Главная Карта Персоны Писатели и Север Контакты
Красноборский район Литературная карта

Красноборский район

Персоны:
   Кириллов С.Я.

Памятные места:

Где таёжные дали раздольные,

Где ложится туман на поля,

Там раскинулась хлебосольная

Красноборская наша земля.

(В. Гладких)

 

Красноборский район расположен на юго-востоке Архангельской области, образован в апреле 1924 года при районировании Северо-Двинской губернии. Административный центр – старинное село Красноборск.

Первые упоминания о Красноборской земле относятся к периоду колонизации Заволочья славянами с Ладоги и Новгорода, кривичами и вятичами из Ростова и Суздаля, занимавшимися земледелием и бортничеством. Богатые леса и реки неосвоенного пространства, заселенного с древних времён финно-угорскими и пермскими племенами, манили русских первопроходцев.

К началу XVII века волости, находившиеся на территории нынешнего Красноборского района, занимали центральное место в составе Двинской трети Устюжского уезда, были плотно заселены и наиболее развиты в экономическом отношении. Население составляли в основном черносошные (государственные) крестьяне.

В 1620-х годах в центре волостей Верхнего Подвинья, на тракте Москва – Великий Устюг – Холмогоры, на высоком левом берегу реки Северной Двины среди соснового бора возник погост, а затем слобода Красный Бор, быстро превратившаяся в крупное торговое поселение. Красноборские ярмарки с XVII века играли заметную роль в торговле Подвинья, их оборот был неизменно высоким на протяжении двух с половиной столетий.

В 1780 году был образован Красноборский уезд, а торговое селение Красный Бор переименовано в уездный город Красноборск. В 1796 году уезд был ликвидирован, Красноборск стал заштатным торговым городом.

В течение веков формировалась самобытная народная культура Красноборской земли. В XVII-XIX веках ее «древодельцы» создали блестящие образцы гражданского деревянного зодчества – жилые дома, хозяйственные постройки. Но высот совершенства архитектурного образа они достигли в строительстве культовых сооружений. До сих пор радуют людей своей красотой уникальные памятники деревянной архитектуры: Цивозерская колокольня (XVII в.), Георгиевская церковь в Пермогорье (XVII в.), шатровый храм Дмитрия Солунского в Верхней Уфтюге (XVII в.), Никольская церковь в Шеломени (XVII в.).

На Красноборской земле издавна бытовали три вида художественной росписи (пермогорская, уфтюжская и ракульская), было развито плетение из бересты и соснового корня, резьба по дереву, выделка гарусных кушаков, золотное шитьё и многое другое.

Традиции старых мастеров народных промыслов сохраняются и сегодня. В селе Верхняя Уфтюга функционирует Дом ремёсел. В учреждениях культуры района созданы центры по обучению ткачеству, плетению из лозы, бересты и соснового корня, росписи по дереву и бересте, лоскутному шитью, гончарному делу.

Традиции своеобразного песенно-танцевального и обрядового искусства пропагандирует Красноборский народный фольклорный хор (руководитель М.С. Вишнякова), любительский народный хор (руководитель Л.В. Власова), танцевальные коллективы культурных центров района.

Красноборская земля взрастила для России многих талантливых людей.

Близ Красноборска в деревне Завотежица родился Самсон Ксенофонтович Суханов (1768-1840),русский каменотёс, выполнивший в камне многие сооружения в Петербурге (Ростральные колонны и статуи на них, колоннада Казанского и Исаакиевского соборов, Александровская колонна и др.). На родине о мастере напоминает Евдско-Вознесенская каменная церковь (1829г.), возведенная на его средства. В деревне Завотежица поставлен памятный знак.

Красноборье – родина Александра Алексеевича Борисова (1866-1934), русского художника-пейзажиста, первого живописца Арктики, писателя, общественного деятеля, исследователя полярных земель. Путешествуя по северу России, А. А. Борисов писал путевые очерки – «У самоедов. От Пинеги до Карского моря» (1907 г.), «В стране холода и смерти» (1909 г.), – в которых рассказал о природных богатствах края и о бедственном положении коренного населения.

По инициативе А.А. Борисова на базе соляного источника недалеко от Красноборска был открыт курорт «Солониха» (1922г.), управляющим которого стал сам художник. Это был первый курорт на Севере. Сегодня бальнеогрязевой санаторий «Солониха» известен далеко за пределами района.

