Главная Карта Персоны Писатели и Север Контакты
Литературный Север / Литературная карта / г.Архангельск

Петр Иванович Калашников
(21.05(02.06).1877 – 5.05.1942)

      Пётр Иванович Калашников родился в Вологде. Отец его, Иван Григорьевич Калашников (1841–1910), работал приказчиком у знаменитого церковного благотворителя и основателя Северо-Двинского пароходного общества, купца 1-й гильдии Афанасия Васильевича Булычёва. Тот ценил приказчика за честность и деловитость и всё ему доверял. Позже они породнились – Иван взял замуж Марию, сестру Афанасия Булычёва. В 1877 г. у них родился сын Пётр. В 1883 году семья переехала в Архангельск. Кроме Петра у Калашниковых были ещё дети: Зосима, Филипп и Глафира.
      С 1892 по 1895 гг. Петр учился в городском училище, но окончить его не удалось из-за трудностей в семье. Самостоятельную трудовую жизнь начал рабочим на лесопильном заводе Суркова (позже – ЛДК №3). Мечта о море привела подростка на курсы механиков при мореходном училище, по окончании которых он навсегда связал свою судьбу с водным транспортом. Юноша чистил пароходные котлы, работал кочегаром, масленщиком, машинистом. Затем уехал в Рыбинск, где плавал на буксирных пароходах по Волге, трудился в ремонтных мастерских. В 1906 г. вернулся в Архангельск, плавал на буксирных пароходах по Северной Двине. Работая машинистом на пароходах частных компаний, он побывал в Норвегии, Германии и Англии. В 1906 г. Петр женился.
      Стихи начал писать ещё в городском училище, но первое стихотворение появилось в печати лишь в 1908 г. Оно было опубликовано в петербургском журнале «Деревообделочник». Рабочий поэт писал о тяжёлой доле пролетариев, беспощадно эксплуатируемых владельцами заводов и фабрик: « Из-за стен этих кирпичных / Нам рабов не слышен стон…».
      Несколько лет спустя стихи Петра Калашникова стали часто появляться на страницах архангельских газет. Поэт-труженик чутко откликался на общественные события. В 1912-1914 гг. он внимательно следил за первой русской экспедицией к Северному полюсу и посвятил несколько стихотворений полярному исследователю Георгию Седову.
      В 1914 г. одно из его стихотворений было напечатано в петербургской церковно-патриотической газете «Колокол»
      В старинный храм вхожу. Знакомые ступени,
      И дверь железная, и холодок от тени,
      И сумрачно-таинственный притвор,
      И капли сырости от каменистых пор…
      …Шла Первая мировая война. В августе 1915 г. Петра Калашникова призвали в армию и отправили на фронт ратником. На два года он был вырван из привычной созидательной жизни. В 1917 г. после серьезного ранения вернулся домой на костылях. Едва окрепнув, снова стал работать на буксирах в Маймаксанском затоне г. Архангельска.
      Восторженно принял поэт Октябрьскую революцию, видя в ней начало новой светлой жизни. Но не прошло и года, как Архангельск захватили интервенты. Поэт с неприязнью встретил приход оккупантов. Живётся в это время Петру Ивановичу очень трудно: умирает от «испанки» жена, на его руках остаётся четверо детей, семья голодает. Поэт угнетён, пишет скорбные стихи.
      После освобождения Архангельска от интервентов муза Калашникова ожила, в его стихах зазвучали бодрые ноты. Двадцатые годы были наиболее плодотворными в творчестве Калашникова. Его стихи публиковались на страницах местных и центральных газет, в сборниках и журналах. Вместе с другими архангельскими поэтами он участвовал в деятельности литературных кружков, занимался в студии Пролеткульта, выступал на вечерах в рабочих клубах. В 1923 г. вышел первый сборник стихов «Радужная наковальня», изданный в серии «Рабочая библиотека», которая выпускалась газетой «Волна». Сборник тепло встретили читатели. Поэт-самоучка вдохновенно славил труд, человека труда. Он одухотворял пароходы, маховики, винты, шестерни и заклёпки, разговаривал с ними, как с живыми существами.
      П. И. Калашникова называют певцом водной стихии. Поэт был влюблён в свою работу, в своего «железного товарища» - буксирный пароход, влюблён в двинскую ширь. Он писал: «А река – это синяя нива, так и тянет в лучистый простор». И на этой «синей ниве» Пётр Иванович работал не покладая рук. Сорок лет он нёс вахту на судах летом и в цехах затонов зимой.
      В конце декабря 1924 г. общественность Архангельска торжественно чествовала пролетарского поэта. Ему был вручён серебряный знак с изображением лиры и якоря с надписью «Певцу водной стихии».
      В 20-30-е годы Калашников был активным рабкором. Его заметки, стихотворные фельетоны печатают в «Трудовом Севере» и «Волне», в «Водном транспорте» и «Рабочей газете», в «Речнике Севера» и «Арктической звезде».
      В июне 1934 г. Петра Калашникова приняли в члены Союза советских писателей. В августе того же года он как делегат участвовал в работе первого Всесоюзного съезда советских писателей.
      В 1935 г. Северное краевое издательство выпустило сборник избранных стихов Петра Калашникова «Искры затона».
      Калашников был разносторонне одарённым человеком. С юных лет он не расставался с мольбертом. Рисовал пейзажи Беломорья, Северной Двины, исторические памятники. Его картины с успехом демонстрировались на выставках работ самодеятельных художников. На выставке «Русский Север» в 1910 г. было представлено 35 акварелей Калашникова, в 1917 г. – 107 работ. На первой краевой выставке творчества художников-самоучек Севера (1936 г.) он выставил 54 своих лучших акварели. К сожалению, почти все картины и этюды Калашникова, как и его литературный архив, сгорели во время бомбёжки Архангельска осенью 1942 г.
      В годы Великой Отечественной войны старый машинист продолжал самоотверженно трудиться. Последнее место его работы – п/х «Норка» Беломорской сплавконторы треста «Двиносплав». Ослабевший и больной, он умер на вахте 5 мая 1942 года. Похоронен в одной из братских могил вместе с другими, умершими голодной смертью. Память о нем сохраняется в городе благодаря мемориальной доске, установленной на здании Северного речного пароходства по улице Розы Люксембург, 5. Надпись на доске с барельефом писателя гласит, что когда-то на месте этого здания стоял дом, в котором жил и работал пролетарский поэт, делегат 1-го съезда Союза писателей СССР П. И. Калашников.

