Главная Карта Персоны Писатели и Север Контакты
Литературный Север / Литературная карта / Плесецкий район

Клочев Адольф Александрович
(10.08.1926 – 23.10.1997)

Поэт, прозаик, член Союза писателей России.

Родился 10 августа 1926 года в городе Архангельске (Маймаксанский район). В 1934 году семья выехала в Игарку, где Адольф пошел в первый класс. Через пять лет Клочевы вернулись в родные места и проживали в поселке Ворошиловском (ныне город Новодвинск).

В 1941 году по окончании семилетки Адольф Степанович поступил в Архангельский техникум связи. Окончить его не удалось. Работал линейным надсмотрщиком на радиоузле, на телефонной станции и в пожарной сигнализации.

Осенью 1943 года был призван в армию, воевал в Заполярье. Награжден медалями «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны 2-й степени.

После демобилизации работал на Урале, в Казахстане, на Украине. В 1950 году вернулся на родину, работал на Архбумкомбинате. С 1960 года – в поселке Плесецк, токарь и шлифовщик в районном объединении «Сельхозтехника» (до 1986).

1964 год – начало литературной деятельности. Печатался в «Новодвинском рабочем», литературно-художественном приложении к газете «Бумажник», красноборской и плесецкой районных газетах и других изданиях. В 1985 году опубликовал в журнале «Север» подборку стихов.

Ещё в молодости почувствовав писательский зуд, но не имея достаточно жизненного опыта, с котомкой за плечами каждую весну отправлялся странствовать, чтобы узнать жизнь из первых рук. Исколесил всю страну, перезнакомился со множеством людей, включая нищих и бездомных, хвативших лиха на своем веку. Эти путешествия определили круг героев его первой книги – сборника рассказов «Свет в окошке», который вышел в 1989 году в Северо-Западном книжном издательстве. «Свет в окошке» – о людях из простого народа, тяжким трудом добывающих кусок хлеба насущного, но обладающих особым душевным тактом, тонким пониманием того, что чувствует другой. Такова шалопутная Нинка из рассказа «Зэчка», способная на высокое материнское чувство. Таков возчик из рассказа «Хороший Ваня», всю жизнь проработавший на конюшне, переживший несчастную любовь, но сохранивший полную нежно-романтических воспоминаний душу.

В 1990-е годы А. Клочев, воспользовавшись обретенной свободой слова, решил наладить издательское дело в домашних условиях, чтобы ни от кого не зависеть. Но замысел не удался, тогда он стал издавать в районной типографии литературную газету «Провинциальный Парнас», на страницах которой публиковал с продолжением свои повести и рассказы. Номера газеты можно было сброшюровать и оформить отдельной книгой. Так увидела свет любимая повесть писателя «Красная конница», над которой он много работал и называл «лучшей своей вещицей». Издать же отдельной книгой никак не удавалось, потому что, оттачивая каждое слово в поте лица, не допускал вмешательства редакторов в свои тексты.

Адольф Степанович предложил место в «Парнасе» авторам, которые не могли пробиться на страницы журналов, и стал получать по почте множество рукописей. Ни одну из них не оставлял без внимания: если не мог опубликовать, то отсылал автору обстоятельную рецензию.

Вокруг А. Клочева кипела литературная жизнь Плесецкого района. Для многих литераторов он был защитником и заступником, бережно и бескорыстно пестовал молодые таланты, вел в «Плесецких новостях» литературную страницу «Прионежье», где публиковались их сочинения. Составил и издал в 1991 году сборник «Плесецкие стихи».

Типографские расходы оплачивал из своей ветеранской пенсии. Денег не хватило бы, но районные полиграфисты устанавливали для него особые цены. Они же помогли А. Клочеву издать сборник его рассказов «Эх, мы!..» (1991).

С 1993 года Адольф Степанович издавал газету одного автора «Продолжение следует», на страницах которой были опубликованы повесть «Слишком длинные тени», рассказ «Окольные пути Софроныча» и стихи военных лет. Последней в рамках газеты вышла книжица «Венок сонетов».

В последние годы, будто предчувствуя беду, Адольф Степанович редко вставал из-за письменного стола – заканчивал начатое, шлифовал написанное ранее. Упаковал большую часть своих рукописей и сдал в архив. И по сегодняшний день лежат без движения в районном архиве рукописи романа-воспоминания «Новохолмский мемориал», повествующего о строителях новодвинского целлюлозно-бумажного комбината, повести «Бывший интеллигентный».

