Главная Карта Персоны Писатели и Север Контакты
Литературный Север / Литературная карта / Пинежский район

Олег Игоревич Ларин
(род. 5.09.1938, Москва)

      Писатель-прозаик, журналист, член Союза писателей. Окончил факультет журналистики Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. Начинал свою журналистскую деятельность младшим редактором в газете "Московский рабочий". Потом работал на радио, в журнале РТ ("Радио и телевидение"), заведовал отделом "Культура" в газете "Вечерняя Москва". Полтора года был "на вольных хлебах", а затем снова вернулся в СМИ: работал в журналах "Знание - сила", "Вокруг света" (9 лет), "Новый мир", где были опубликованы многие его очерки. Печатался также в журналах "Наш современник", "Север" и других. Какое-то время работал в газете "Нефтяная промышленность" компании ЮКАС, на заработанные деньги издал книгу "Пейзаж из криков" (2003). 
      Автор книг, очерков и рассказов о Русском Севере (преимущественно о Пинежьe), о простых русских людях, народных мастерах. Писать прозу начал, когда пришел работать в журнал "Знание - сила", где все "писали". Первая книга "В ритме Пинеги" - рассказ о пяти путешествиях по Пинежью - увидела свет в 1975 г. и была хорошо встречена читателями. После выхода книги "Мезенские сюжеты" ему позвонил Ф. А. Абрамов. Первая их встреча состоялась 15 января 1983 г. Олег Игоревич принёс ему рукопись своей книги "Поклонись дереву", посвященную народным мастерам. Федор Абрамов написал предисловие к этой книге, в котором отметил поэтическую взволнованность и образность письма О. Ларина, называл его талантливым бытописателем. 
      По материнской линии Олег Ларин - потомок знаменитого рода московских дворян Жемчужниковых. Жемчужниковы состояли в родстве с боярами Пушкиными. Подробно об этом написано в очерке О. Ларина "Лист веленевой бумаги в мелкую сеточку". 
      В Русский Север писатель влюбился в 1969 году, когда первый раз побывал на Пинежье. В одном из интервью Олег Ларин говорит, что к Северу его двинул журнал "Турист". Готовилась экспедиция по определению географического центра СССР, она по какой-то причине не состоялась. Но писателя уже манила дорога, а поскольку в это время он прочитал "Две зимы и три лета" Ф. Абрамова, то решил ехать на Пинежье. В Пинегу он прилетел вместе с двумя своими друзьями. За одну ночь сколотили плот, поставили палатку и поплыли по реке. Для него это путешествие было как озарение. Север вызвал у О. Ларина много чувств: восторг, удивление, ощущение прикосновения к тайне… . 
      Затем было знакомство с Лешуконией и Мезенью, участие, благодаря И. Н. Просвирнину, в экспедиции "Ушкуйники", вылившееся в публикации в журнале "Вокруг света". Северяне поразили его своей доброжелательностью, добротой и чистотой. В одном из своих интервью писатель сказал: "Северяне - особая каста людей со своим особым кодексом морали, взглядов, привычек, со своей особой музыкой речи, "говорей", которую не спутаешь ни с какой другой". 
      Заразившись Архангельским Севером, Ларин потерял покой: он стал ездить сюда снова и снова, иногда по три раза в год. Побывал в Верхнетоемском, Холмогорском, Котласском, Виноградовском, Шенкурском районах. Последний раз был на Пинежье в 2010 г. В своей творческой судьбе О. Ларин считает поездки на Север главным и определяющим делом. В одном из интервью Олег Игоревич рассказывал, что Архангельский Север с каждой поездкой открывает для него что-то новое и неожиданное. "Север потому и Север, что всегда предлагает что-то новое - и в людях, и в природе, поэтому и тянет сюда, и ничего с этим не поделаешь", - признается писатель. У него дома своего рода музей Севера: пейзажи архангельских художников, мезенские прялки, туеса, берестяные лапти, щепные птицы, а также кукла "Олег Ларин" - самый дорогой для писателя экспонат. 
      О. Ларин - автор 11 книг. Большинство из них посвящено Русскому Северу и его жителям. По словам Олега Игоревича, он, скорее, литератор, а не писатель. Художественные произведения он не пишет, а работает в документальном жанре (документальная беллетристика). Писатель впитал в себя северную лексику. Он признавался, что хорошо чувствует северный говор, а вот южно-русский не воспринимает. 
      В 2007 году вышла самая главная, по признанию О. Ларина, книга - "Брод через Лету". В очерках и рассказах, включенных в книгу, писатель пытается противостоять течению Леты. Лета, согласно греческой мифологии, - река в царстве мёртвых, испив воду которой людские души забывают свою земную жизнь. Память писателя сохранила много встреч с разными людьми, о которых рассказывает автор в своей книге. 
      В декабре 2011 О. Ларин снова приезжал в Архангельск. "Соскучился по Северу, вот и приехал", - говорит Олег Игоревич. В Архангельской областной научной библиотеке им. Н. А. Добролюбова состоялась встреча с писателем. Многие из тех, кто пришёл на эту встречу, признавались, что благодаря книгам Олега Ларина по-новому увидели свой родной Север.

