Новости
 Афиша
 Фотогалерея
 Книжная полка
 О проекте
Главная
Провинция у моря
АРО ООО "Союз писателей России"
Поэтическая жизнь Севера
Литературная жизнь Севера
Памятные даты
Литературная карта



Рейтинг@Mail.ru

Литературный Север / Новости / Итоги литературного года

2017-03-18 18:40:19

16 марта в отделе краеведения «Русский Север» АОНБ им. Н.А. Добролюбова прошел Круглый стол по итогам литературного года. О новинках современной северной поэзии и прозы рассказали писатель Елена Николаевна Кузьмина и профессор САФУ Елена Шамильевна Галимова. В обзоре речь шла о книгах северных авторов, изданных в 2016 году. Это не только книги, вышедшие на территории области, но и изданные за её пределами. Так в московском издательстве «Сказочная дорога» вышла книга А. Лыскова «Медленный фокстрот в сельском клубе». В Мурманске вдова Виталия Маслова издала четырехтомное собрание сочинений писателя. В зарубежном издательстве Za-Za вышла книга повестей и рассказов каргопольского автора А. Кирова «В темный лес через чисто поле». А. Киров – молодой талантливый прозаик со своим особым взглядом на мир. Его проза интересна и остро современна.

Вышел сборник стихов, рассказов и афоризмов архангельского писателя В. Матонина «Горизонт – линия жизни». Василий Николаевич не только представил свой сборник, но и познакомил собравшихся с очередным выпуском альманаха «Соловецкое море», редактором которого он является.

Были представлены также  публикации наших земляков – Е. Галимовой, А. Рудалева, А. Кирова – в «толстых» литературных журналах.

В рамках Круглого стола состоялась презентация книги «Избранные произведения» уроженца Плесецкого района Михаила Чернокова. Она вышла в серии «Северная библиотека», подготовлена к изданию сотрудниками АОНБ им. Н.А. Добролюбова. М. Черноков – талантливый и незаслуженно забытый писатель, автор шести книг прозы, пять из которых посвящены родному Усть-Мошскому краю. К сожалению, книги  его стали библиографической редкостью, их не найти в библиотеках области.  Предпринятое переиздание избранных произведений М. Чернокова возвращает читателям этого оригинального, светлого автора.

© Архангельская областная научная библиотека им.Н.А.Добролюбова