23 октября 1997 года А. Клочев был сбит машиной и скончался от полученных ран, так и не успев подержать в руках сентябрьский номер журнала «Север» (1997, № 9), который по причине скудного финансирования вышел с месячным опозданием. В этом номере «Севера» была опубликована повесть «Слишком длинные тени», автор которой (А. С. Клочев) заявил о себе, как о талантливом русском писателе, самобытном художнике, сумевшем сказать правду о людских страданиях в послевоенные годы, о тех, кто стал жертвой культа личности. Если в произведениях других авторов трагедии людей, пострадавших от культа личности, относились к периоду жизни Сталина, то у героини повести А. Клочева, Ольги Ивановны, все тягостные испытания начинаются после его смерти: сажают в тюрьму отца, сотрудника милиции; сходит с ума мать; квартиру обманом захватывают соседи, а Олю отправляют в детский дом. Восстание девочки против порядков в детском доме оборачивается гневом администрации и судебным разбирательством, после которого героиня оказывается в исправительном лагере. Её попытки как-то пристроиться в обществе по выходе из заключения, стать такой «как все», оказываются напрасными. Для «зэчки» в советском обществе все пути к счастью перекрыты… О судьбе своей героини А. Клочев рассказывает с чувством жалостливого сострадания, с характерными для русского человека размышлениями о проблеме нравственности и религиозности. Писатель размышляет о невыносимости посягания общественного на личность, о трагедии побывавших за решеткой людей, которые, выйдя на свободу, оказываются в глазах окружающих презреннейшими творениями. Повесть взывала к покаянию, извлечению горького опыта о наследии тоталитаризма в наших душах.

За повесть «Слишком длинные тени» Адольфу Степановичу Колочеву была посмертно присуждена литературная премия комитета по культуре и искусству администрации Архангельской области имени Ф. А. Абрамова.

Незадолго до смерти он был принят в Союз писателей России. Членский билет получить так и не успел.

     Соч.:

Песня любимому городу : [стихи] // Правда Севера.— 1947.— 10 февр.

«Половина России – в медалях» ; Были ; «Запой нам, Костя Иванов!» ; «Была война…» : [стихи] // Север.— 1985.— №5.— С. 61-62.

Чужая ночь : поэма // Новодвинский рабочий.— 1986.— 24 июня.

Черта : отрывок из повести «Новохолмский мемориал» // Правда Севера.— 1987.— 13 сент.

Свет в окошке : [рассказы].— Архангельск : Северо-Западное книжное издательство, 1989.— 141 с.

Сказка о черном хлебе // Строитель коммунизма.— 1989.— 24 июня.— С. 6.

Плесецкая : [стихи] // Позиция.— 1991.— №4.— С. 3.

Эх, мы!.. : неравнодушная проза / Плесецкое о-во книголюбов.— Плесецк : [б. и., 1991].— 61 с.

Красная конница : главы из повести / Плесецкие новости.— 1996.— 15 окт.

Моя Россия : [стихи] // Белый пароход : литературно-художественный альманах.— Архангельск, 1996.— Вып. 2.— С. 60-61.

Слишком длинные тени : повесть // Север.— 1997.— № 9.— С. 44-79.

Солдатский реквием : стихи // Правда Севера.— 1997.— 8 мая.

Три сердца : из рассказов Пухова // Белый пароход : литературно-художественный альманах.— Архангельск, 1997.— Вып. 2.— С. 46-52.

Белый купол, или Недописанное письмо : (маленькая повесть) : из неопубликованного // Двина.— 2001.— № 1/2.— С. 14-22.

Письма о поэзии : [литературная критика] // Белый пароход : литературно-художественный альманах.— Архангельск, 2001.— Вып. 1.— С. 81-83.

Незабываемые строки : [стихи] / вступ. слово С. Чапурина // Плесецкие новости. — 2015. — 26 дек. — С. 7.

 

     Лит.:

Мимма Н. И. И становится ясной цена : слово о друге / Н. Мимма // Плесецкие новости.— 1997.— 2 дек.

Николаева С. Свет в окне Адольфа Клочева / С. Николаева // Правда Севера.— 1997.— 14 окт.

Яшина И. П. Слово прощания / И. Яшина // Правда Севера.— 1997.— 29 окт.

Набитович Н. В. За окошком свету мало : памяти талантливого земляка / Н. Набитович // Правда Севера.— 1999.— 24 авг.

Набитович Н. В. Клочев, или Степыч / Н. Набитович // След на земле : очерки / Н. Набитович.— Архангельск, 2003. — С. 38–47.

Макаров Н. А. Клочев Адольф Степанович / Н. А. Макаров // Плесецкий район Архангельской области : энциклопедический словарь / авт.-сост., ред. Н. А. Макаров.— Архангельск, 2004.— С. 154-155.

Корзова О. В. Поклон Учителю / О. В. Корзова // Двина. — 2007. — № 3. — С. 45-46.

Дюжев Ю. И. Свет «Чистой книги» : архангельская составляющая литературного обзора «Русская проза Европейского Севера 1990-х годов» / Ю. Дюжев // Двина.— 2008.— № 3.— С. 30–33.

Макаров Н. А. Клочев Адольф Степанович / Н. А. Макаров // Поморская энциклопедия : в 5 т.— Архангельск, 2012.— Т. 4.— С. 234.


<<-- Чуркин А.Д. | Нечаев А.Н. -->>
© Архангельская областная научная библиотека им.Н.А.Добролюбова