     Соч.:

Белая ночь : стихи // Архангельск.— 1914.— 15 июня.
На Двине : стихи // Известия Архгубревкома и Архгубкома РКП.— 1920.— 2 июля.
Голодуха : [стихи] // Последний из царей : лит. сб. в пользу голодающих Поволжья.— Архангельск : Гос. изд-во, Арханг. отд-ние, 1921.— С. 22.
Радужная наковальня : стихи.— Архангельск : Волна, 1923.— 32 с.— (Рабочая библиотечка ; №15).
Речное : стихи // Волна.— 1924.— 9 июля.
Смолистая метель : стихотворение // Социалистический Север.— 1931.— №3/4.— С. 32.
Кочегар : [стихи] // Звезда Севера.—1934.— №1.— С. 33.
Искры затона : избранные стихи.— Архангельск : Севкрайгиз, 1935.— 56 с. : портр.
Промысловый тральщик ; Дитя и море : [стихи] // Север : лит.-худож. альм.— Архангельск, 1938.—№5.— С. 38-39.
Под шум машин ; Заклёпки ; Тральщик : [стихи] // Двина.— 2004.— № 4.— С. 24.

     Лит.:

Вечер, посвященный творчеству пролетарского поэта П. Калашникова // Волна.— 1925.— 4 янв.
Жилкин В. Северный Шкулёвь : (творческий путь П. Калашникова) / В. Жилкин // Звезда Севера.— 1934.— № 3.— С. 50-55.
Шабунин А. Слово о Петре Калашникове / А. Шабунин // Северный комсомолец.— 1967.— 22 нояб.
Шабунин А. Вдохновленный трудом / А. Шабунин // Правда Севера.— 1969.— 5 апр.
Личутин В. В. «Я ваш», или Рассказ о человеческой памяти / В. Личутин // Правда Севера.— 1972.— 5 февр.
Пётр Иванович Калашников : к 100-летию со дня рождения // Памятные даты Архангельской области, 1977 год / сост.: В. А. Бутко, В. А. Волынская, В. И. Климачев.— Архангельск, 1977.— С. 31-32;
Пономарёв Б. С. Рабочая муза / Б. Пономарёв // Литературный Архангельск : события, имена, факты / Б. Пономарёв.— Архангельск, 1982.— С. 14-17.
Калашников З. Чту отца своего / З. Калашников // Правда Севера.— 1985.— 19 июня.
Пётр Иванович Калашников // Архангельские писатели : биобиблиогр. справ. / сост. Б. С. Пономарёв.— Архангельск, 1986.— С. 71-74.
Почти забытые имена : 2 июня исполнилось 120 лет поэту П. Калашникову // Архангельск.— 1997.— 4 июня.
Аушев В. «Мне сталь в лицо бросала брызги» : к 125-летию со дня рождения первого пролет. поэта П. Калашникова / В. Аушев // Двина.— 2004.— № 4.— С. 22-24.


<<-- Измайлов А.Е. | Климов А.И. -->>
© Архангельская областная научная библиотека им.Н.А.Добролюбова