Главная Карта Персоны Писатели и Север Контакты
Литературный Север / Литературная карта / г.Архангельск

Леонов Леонид Максимович
19(31).05.1889, Москва – 7.08.1994, там же

      Леонид Леонов родился в семье поэта-суриковца Максима Леоновича Леонова, известного под псевдонимом Максим Горемыка. Мать – Мария Петровна Петрова. Детство Леонова прошло в Москве, в Зарядье, в купеческой лавке деда – Леона Леоновича Леонова, который привил мальчику любовь к древнерусской и духовной литературе. Лето Леонов проводил в с. Полухино Тарусского уезда Калужской губернии. Окончил Петровско-Мясницкое городское училище (1909), 3-ю Московскую гимназию (1918).
      Максим Леонов, отец писателя (1872 –1929), был даровитым поэтом-самоучкой, главой возродившегося в начале 900-х гг. 20 века знаменитого Суриковского кружка "поэтов из народа", активным издателем и журналистом, немало сделавшим в истории русской культуры.
      В царские времена против Максима Леонова было возбуждено в общей сложности около 20 дел по различным политическим статьям, главным образом за издание и распространение литературы "крайнего содержания". Несколько раз после арестов его выпускали под залог. Кончилось всё почти двумя годами одиночки в Таганской тюрьме и последующей ссылкой в Архангельск в 1910 г., где он и провёл остальную часть жизни. Вместе с Максимом Леоновым уехала его новая жена – московская поэтесса М.М. Чернышёва.
      После ссылки отца семья распалась, одиннадцатилетний сын остался с дедом и матерью. Но летние каникулы гимназист часто проводил на Беломорье.
      В Архангельске Максим Леонов на паях с печатником Алексиным и переплётчиком Юрцевым издавал влиятельную в Северном крае ежедневную литературно-политическую и общественно-экономическую газету "Северное утро" (с 1917 г. стала называться "Северный день").
      Закончив в феврале 1918 г. гимназию с серебряной медалью, Леонид Леонов в мае того же года приезжает с братом Борисом (1903-1964) к отцу в Архангельск, работает у него в газете.
      Семья Максима Леонова проживала в двухэтажном деревянном доме купца С.Я. Тимофеева. Этот дом расположен на нынешнем проспекте Чумбарова- Лучинского наискосок от бывшей фотографии Я.И. Лейцингера, являвшегося в 1903 г. городским головой. На работу отец с сыном ходили пешком, тратя на весь путь до редакции 5-7 минут. До революции фасадную часть добротного каменного здания постройки 1900 г., выходившего на Соборную улицу, занимало отделение Русского для внешней торговли банка, а в двухэтажной пристройке во дворе помещалась редакция и типография газеты. Леонид Леонов прошёл в газете незаменимую практику и знал в тонкостях работу наборщика, печатника, корректора. В 21 год будущий писатель был в полном смысле профессионалом газетного дела.
      Для Леонида Леонова Архангельск – начало литературной деятельности, годы юношеских поисков и воспоминаний, публикации первых статей, рассказов, театральных рецензий, фельетонов, стихов. Первое стихотворение "Родине" было опубликовано в газете "Северное утро" в 1915 г. (№ 147)
      Ранние стихи – это, по словам самого Леонова, "детски меняющийся голос, первая проба пера, настройка лиры". Позже писатель заметил: "…Следует сказать, что стихи мне очень помогли - они научили меня прислушиваться к слову при построении фразы…"
      На Севере Л. Леонов познакомился с художником С. Писаховым и Б. Шергиным, встречи с которыми открыли перед писателем мир русских преданий, нетронутой русской природы, исконной былинной Руси с её поэзией и символикой. Свой юношеский очерк о художнике (1918) Леонов озаглавил "Поэт Севера". "Другу милого недавнего прошлого моего Степану Писахову от автора", – с таким посвящением Леонов шлёт Писахову сборник своих первых рассказов. А в 1928 г., посетив выставку картин художника в Москве, оставляет в книге отзывов характерное признание: "Без вас не мыслю Севера". Леонова объединяет с Писаховым понимание красоты Севера как красоты суровой, мужественной и глубокомысленной. Писатель учится у художника не способу построения образа, а прежде всего учится видеть. Как и у Писахова, в леоновских пейзажах немного красок, цветовых и световых оттенков, как немного их и в самой северной природе. Обоих художников роднит и тонкое ощущение поэзии леса.
      В 1959 г. вышла книга Шергина "Океан – море русское". Л.М. Леонов откликнулся на неё рецензией в "Известиях" (3.06.1959 г.), назвав эту чудную книгу "копилкой добротной северно-русской речи". . Именно в Архангельске обретены, оттуда вывезены главнейшие жизненные понятия, душевные предпочтения будущего писателя, первые прозрения и догадки о высших смыслах земного бытия.
      Пиком и кульминацией совместной жизни и работы с отцом, бесспорно, явились те неполные два года на Архангелогородчине, когда там установилось эсеровское правление.
      Самоиздание газеты при эсерах рассматривалось как пособничество контрреволюционерам. После повторного занятия Архангельска большевиками в феврале 1920 г. “Северное утро” было закрыто, а главный редактор отправлен в концлагерь.
      Благодаря поддержке друзей отцу Л. Леонова удалось избежать строгих репрессивных мер. Максим Леонович умер в 1929 г. от туберкулёза в Архангельске, где в последние годы работал продавцом игрушечного магазина. Похоронен на Троицком кладбище.
      После ареста отца в 1920 г. Леонид Леонов сначала два месяца работает секретарём печатной стенной газеты архангельского отделения РОСТА "Красная весть", летом записывается в Красную Армию, отправляется с артиллерийским дивизионом на Южный фронт в район Гуляй–Поля, назначается редактором газеты 15-й Инзенской стрелковой дивизии, которая воевала на юге России против Врангеля и штурмовала Перекоп. Пишет заметки, агитационные призывы, фельетоны, стихи под псевдонимами: Максим Лаптев, Лаптев, Лапоть, а также инициалами: Л., М. Л., М. Л-ов. Работает секретарем редакции газеты Московского военного округа "Красный воин". Это время гражданского становления писателя, выбора им политической позиции нашло впоследствии отражение в повести "Запись на бересте" (1926) и в повести "Белая ночь" (1927-28).
      В 20-е гг. Л. Леонов создаёт прозаическую сказку "Бурыга" (1922), сборник рассказов (1923), повести "Петушихинский пролом" (1923), "Конец мелкого человека" (1924), первый роман "Барсуки" (1924), философский роман "Вор" (1927), пьесы "Унтиловск" (1928), "Усмирение Бададошкина" (1929). В 30-е годы пишет романы "Соть" (1930), "Скутаревский" (1932), "Дорога на океан"(1935).
      В конце 30 – нач. 40-х гг. Леонов выступает в основном как драматург: пьесы "Половчанские сады", "Волк" (1938),"Метель" (1939), "Обыкновенный человек" (1941). Первым откликом Леонова на Великую Отечественную войну 1941-45 гг. явилась пьеса "Нашествие" (1942; Государственная премия СССР, 1943), за которой последовали пьеса "Лёнушка" (1943) и повесть "Взятие Великошумска"(1944). Широкое звучание в военные годы приобрела патриотическая публицистика Леонова. Долгие годы Леонов был одним из самых активных публицистов. Его статьи, направленные против фашизма, экологических катастроф, угрозы новой войны отличаются глубиной мысли, доказательностью и необычностью аргументации, яркостью языка. Лучшие из них составили сборники “Статьи военных лет” (1946), “В наши годы” (1949), “Литература и время” (1964). Последний сборник, раскрывающий эстетические взгляды писателя, многократно переиздавался.
      C 1950 по 1953 гг. писатель работает над романом "Русский лес" (Ленинская премия, 1957). Через тему леса Леонов выходит к размышлениям об исторической судьбе России, об изменении русского национального характера, об экологических проблемах, грозящих катастрофой всему человечеству.
      Во 2-й половине 50 – нач. 60-хх гг. Леонов возвратился к старым замыслам, создал новые варианты пьесы "Золотая карета" (1946, 2-я редакция 1955, 3-я – 1964), в 1952 – новое, коренным образом переработанное издание романа "Вор", в 1963 – новую редакцию пьесы "Метель" и в 1964 – "Нашествия". Леонов доработал написанную в 1938 повесть о русской эмиграции "Evgenia Ivanovna" (1963). С темами антивоенной публицистики связан сатирический кинопамфлет писателя "Бегство мистера Мак-Кинли" (1961).
      Вера в возможность преодоления всех земных невзгод и возрождение человечности составляет суть последнего романа “Пирамида”, завершённого перед самой кончиной писателя (1994), над которым автор работал с начала 40-х гг. “Пирамида” – огромное художественное полотно, вобравшее в себя все основные нравственно-философские идеи Леонова. Писатель говорит о противоречиях прогресса; о страшной цене, которую платило человечество за каждый свой шаг на пути созидания. “Пирамида” не только последняя книга Леонова, но и завершение его духовной эволюции, художественный итог развития его философских, исторических и этических раздумий.
      Леонов был делегатом всех съездов писателей, избирался в правление и секретариат Союза писателей. В 1929-32 гг. возглавлял Всероссийский Съезд Союза писателей. Он академик Академии наук СССР (с 1972 г.), Герой Социалистического Труда, депутат Верховного Совета СССР 3-8 – го созывов, заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Ленинской премии 1957 г. и Государственных премий 1943, 1957 гг. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

