Места на Литературной карте: Вельский район

Владимир Федорович ИстоминНа фотографии: Владимир Федорович Истомин

(3.05.1936 - 3.06.2006)

Владимир Федорович Истомин – писатель-прозаик. Родился в г. Котласе Северного края Архангельской области 3 мая 1936 года. Затем семья переехала в Лиходиевский промколхоз Вельского района. О себе вспоминает: «С малых лет я очень любил читать, а потом пересказывать прочитанное и любознательным сверстникам, и взрослым людям. Иногда сам придумывал всевозможные истории и опять же пересказывал их. Перекладывать выдумки на бумагу стал уже после службы в армии».

По окончании семилетней школы Владимир пошел работать смолокуром. За три года работы подросток познал все тонкости этой сложной древней профессии. Затем он окончил курсы трактористов и до службы в армии работал в Вельской машинно-тракторной станции.

После армии снова вернулся в Лиходиевский промколхоз. Был сплавщиком, лесорубом, грузчиком, работал плотником в строительной бригаде. Профессия строителя пришлась ему по душе. Будучи рабочим Вельского ремонтно-строительного участка, он заочно окончил Московский техникум транспортного строительства и в 1967 г. был назначен мастером.

В художественную литературу Владимир Истомин пришел через районную газету, на страницах которой публиковал статьи и зарисовки о своих товарищах по профессии, а затем очерки и рассказы. Но в газете он проработал недолго – год, вернулся в строительство.

В 1968 г. В. Истомин начал посещать занятия литературного объединения, в этом же году прошел творческий конкурс и поступил на факультет прозы заочного отделения Литературного института им. Горького. В Литературный институт Владимир Истомин пришел с большим багажом жизненных наблюдений, хорошо разбирающимся в психологии и характерах людей. Шесть лет он занимался на семинаре писательницы Евгении Леваковской, автора нескольких романов и повестей. Она отмечала, что её ученик – «литератор самобытный, имеющий свою тему и свой язык, тесно связанный с богатейшим северным краснословьем». Известный писатель Семен Шуртаков, руководитель творческого семинара прозаиков, высоко отозвался о повести «Смолокуры», представленной молодым писателем в качестве дипломной работы.

Однако, окончив в 1974 г. институт, одаренный прозаик не спешит стать профессиональным писателем. Он по-прежнему сочетает литературную деятельность с работой строителя. За высокие производственные показатели В. Ф. Истомин в 1976 г. был награжден орденом Трудовой славы 3-й степени.

Успех сопутствовал ему и в писательском деле. В 1978 г. в издательстве «Современник» в серии «Первая книга в столице» вышла его книга «Смолокуры», включившая в себя одноименную повесть и девять рассказов. В предисловии к этой книге Е. Леваковская пишет: «Я горячо рекомендую читателю сборник Владимира Истомина, глубоко чувствующего, серьезно думающего и отлично знающего жизнь писателя, от которого мы вправе ожидать немало хороших произведений».

Через два года Северо-Западным книжным издательством была выпущена новая книга Владимира Истомина «Деньги на соснах». В своих книгах писатель рассказывает о людях, которых хорошо знает по совместному труду, чьи житейские и нравственные проблемы близки и понятны ему.

В 1981 году В. Ф. Истомин был принят в Союз писателей, но он не перешел на профессиональную творческую работу.

В интервью газете «Правда Севера» на вопрос, почему у него вышло всего две книги, Владимир Истомин ответил: «Я не потянул две, можно сказать, диаметрально противоположные работы, и надо было выбирать…»

В 2003 году в литературно-художественном альманахе «Вель», издающемся в Вельске, были опубликованы три рассказа В. Истомина: «Марковна», «Вот приедет Яшка…» и «Худая примета». Это были его последние прижизненные публикации. 3 июня 2006 г. писателя не стало.

Игра : рассказы // Правда Севера. – 1968. – 25 февр.
Хозяин : рассказ // Ленинский путь. – 1968. – 14 марта.
Пассажир с ромбиком : рассказ // Ленинский путь. – 1968. – 14 мая.
Однажды весной : рассказ // Ленинский путь. – 1968. – 25 июня.
Смолокуры : повести и рассказы. – М., 1978.
Деньги на соснах : рассказы. – Архангельск, 1980.
На заломе : рассказ // Беломорье : сборник / сост. Д.А. Ушаков. – М., 1984. – С. 170–176.
Марковна ; Вот приедет Яшка… ; Худая примета : [рассказы] // Вель : лит.-худ. альм. – 2003. – № 1. – С.33–40.

Баженов Г. Поэзия трудовых будней / Г. Баженов // Смена. –1979. – № 5.
Чесноков В. Строитель стал писателем / В. Чесноков // Правда Севера. – 1981. – 14 июля
Васюченко И. Лично пережитое : о подлинности опыта и превратностях сочинительства / И. Васюченко // Литературная учеба. – 1982. – № 5. – С. 227–234.
О людях рабочей чести : (вельский писатель В. Истомин) // Лесная промышленность. – 1982. – 12 янв.
Владимир Федорович Истомин // Архангельские писатели : биобилиогр. справ. / сост. Б. С. Пономарев. – Архангельск, 1986. – С. 69–70.
Пономарев Б. Пора творческой зрелости / Б. Пономарев // Правда Севера. – 1986. – 7 мая.
Истомин В. С веселой яростью / В. Истомин, беседовал С. Доморощенов // Правда Севера. – 1999. – 17 июня. – С. 4.