Главная Карта Персоны Писатели и Север Контакты
Литературный Север / Литературная карта / Холмогорский район

Николай Павлович Леонтьев
(1910-1984)

      Н.П. Леонтьев родился 17 февраля 1910 года в селе Верхне-Матигорском Холмогорского уезда Архангельской губернии. Начальное образование получил в родной деревне, после чего в Архангельске окончил среднюю школу и три курса лесотехнического техникума.
     Вскоре в архангельских газетах стали появляться зарисовки и очерки Н. Леонтьева, написанные с юмором, сочным самобытным языком. По словам будущего писателя, он «бредил наяву» легендами, сказками, скоморошинами, что перенял от деда, который был великим мастером «плести небылицы». Несомненно отсюда и возникло у Леонтьева неуемное стремление к изучению северного фольклора. Уже в 1936 году он едет на Печору — в край, издавна известный краснословьем.
     Работая в нарьян-марской газете «Няръяна Вындер», Леонтьев путешествует по печорским деревням, слушает сказы и песни, ведет записи. Впоследствии он не раз изумлялся, как богата Печора поэтическими натурами: «Иной поведет побывальщину — хоть сейчас издавай!»
     В 1937 году в селе Голубково Николай Леонтьев встретил сказительницу Маремьяну Романовну Голубкову, с которой у него завязалась крепкая творческая дружба. В газетах Нарьян-Мара и Архангельска один за другим стали появляться сказы М. Голубковой в записи и литературной обработке Н. Леонтьева. Впоследствии многие из них вошли в подготовленный Н. Леонтьевым и изданный в 1939 году в Архангельске сборник «Печорский фольклор» и в более широкое издание печорских былин и песен, составленное Н. Леонтьевым и выпущенное Северо-Западным книжным издательством в серии «Русский Север» в 1979 году.
     Еще до ухода на фронт в сорок первом году Николай Леонтьев вынашивал и обдумывал поэму о своем великом земляке Михаиле Ломоносове. И когда вернулся после тяжелого ранения в Нарьян-Мар, а затем переехал в Архангельск в 1944 году, первое, за что он взялся, была эта поэма. Работу над ней поэт закончил в сорок пятом году, и позднее поэма была издана и в Москве, и в Архангельске. М.В. Ломоносов предстает в ней как патриот и гениальный ученый, страстный борец за просвещение родного народа.
     Творческое содружество Н. Леонтьева со сказительницей М. Голубковой продолжалось и в послевоенные годы: в соавторстве они написали три сказовые повести – «Два века в полвека», «Края оленьи» и «Мать Печора» – своеобразную эпопею о горькой судьбе северянки в дореволюционное время и об ее участии в борьбе за новую счастливую жизнь.
     Уже являясь известным писателем, Николай Леонтьев неоднократно говаривал, что именно от Маремьяны Голубковой научился он слышать слово, что сказительница, как никто другой, умела придавать ему поэтичность и музыкальность.
     Книги Николая Леонтьева — а он их создал немало — наполнены, как он сам определял, краснословьем, той северной говорей, которая свободно и естественно звучит в беломорских и печорских селах и по сей день. Все его поэтические сборники — «У песенных родников», «Отогретая земля», «Матвей Перегуда», «Золотых слов мастер», вышедшие за годы его жизни в Москве, отличаются исключительным богатством языка. И леонтьевский Матвей Перегуда, подобно писаховскому «уемскому вралю» Сене Малине, живет во многих произведениях писателя как балагур и насмешник, как «золотых слов мастер» и как носитель народной мудрости и прозорливости именно на Поморье.
     Поэт, прозаик и фольклорист Н. Леонтьев успешно занимался и переводами с ненецкого. В последние годы жизни он перевел дилогию ненецкого писателя В. Ледкова «Месяц малой темноты».
     Н.П. Леонтьев умер в Москве 19 февраля 1984 года.

     Соч.:

Оленьи края : повесть / соавт. М.Голубкова.— М., 1947; 
Мать Печора : повесть / соавт. М.Голубкова.— Архангельск, 1950; 
Два века в полвека : повесть / соавт. М.Голубкова.— Архангельск, 1952; 
Михайло Ломоносов : драм. поэма.— М., 1958; 
Песни над Шалакушей.— Архангельск, 1959; 
Печорянка : по мотивам рассказов М. Голубковой.— Архангельск, 1960; 
У песенных родников : стихи.— М., 1968; 
Сполохи : стихи и гл. из поэмы «Матвей Перегуда».— М., 1972; 
Отогретая земля : стихи.— М., 1977; 
Золотых слов мастер : досужие беседы веселого соседа : поэма.— М., 1977; 
Печорские былины и песни.— Архангельск, 1979; 
Матвей Перегуда : поэма.— М., 1982.

     Лит.:

Померанцева, Э. Мать Печора — золотое дно / Э. Померанцева // Литературная газета.— 1952.— 11 дек.; 
Михайлов, А. От устной поэзии — к литературе : творчество М.Р. Голубковой и Н.П. Леонтьева / А. Михайлов.— Архангельск, 1954; 
Михайлов, А.А. Творческое воплощение традиций // Михайлов, А.А. Север в литературе / А.А. Михайлов.— Архангельск, 1961.— С. 62-112; 
Михайлов, А. Слово — это дело / А. Михайлов // Новый мир.— 1968.— №10.— С.259-260; 
Николай Павлович Леонтьев // Писатели и поэты Архангельской области : библиогр. справ.— Архангельск, 1962.— С. 32; 
Николай Павлович Леонтьев // Архангельские писатели : биобиблиогр. справ.— Архангельск, 1986.— С. 112-115; 
Пономарев, Б.С. Из родников народных // Пономарев, Б.С. Литературный Архангельск / Б.С. Пономарев.— Архангельск, 1989.— С. 199-204.


<<-- Калинкин В.М. | Ломоносов М.В. -->>
© Архангельская областная научная библиотека им.Н.А.Добролюбова