красная пристань" и "Белый пароход".
     С 2005 г. ЛитО работает при Этно-культурном центре НАО и объединяет под своим крылом писателей самого разного возраста и литературных пристрастий. Среди членов литобъединения - поэтессы Инга Артеева, Лукерия Валей, Ольга Пашут, Матрена Талеева, Валентина Горчакова, поэты Сергей Тарабукин, Игорь Лавриненко, Олег Ягель, (Торопов), Александр Салов и др. Последние успехи литобъединения - вступление в члены СП России Елизаветы Выучейской, автора книг прозы "Ягоды можжевельника" и дилогии "Снегурочка", и Инги Артеевой, автора поэтических сборников "Все меняется к лучшему", "Грани", "Птица Ханавей" и др. Литературное объединение "Заполярье" с 2004 г. выпускает в свет ежегодный альманах, готовит к изданию книги, публикует материалы в окружных и областных газетах, проводит презентации своих изданий, сотрудничает с АРО Союза писателей России и с другими литобъединениями, занимается с литературно одаренной молодежью, выпускает молодежную газету "Северная звезда" (с 2005 г.).
     В 1998 г. при Этно-культурном центре округа начала свою работу литературно-творческая группа "Суюкоця" - для детей, пишущих стихи и прозу на ненецком и русском языках. Руководит им Лукерия Валей, член ЛитО "Заполярье", автор нескольких книг поэзии и прозы ("Золотое солнце", "Голос кочевой", "Улыбка белолицей ночи", "Большое кочевье" и др.). Под её редакцией вышел ряд сборников с произведениями воспитанников ЛТГ "Суюкоця" и участников окружных детских конкурсов: "Голоса тундры", "Посвящаю миру на земле", "Пою тебя, мой край родной".
     В 2007 г. вышел первый номер детского журнала на ненецком и русском языках "Пунушка", подготовленный сотрудниками Этно-культурного центра.
     Несмотря на сложную политическую и социальную ситуацию, в которой оказался сегодня ненецкий народ, его национальный колорит, самобытность культуры сохраняется благодаря творчеству писателей и поэтов, развивающих в своих произведениях вслед за представителями мировой литературы "вечные" темы Добра и Зла, жизни и смерти, любви, "отцов" и "детей" и многие другие. Ненецкая литература уже перестала быть провинциальным явлением и вносит свой неповторимый вклад в общенациональную сокровищницу культуры народов страны.

© Архангельская областная научная библиотека им.Н.А.Добролюбова