     Соч.:

Собр. соч.: В 10 т./Вступ. ст. и примеч. О. М. Михайлова. — М., 1981 —1984;
Пирамида. — М., 1994. — Кн. 1,2.

     Лит.:

Леонид Леонов. Очерк творчества. — М, 1972. — 336 с.;
Ковалёв В.А. Этюды о Леониде Леонове. — М, 1978. — 327 с.;
Вахитова Т.М. Леонид Леонов: Жизнь и творчество. Кн. для учителя. — М, 1984. — 128 с.;
Михайлов О.Н. Мироздание по Леониду Леонову. Личность и творчество: Очерк. — М, 1987. — 272 с.;
Л. Левинский. Вначале было утро // Аврора. — 1989. — № 5.— С.42 –46.;
В. Десятников. Леоновскими дорогами // Молодая гвардия. — 1992. — № 10. — С. 236-252.;
Ю. Оклянский. Отцовский комплекс // Родина. — 1998. — № 7.— С. 94-98.;
Роман Л. Леонова “Пирамида”. Проблема мирооправдания /Ин-т рус. Лит. / (Пушкин Дом). — СПб, 2004. — 465 с.


<<-- Левушкин А.И. | Лихачев Д.С. -->>
© Архангельская областная научная библиотека им.Н.А.Добролюбова