В 2002 году в доме художника в д.Городищенская Красноборского района создан Музейно-культурный центр «Дом-усадьба художника А.А. Борисова». В центре работают выставочные залы, музейные экспозиции, творческие студии по возрождению традиционных художественных ремёсел.

В 1974 году в Красноборске был установлен бюст художника, его именем названа улица.

В 30 километрах от Красноборска, в Пермогорье, родился Александр Иванович Вахрамеев (1874-1926 гг.) – известный русский живописец и график первой четверти ХХ века, профессор Академии художеств.

Красноборск – родина основателя Велико-Устюгского музея, художника Николая Егоровича Бекряшева.

Хранителем и продолжателем традиций северного фольклора, ярким исполнителем-гармонистом, был уроженец Красноборского района, выпускник Красноборской музыкальной школы, Заслуженный артист России Сергей Леонидович Сметанин. В память о нём с 2006 года проводится фестиваль гармони «Сметанинские встречи».

Заметную роль в культурной жизни района играет Красноборский историко-мемориальный и художественный музей им. С. И. Тупицына. Сергей Иванович Тупицын – учитель истории, краевед, основавший этот музей в 1958 году. Сегодня фонд музея насчитывают более 19 тысяч единиц хранения: коллекции медных самоваров и расписных прялок, старопечатных книг и золотного шитья, произведений живописи и предметов крестьянского быта. При музее работают творческие объединения мастеров, художников, литераторов.

В 1999 году на базе музея было создано общественное литературное объединение «Красноборье», куда вошли люди разных возрастов и профессий, влюблённые в родной край и пишущие стихи и прозу.

Первым председателем литературного объединения стал Алексей Павлович Пейпонин. Алексей Павлович пишет стихи и прозу – юмористические рассказы и повести. Публиковался в газетах «Знамя», «Дачная», «Завалинка», «Красноборская газета», в сборниках произведений самодеятельных авторов. В 2006 году вышла его первая, и пока единственная, книга «Не все дороги пройдены».

С 2011 года литературное объединение «Красноборье» возглавляет Елена Александровна Пиликина. Она пишет стихи, рассказы, сказки – о родной стороне, о земляках, их печалях и радостях. Её произведения печатались в районных газетах «Знамя» и «Красноборская газета». В 2010 году вышла первая книга Е. Пиликиной – сборник стихов «Капельки любви». В 2015-ом увидели свет сразу три её книги: сборник стихов «Моего сентября янтари», рассказы «Если б не было войны…», книга сказов «Сказы бабушки Парасковьи Власьевны о чудесах Петра иерея Черевковского».

Незаменимый человек для литературного объединения – Валентина Федоровна Подболоцкая. Филолог по образованию, она редактирует коллективные сборники, умеет поддержать начинающих авторов и дать дельный совет. Валентина Федоровна пишет светлые лиричные стихи, является постоянным автором газеты «Околица», которую выпускает Пермогорская библиотека.

Один из активных членов литературного объединения «Красноборье» – Владимир Семенович Сивцов. Лишь в зрелом возрасте он решился вынести на суд читателей свои стихи и сказки, хотя пишет уже давно. В 2003 году Владимир Семёнович стал лауреатом межрегионального литературного конкурса «Нордкон», его поэтическая сказка «Золотой меч» была отмечена в номинации «Поэзия». Сегодня В. С. Сивцов – автор четырех книг: «Красноборские фантазии» (2004), «Шеломянские истории» (2005), «Подарок из ниоткуда» (2007), «Все повороты на Пути» (2014). Его произведения вошли во все коллективные сборники красноборских самодеятельных авторов.

Члены литературного объединения – это не только местные литераторы, но и уроженцы Красноборского района, проживающие за его пределами: Юрий Ананьин и Виталий Гладких (г. Северодвинск), Николай Фуфаев (г. Владимир), Сергей Кириллов (г. Советск Калининградской области).

Юрий Александрович Ананьин, уроженец села Черевково, живет и работает в Северодвинске, в редакции газеты Севмашпредприятия «Корабел». Литературным творчеством занимается давно. Стихи публиковались в коллективных сборниках красноборских и северодвинских авторов, в журнале «Смена». Автор сборника «Песня родилась в Северодвинске». Главными темами были и остаются любовь к родине, северной земле, городу и заводу.

