Новости
 Афиша
 Фотогалерея
 Книжная полка
 О проекте
Главная
Провинция у моря
АРО ООО "Союз писателей России"
Поэтическая жизнь Севера
Литературная жизнь Севера
Памятные даты
Литературная карта



Рейтинг@Mail.ru

Литературный Север / Новости / В память о Федоре Абрамове

2017-03-01 19:00:00

В Архангельске и Верколе прошли Абрамовские дни.

Большой русский писатель, наш земляк, Федор Александрович Абрамов (1920-1983) родился в високосный год 29 февраля. Этот день выпадает один раз в четыре года, но ежегодно в последние дни февраля его вспоминают в родной Верколе, Архангельске и Санкт-Петербурге.

В Верколе утром 28 февраля прошла панихида на могиле писателя. Веркольцы, гости из Суры, Карпогор, Архангельска помянули Федора Абрамова хлебом-солью. В Литературно-мемориальном музее Ф. А. Абрамова в этот день состоялось открытие фотовыставки «Сюжет и жизнь», на которой были представлены фотографии из фондов музея и из семейного архива Абрамовых, переданные музею Л. В. Крутиковой-Абрамовой. В клубе прошел вечер «Сюжет и жизнь» в память о писателе, где звучали пинежские песни, читались отрывки из его произведений.

К дню рождения Федора Абрамова в Архангельской областной библиотеке им. Н. А. Добролюбова прошел цикл мероприятий «Жизнь писателя в книгах». 27 февраля в Кабинете Федора Абрамова состоялось обсуждение повести «Пелагея». Повесть увидела свет в 1969 году в журнале «Новый мир». В ней Абрамов правдиво показал глубинные процессы, происходившие в деревне в шестидесятые-семидесятые годы. 28 февраля и 1 марта прошли экскурсии по Кабинету Федора Абрамова и литературно-музейной экспозиции «Чистая книга», все желающие смогли познакомиться с выставкой книг, подаренных Ф. Абрамову писателями-земляками.

Кабинет открыл свои двери в 2013 году, основой для его создания стала коллекция книг из личной библиотеки Ф. Абрамова, переданная в дар АОНБ вдовой писателя. В Кабинете хранятся также некоторые вещи Абрамова, папки с рабочими материалами для «Чистой книги», семейные фотографии, слайды. Экспозиция «Чистая книга» посвящена последнему роману Ф. Абрамова, оставшемуся незавершенным - набело написаны только 18 глав. Первоначально задумана была книга о гражданской войне на севере, но замысел разросся. Книга должна была охватить период с первой русской революции по годы сталинских репрессий 1930-ых. Незавершенный роман стал поводом для рассказа об истории нашего края за этот период. В экспозиции использованы фотографии, предоставленные Институтом материальной культуры РАН, Пинежским краеведческим музеем, Веркольским литературно-мемориальным музеем Ф. А. Абрамова.

День с Федором Абрамовым прошел 27 февраля в Октябрьской библиотеке №2 г. Архангельска. Каждый год библиотека в канун дня рождения писателя организует встречи, литературные вечера. В этом году в рамках проекта «Культурные сезоны в Архангельске» шел разговор о родине писателя, о местах, дорогих сердцу Федора Абрамова. Весь день работала книжная выставка «Светлое Пинежье». Вечером в исполнении поэта Т. В. Митиной, члена пинежского землячества, прозвучали рассказы из цикла «Трава-мурава», стихи, навеянные произведениями писателя. В читальном зале хор Пинежского землячества исполнял любимые песни Федора Абрамова. Украшением вечера стало слайд-шоу «Светлое Пинежье» фотохудожника И. Митюшева.

Уже минуло более тридцати лет с того дня, как писатель Федор Абрамов покинул этот мир. Но жизнь его продолжается – в книгах и памяти людской.

© Архангельская областная научная библиотека им.Н.А.Добролюбова