Главная Карта Персоны Писатели и Север Контакты
Литературный Север / Литературная карта / Ненецкий автономный округ

Василий Николаевич Ледков
(16.12.1933 - 7.03.2002)

      Василий Николаевич Ледков - поэт, прозаик, переводчик - родился 16 декабря 1933 года в Большеземельской тундре Ненецкого автономного округа. Мальчишкой приобщился к труду: помогал пастухам пасти оленей, ходил с отцом на охоту, сам ставил капканы на песца и зайцев, неводил со взрослыми рыбу. В долгие зимние вечера любил слушать сказки и песни стариков. Вот что он пишет о себе в автобиографии: 
       "Я родился в чуме охотника-оленевода на отрогах Полярного Урала в Большеземельской тундре. По паспорту 16 декабря 1933 года. В действительности - в 1935 году. 
       В 1942 году умерла мать. В неполные семь лет пошел в школу п. Черная, что на побережье Баренцева моря. Со 2-ого по 7-ой классы учился на острове Варандэй в Баренцевом море, откуда дважды убегал к себе в чум. Поэтому и окончил 7-летку в 1951 году. Летом того же года Ненецкое ОкрОНО меня направило на учебу в Ленинград на 3-х годичные подготовительные курсы. Тогда-то и произошла смена моего года рождения с 1935-ого на 1933-ий, так как мне, сыну колхозника, понадобился паспорт, ибо все тундровики были беспаспортными. 
       За восемь лет учебы в Ленинграде я получил среднее образование и окончил филологический факультет педагогического института им. А. И. Герцена…". 
       В годы учебы в институте как носитель живого языка В. Ледков работал с ученым-филологом Н.М. Терещенко над ненецко-русским словарем. Встреча с венгерским ученым П. Хайду - специалистом по угрофинскому и самодийским языкам - открыла для В. Ледкова мир науки о языках северных народов.
      После окончания пединститута В. Ледков вернулся в округ, работал в школе-интернате на Варандэе, литсотрудником, а затем ответственным секретарем ненецкой окружной газеты "Няръяна вындер". 
      Труд журналиста он сочетает с поэтическим творчеством. Его стихи появлялись в газетах "Няръяна вындер" и "Правда Севеpa", в альманахе "Литературный Север", в журналах "Огонек", "Звезда", "Сибирские огни". 
      В 1960 году в Ленинграде в Ленинградском отделении Учпедгиза вышел первый сборник стихотворений В. Ледкова - "Детям моего стойбища". Годом позднее Архангельское издательство выпустило его совместную с поэтом Алексеем Пичковым книжку стихов "Далеко Сэрне моя живет". На 1-й конференции писателей народов Крайнего Севера и Дальнего Востока, проходившей в Комарово, он получил рекомендацию в СП СССР. С 1962 года В. Ледков - член Союза писателей. Осенью того же года он стал слушателем Высших литературных курсов Союза писателей СССР при Литературном институте им. А.М. Горького (Москва), которые окончил в 1965 году. В Москве написаны первые прозаические произведения: повести "Синева в аркане", "Метели ложатся у ног", давшие толчок к написанию романов. 
      Затем два года работал редактором литературных передач Ненецкого радио в Нарьян-Маре, был сотрудником Нарьян-Марского краеведческого музея (1966), корреспондентом Ненецкой окружной редакции радиовещания (1967). В 1967 году В. Ледкова избрали заместителем ответственного секретаря областной писательской организации, и Обком КПСС перевел его в Архангельск. Тогда и появляются его основные литературные труды. В Москве, Архангельске, Тюмени выходит более десяти его поэтических книг: "Быстроногий олененок", "Ивовое море", "Солнце сна лишилось", "Снежная держава", "Песня - мой парус", "Голубая стрела", "Штрихи", "Снег растает" и другие. 
      Василий Ледков - поэт-лирик. Творчество его глубоко эмоционально, проникнуто высокими гражданскими чувствами, согрето любовью к родному краю, к тундре, к ее людям - мужественным, стойким, трудолюбивым. 
      Жизнь тундры, её обитателей - источник всего творчества поэта, всех его книг: 
      Плачет гагара - и плачет, 
      и плачет.., 
      Кто же ей горе принес ? 
      Видимо, просто не может иначе 
      птица печали и слез. 
       
      Песня у жаворонка не такая: 
      там, в голубой глубине, 
      он целый день трепетал, не смолкая 
      как золотой бубенец. 
       
      Иволга пела - 
      и в ивовой роще 
      каждый звенел стебелек. 
      Плачет гагара. 
      И траурный росчерк 
      тучи по небу пролег. 
       
      Молния вспыхнула веткой осины, 
      треснула, словно щепа. 
      Гром, набирающий гневную силу, 
      землю тряхнул, как щенка. 
       
      Стало на сердце тревожно, угарно 
      после беспечного дня. 
      Тут я и вспомнил: 
      рыдала гагара - 
      предупреждала меня...
 