Уроженец деревни Ракулка Виталий Иванович Гладких тоже много лет отдал Севмашпредприятию. Он давно уже городской житель, но каждый год приезжает на малую родину. В. И. Гладких – постоянный участник межрегионального литературного фестиваля «Солонихинские зори», литературных конкурсов, творческих встреч с жителями района. Лауреат районной литературной премии 2007 года. Издал два поэтических сборника: «Тихая пристань» (1999), «Твори добро» (2008). Стихи публиковались в журнале «Родина Ломоносова», в газетах «Город у моря», «Полярная звезда», «Правда Севера», «Каравелла», «Знамя». «В стихах ваших, – писала о его поэзии Ольга Фокина, – присутствует живое трепетное чувство, искренность душевного человека, что всегда является первоосновой творчества».

Николай Семенович Фуфаев родился в деревне Усть-Маломса. Военный по профессии, он немало поездил по стране, пока не осел в городе Владимире. С юных лет пишет стихи. Издал пять поэтических сборников: «Якунина мельница» (2003), «Дорога к дому» (2005), «Закон многообразия» (2007), «Часы судьбы» (2008), «Наездник время» (2012). Искренняя любовь автора к малой родине и её людям нашла отражение во всём его творчестве.

Уже несколько лет уроженец деревни Филипповской Сергей Яковлевич Кириллов творит художественную летопись своей родной деревни. Его крупное произведение-повествование «Уйдома» с 2012 года печатает региональный литературно-художественный журнал «Двина». «Прозаиком традиционной школы» назвал автора редактор журнала, писатель Михаил Попов.

Сергей Кириллов более 40 лет живёт в городе Советске Калининградской области. Но мыслями, сердцем он неизменно возвращается в родные места и постоянно навещает их. Потому и закономерно, что его литературное творчество пронизано темой малой родины. Стихи и рассказы С. Я. Кириллова опубликованы в полутора десятках сборников, выходящих на Балтике, в Туле и на Русском Севере. Его произведения печатались в журналах «Балтика», «Берега». Он участник целого ряда общенациональных и международных литературных конкурсов: «За далью даль», «Большой финал», «Славянская лира», «Север – страна без границ».

 За годы своего существования литературное объединения «Красноборье» выпустило в свет несколько литературных сборников: «Красноборье – сторонка родная»(2001 г), «Красноборские сказки» (2001 г.), «Признание в любви» (2003 г.), «Одолень-земля» (2005 г.), «Земные радости» (2009 г.), «Отзвуки души» (2011 г.), «Духовный причал» (2014 г.).

 В сентябре 2015 года в пятый раз Красноборье принимало у себя участников межрегионального литературного фестиваля «Солонихинские зори», ставшего одним из масштабных и ярких событий литературной жизни Архангельской области. Стало уже традицией один раз в два года проводить на Красноборской земле этот фестиваль, где встречаются поэты, прозаики, журналисты, барды – признанные мастера слова и самодеятельные авторы. Фестиваль нацелен на развитие и популяризацию литературного творчества, открытие и продвижение новых имён, создание среды для творческого общения и профессионального роста самодеятельных писателей. В разные годы гостями фестиваля были известная поэтесса Ольга Фокина, члены Архангельского регионального отделения Союза писателей России Инэль Яшина, Елена Кузьмина, Михаил Попов, Василий Матонин, Олег Борисов, Владимир Ноговицын, Александр Ипатов, председатель правления Вологодского регионального отделения СП России, поэт Михаил Карачёв. Благодаря их участию «Солонихинские зори» стали не только эмоциональным лирическим праздником, но и школой мастерства для начинающих авторов.

В 2001 году администрацией МО «Красноборский муниципальный район» была учреждена литературная премия, которая присуждалась до 2014 года. С 2015 года присуждается грант «За вклад в развитие самодеятельного литературного творчества». Лауреатами в разное время были Альбина Смирнова, Елена Пиликина, Алексей Пейпонин, Виталий Гладких, Сергей Кириллов, Николай Фуфаев.

Творчество самодеятельных поэтов и прозаиков Красноборского района близко и понятно землякам. В их стихах и прозе – признание любви к Красноборью, восхищение и преклонение перед красотой и величием родной природы, перед щедростью и открытостью души живущих здесь людей.

                                            Материалы предоставила Н. Б. Бурова

 

© Архангельская областная научная библиотека им.Н.А.Добролюбова