Новости
 Афиша
 Фотогалерея
 Книжная полка
 О проекте
Главная
Провинция у моря
АРО ООО "Союз писателей России"
Поэтическая жизнь Севера
Литературная жизнь Севера
Памятные даты
Литературная карта



Рейтинг@Mail.ru

Литературный Север / Новости / Читаем, думаем, обсуждаем

2017-05-14 15:55:00

13 мая в библиотеке им. Н.А. Добролюбова прошло обсуждение повести Федора Абрамова «Деревянные кони». Это одна из лучших повестей писателя. Написана она в 1969 году, впервые опубликована в 1970-м в журнале «Новый мир» (№1), позже была переведена на многие языки народов мира.

 

В этой короткой повести-притче создан характер воистину эпический и одновременно простой,  характер русской крестьянской женщины, но из тех, что «коня на скаку остановит…». О внутренней силе и человеческой значительности Василисы Милентьевны говорит не только вся её трудовая, драматическая судьба, но и то, что она смогла поставить себя в дикой лесной деревне, научила «урваев» по-новому хозяйничать на своей земле. Но не судьба Милентьевны – главное в этой повести. Главное – то воздействие, которое она оказывает на окружающих своим образом жизни «для других»,  добрая преображающая сила, исходящая от этой женщины. И печаль писателя по уходящей красоте деревенского быта. Отсюда и название повести – «Деревянные кони» - красота, вскормленная Милентьевной, уходящая вместе с умирающей деревней.

 

И в этом, и в других произведениях нет писательского всеведения и всезнания о человеке и жизни, а есть восхищение лучшими чертами русского национального характера, есть готовность учиться, стремление осмыслить и удержать духовный опыт старшего поколения, те нравственные силы, которые не дали пропасть России в годы самых тяжелых испытаний

 

В обсуждении повести приняли участие курсанты АМИ им. Воронина и студенты САФУ.

 

Повесть никого не оставила равнодушным; молодые люди отвечали на вопросы, разбирались в том, почему так названа повесть, открывали для себя новые смыслы.

 

 

 

 

© Архангельская областная научная библиотека им.Н.А.Добролюбова