       (Перевод М. Борисовой) 
      Известен Василий Ледков и как прозаик. В первой его повести "Метели ложатся у ног" рассказывалось о становлении колхоза в тундре. Судьбе ненецкого народа посвятил В. Ледков и другие свои произведения (автобиографическая повесть "Синева в аркане", романы "Месяц малой темноты", "Люди Большой Медведицы"). 
      Творческую работу В.Н. Ледков сочетал с общественной деятельностью. Он избирался заместителем ответственного секретаря Архангельской писательской организации, много ездил по стране как член Комиссии по литературе народов Крайнего Севера и Дальнего Востока правления Союза писателей России. Был участником конференции писателей коренных народов мира под эгидой ЮНЕСКО в Ленинграде (1985), конференции писателей уралоязычных народов в Финляндии (1992). Как член редколлегии писателей стран Баренц-региона (с 1996), он был частым гостем в странах Скандинавии, представлял миру ненецкую литературу. 
      До последних дней своей жизни Ледков продолжал делать тяжелую и далеко не престижную работу: отстаивал место поэзии в современном прагматическом мире. Василий Николаевич Ледков очень остро чувствовал движение времени, реагировал на катастрофическое положение оленеводов в Ненецком национальном округе. Своими тревогами за судьбу родного края он делится в книге "Белая держава", получившей в 2000 году Всероссийскую литературную премию имени Федора Абрамова. 
      Заботясь о духовном развитии своего народа, В. Ледков перевёл на ненецкий язык произведения многих русских писателей. И всю свою творческую жизнь мечтал о выпуске этих книг в Архангельске. Но редкие книги и учебники на ненецком выходили, в основном, в Ленинграде и Тюмени. Последний многолетний труд писателя, вершина его переводческого труда и своеобразный литературный подвиг - перевод на ненецкий язык прекрасного карельского эпоса "Калевала". 
      Василий Николаевич Ледков умер в Архангельске в 2002 году. Его перу принадлежит полтора десятка поэтических сборников, семь повестей, романы. Яркий, метафоричный язык В. Ледкова вдохновил прекрасных переводчиков: его книги вышли в странах Советского Союза, Азии, Африки, Европы. Рассказ "Чум" переведен на немецкий, французский, английский, испанский, польский, чешский и словацкий языки.

     Соч.:

Детям моего стойбища : сб. стихов.- Л., 1960.
Далеко Сэрне моя живет : стихи : пер. с ненец. / В. Ледков, А. Пичков.- Архангельск, 1961.
Быстроногий олененок : стихи / пер. с ненец. М. Скороходова.- Архангельск, 1962.
Голос Родного края : стихи.- Тюмень, 1962.
Ивовое море : стихи : пер. с ненец.- Архангельск, 1968.
Метели ложатся у ног : повесть / пер. с ненец. Л. Лапцуй ; вступ. ст. Д. Романенко.- М., 1968.
Синева в аркане : повесть : пер. с ненец.- Архангельск, 1970.
Солнце сна лишилось : стихи / пер. с ненец. В. Аушева.- Архангельск, 1972.
Снежная держава : стихи : пер. с ненец.- М., 1972. 
Песня - мой парус : стихи : пер. с ненец.- М., 1972.
Месяц малой темноты : роман и повести : пер. с ненец.- М., 1973.
Голубая страна : стихи : пер. с ненец.- Архангельск, 1975.
Люди "Большой Медведицы" : дилогия / пер. с ненец. Н. Леонтьева.- М., 1977. Штрихи : стихи : пер. с ненец.- М., 1980.
Снег растает : стихи : пер. с ненец.- Архангельск, 1982.
Метели ложатся у ног : повесть.- Архангельск, 1983.
Розовое утро : романы и повести : пер. с ненец.- М., 1984.
За чертой горизонта : стихи / пер. с ненец. В. Аушева.- Архангельск, 1988.
Начало большого дня : повести, легенды, сказки.- М., 1988.
Месяц Малой Темноты : дилогия / пер. с ненец. Н. Леонтьева.- М., 1989.
Отогретая земля : стихи.- Архангельск, 1991.
Юдабэй я : сб. стихов на ненец. яз.- Архангельск, 1991.
Белая Держава : стихи : пер. с ненец.- Нарьян-Мар, 1999.

     Лит.:

Скороходова Т. Перед большой дорогой // Правда Севера.- 1961.- 1 дек.
В.Н. Ледков // Писатели и поэты Архангельской области : библиогр. справ.- Архангельск, 1962.- С. 42.
Канюков А. Сэрне // Литература и жизнь.- 1962.- 25 мая.
Галимов Ш. З. Сердце поэзии - гражданственность // Чувство времени / Ш. Галимов.- Архангельск, 1966.- С. 203-266.
Ледков В. Н. // Краткая литературная энциклопедия.- М., 1967.- Т. 4.- Стлб. 93.
Галкин Ю. Ф. В снежной державе // Наш современник.- 1972.- № 12.- С. 113-115. 
Львов М. Снежная держава : (рецензия) // Советская Россия.- 1972.- 29 сент. Михайлов А. А. Лебединый край России // Северная тетрадь / А. Михайлов.- Архангельск, 1980.- С. 47-60.
Василий Николаевич Ледков // Архангельские писатели : биобиблиогр. справ / сост. Б. С. Пономарев.- Архангельск, 1986.- С. 107-111.
Толкачев В. Ф. Он родился и умер в России // Правда Севера.- 2002.- 12 марта. Головков О. Белая держава Василия Ледкова : памяти друга // Архангельск. 2002. 13 марта.
Творческая исповедь Ледкова // Нарьян-Мар. Заполярная столица : ист. очерки / сост. А. В. Чупров.- Архангельск, 2004.- С. 156-160.


<<-- Коткин А.С. | Меньшиков И.Н. -->>
© Архангельская областная научная библиотека им.Н.А.Добролюбова