     Соч.:

В ритме Пинеги : [очерки].- М. : Мысль, 1975.- 143 с., ил. 
Узоры по солнцу : очерки и повесть / худ. В. П. Муравьев.- М. : Советский писатель, 1976.- 192 с. 
Мезенские сюжеты : очерки.- М. : Советский писатель, 1980.- 254 с. : ил. 
Дорога Ломоносова сегодня : (Холмогоры - Москва: через 250 лет по пути великого помора).- М. : Мысль, 1983.- 173 с. 
Поклонись дереву : [о мастерах художественного промысла].- М. : Мол. гвардия, 1985.- 128 с. : ил. 
Пойдем - увидишь... : очерки.- М. : Современник, 1988.- 318 с. : ил. 
Пейзаж из криков : повести.- М. : Новый ключ, 2003.- 333 с. 
Брод через Лету : рассказы, очерки, воспоминания.- М. : ГОУ ВПО МГУЛ, 2007. - 568 с. : рис., портр. 
Очарованная странница : документально-художественная повесть.- М. : Изд-во Моск. гос. ун-та леса, 2009.- 183 с. : ил. 
О холмы красные и острова зелены! // Юный натуралист.- 1978.- №1.- С. 9-11. 
Брод через реку времени // Вокруг света.- 1983.- №9. 
Мать-поле : (встречи на мезенской земле) // Живая вода.- 1992.- №1.- С. 20-23. 
Тайбола : [очерк] // Новый мир.- 1992.- №6.- С. 199-217. 
Где она - там козуля и частушка : [о народном мастере из Лешуконского района А. Н. Кашуниной] // Сельская новь.- 1995.- №2.- C. 21-23. : цв.ил. 
Тысяча и одна речь : рассказ // Новый Мир.- 2005.- №6.- С. 87-102. 
Очарованная странница / О. Ларин // Двина.- 2010.- №3.- С. 7-8.

     Лит.:

Ларин О. За пинежскими сюжетами : гости нашего района : [беседа с писателем О. Лариным] / записал В. Тюпин // Заря.- 1986.- 6 авг. 
Ларин О. Притяжение Севера : [беседа с писателем О. Лариным] / записал Ю. Зорин // Северный рабочий.- 1989.- 18 июня. 
Ларин О. Все неизвестное - возможно / О. Ларин // Очаг.- 1995.- №9.- С. 9-12 : ил.- (Семейный архив). 
Ларин О. И. Взял он ветер и пошел на север : [беседа с писателем О. Лариным] / записал С. Доморощенов // Белая горница.- 1996.- №1.- С. 6-7. 
Ларин О. И. Почему костромичи говорят по-мезенски [беседа с писателем О. Лариным] / записал С. Доморощенов // Правда Севера.- 2003.- 9 окт.- С. 7. 
Раковций В. М. Встреча с писателем / В. М. Раковций // Пинежье.- 2008.- 30 янв.- С. 2. 
Ашиток Л. Чем выше по реке, тем люди добрее : известный писатель О. Ларин - о Личутине, Абрамове, Мише Пряслине и девушке Прасковье / Л. Ашиток // Архангельск.- 2012.- 9 февр.- С. 22.

     Фотографии:
Вечер-встреча в АОНБ им. Н. А. Добролюбова в декабре 2011


<<-- Кривополенова М.Д. | Серафимович А.С. -->>
© Архангельская областная научная библиотека им.Н.А.Добролюбова