Новости
 Афиша
 Фотогалерея
 Книжная полка
 О проекте
Главная
Провинция у моря
АРО ООО "Союз писателей России"
Поэтическая жизнь Севера
Литературная жизнь Севера
Литературные премии
Альманахи
Журналы
Хроника литературной жизни
Памятные даты
Литературная карта



Рейтинг@Mail.ru

Литературная жизнь Севера. Литературные премии.

Литературные премии комитета по делам культуры и искусства администрации Архангельской области им. Ф.А.Абрамова и Н.М.Рубцова учреждены постановлением администрации Архангельской области №299 "О государственной поддержке учреждений культуры, творческих союзов и организаций Архангельской области" от 12.08.1994.
Литературная премия комитета по культуре администрации Архангельской области имени Николая Михайловича Рубцова.
Ежегодно один раз в год на конкурсной основе присуждается 2 премии в размере 10 минимальных заработных плат каждая (на момент присуждения) за талантливые художественные произведения, вносящие существенный вклад в культуру Архангельской области. На соискание премий выдвигаются новые стихотворные произведения, опубликованные в журналах, альманахах, сборниках, изданные отдельными книгами и брошюрами в течение года, предшествовавшего принятию решения о премировании. В конкурсе на соискание премии могут участвовать профессиональные и самодеятельные поэты, проживающие на территории Архангельской области. Лицам, удостоенным премий, присуждается звание "Лауреат литературной премии комитета по культуре и туризму (искусству) администрации Архангельской области им. Н.М.Рубцова", вручается почетный диплом и денежная премия. (положение от 16 дек. 1996 г.)
Лауреаты премии
Литературная премия комитета по культуре администрации Архангельской области им. Ф.А.Абрамова
Ежегодно один раз в год на конкурсной основе присуждается две премии за талантливые художественные и публицистические произведения, отличающиеся новизной и оригинальностью, имеющие актуальное общественное звучание и вносящие существенный вклад в культуру Архангельской области. На соискание премий выдвигаются новые произведений, опубликованные в журналах, альманахах, сборниках, газетах, изданные отдельными книгами и брошюрами независимо от места издания в течение года, предшествующего принятию решения о премировании. В конкурсе на соискание премий могут участвовать профессиональные и самодеятельные писатели, члены литературных объединений, журналисты, иные лица, проживающие на территории Архангельской области.
Лауреаты премии
Всероссийская литературная премия имени Федора Абрамова
В целях увековечения памяти писателя-земляка Ф.А.Абрамова постановлением №347 Главы администрации Архангельской области «Об учреждении Всероссийских литературных премий им. Федора Абрамова» от 14.12.1999 премии приобрели статус Всероссийских и ежегодно присуждались совместным решением администрации области и правления Союза писателей России. В соответствии с Постановлением Главы администрации Архангельской области №46 от 09.03.2005 «О внесении изменений в постановление Главы администрации области №347 от 14.12.1999» премии будут вручать 1 раз в четыре года 29 февраля, в день рождения Федора Абрамова, начиная с 2008 года. В конкурсе на соискание Всероссийских литературных премий им. Федора Абрамова могут участвовать писатели, журналисты, ученые, литературоведы, учреждения и организации, граждане России и зарубежья, внесшие достойный вклад в развитие литературы Российской Федерации.
Лауреаты премии
Литературная премия имени Бориса Викторовича Шергина мэрии города Архангельска и Архангельского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз писателей России».
Подробная информация на сайте ЦБС Архангельск.