Места на Литературной карте: Мезенский район

Личутин Владимир ВладимировичНа фотографии: Личутин Владимир Владимирович

(род. 13.03.1940)

Прозаик. Родился 13 марта 1940г. в городе Мезени Архангельской области. Семья Личутиных принадлежит к древнему поморскому роду, фамилия их увековечена на карте Заполярья (о. Михаила Личутина). Его отец, Владимир Петрович Личутин, погиб на фронте в 1942г., мать, Антонина Семеновна, одна воспитывала четверых детей.

Детство Владимира Личутина прошло в Поморье, здесь он учился в школе, здесь постигал северное краснословье, которое оседало в нём, по его признанию, «как ил на дно реки». В.Личутин с детства обладал особой художнической памятью, вниманием к народной стороне жизни. «Дом мой родовой – крохотная комнатенка на пятерых, казалось, не оставил во мне поэзии воспоминаний <…> В моих ранних представлениях о детстве всегда вставал слегка покатый пол, тесно устланный сонными телами братьев моих, скудный осенний свет, грязно сочащийся в окна, и в этом мутном сумраке, как заведенная, обряжается у печи-голландки моя мать, рано уставшая от бесконечных дел и забот военная вдова, жизнь свою положившая на нас, четверых детей. <…> И вот однажды пришел ко мне день, полный иных представлений о детстве. <…> Что-то стронулось, зазвучало в душе моей, и родовая бесконечная память всколыхнулась, и тогда я задумался о мире вокруг меня. Эко диво: бывал я в материной деревне Жерди, бывал там с местной пацанвой, и думалось, что деревня та, откуда пошла мать и невольно продолжился я, канет за стеной пережитых впечатлений. Но оказалось, что в долгом пути моих исканий российская деревенька Жердь и явилась тем изначальным укрепляющим звеном, которое и воссоединило мою память. <…> И не что иное, а именно деревенька Жердь вдруг всколыхнула сокрытые во мне душевные тревоги, и окруженье моё наполнилось иным смыслом, вроде бы мутная пелена вдруг пропала с глаз, и открылась тогда незамирающая стихия. И, оказывается, зря я печаловался, ничто не миновало меня, как и каждого российского парнишку: и поветь была, полная запашистых сенов; и балаган, прозрачный на утреннем солнце, в котором так беспамятно и чисто спится на оленьих протертых полстях; и полати с таинственными сумерками, и печь в пол-избы – наша кормилица и утешительница». Родовая память о предках явилась одним из побудительных мотивов творчества В.Личутина.

Впервые желание взяться за перо появилось после поездки на Пинегу, куда он с однокурсниками из лесотехникума ездил помогать колхозу. Охотник, в избе которого ребята жили, рассказывал разные истории. По одной из них Личутин написал рассказ и послал его в «Юность», но рассказ не напечатали. По окончании Архангельского лесотехникума (1960) год работал слесарем на Пермиловском лесозаводе, потом служил в армии, работал на Адмиралтейском заводе в Ленинграде. В поисках своего жизненного пути поступил в Ленинградский горный институт на факультет геологоразведки (1963). Проучился год. Съездил на практику и написал такой отчет, что ему сказали: «…Ты не туда попал, тебе нужно идти в журналистику». Будучи студентом факультета журналистики Ленинградского университета, В.Личутин подрабатывал корреспондентом мезенской газеты «Север». Он приезжал домой на каникулы и устраивался временно на работу в газету. Писал броско, ярко, чем много раз вызывал недовольство работников райкома партии. На дневном отделении университета Личутин проучился два года, в 1965г. перевелся на заочное и вернулся в Архангельск. Работал на областном радио, писал стихи и публиковал их в приморской районной газете. Но Судьба и зревшее в душе Слово привели его в областную газету «Правда Севера», где он стал работать корреспондентом, спецкором по Мезени и Пинеге. В 70-е годы принял участие в фольклорной экспедиции Пушкинского Дома в Поморье под руководством профессора П.С. Выходцева. Это было время накопления и углубления знаний об истории Поморского края, постижения мудрости и нравственных глубин народной души, вхождения в стихию отчего языка.

Личутин любил дальние командировки в Онегу, Мезень, Пинежье, Лешуконию, вот только привозил он из них не корреспонденцию о передовиках с ферм и лесных делянок, которую ждали от него коллеги, а очередное повествование о стариках и старухах, о церквушках, о заброшенных деревнях и изломанных человеческих судьбах. Редактор И.М. Стегачев терпеливо относился к подобным нарушениям, не скрывая своей надежды на то, что из Личутина получится большой писатель.

В 1972г. за серию очерков «Земля и люди» В.Личутин был награждён премией им. Аркадия Гайдара, учрежденной областной организацией Союза журналистов СССР. «Писательство» Личутина началось с очерков о писателе Борисе Шергине «Кланяйтесь Архангельску» и сказочнике Степане Писахове «Струна Писахова» (позже публиковался под заглавием «Без Вас не мыслю Севера»), которые были напечатаны в «Правде Севера» в 1969г. «После опубликования очерков во мне зазвучала тонкая музыка… Пришло время моей первой повести – «Белая горница», после которой и случился мой уход в писательство» (В.Личутин). «Белая горница» была опубликована в журнале «Север» в 1972 году. Вслед за ней появились повести «Иона и Александра» (1973), «Обработно – время свадеб» (1973). Во второй половине 70-х годов вышли повести «Бабушки и дядюшки», «Душа горит», «Последний колдун», «Золотое дно», «Домашний философ». Появляется в печати первый исторический роман «Долгий отдых» (1974).

Уже первые его повести вызвали восхищение современников. «В сочинениях Личутина, как сказочное диво, вызволилось из просторов Отечества Поморье, распахнули свои души и за-го-во-ри-ли, протяжно окая, поморы и поморки, и открылась жизнь, непохожая на другие жизни…», – писал о нём Ал. Михайлов.

В 1974г. В Личутина приняли в Союз писателей СССР, после чего Архангельская писательская организация командировала его учиться на Высшие литературные курсы. Окончив их в 1975г., он остался в Москве. В настоящее время живёт в Переделкино под Москвой.

Сегодня Личутин – один из самых значительных прозаиков наших дней. Его перу принадлежат романы «Скитальцы», «Любостай», «Последний колдун», «Фармазон», «Миледи Ротман», «Беглец из рая», «Река Любви», исторический роман-трилогия «Раскол», уникальная книга «Душа неизъяснимая: размышления о русском народе». Суммарный тираж произведений его превышает 10 миллионов экземпляров. Из северного поморского краснословья черпает Личутин то, что составляет главное достоинство его прозы – родниковый, не замутненный наслоениями позднейших цивилизаций, благозвучный, прекрасный русский язык. Второй исток его писательского дара – «родовая память»: привычки, обряды, обычаи русского народа, поклонение земле и труду.

Владимир Личутин – лауреат премии Правительства Российской Федерации, Всероссийских премий имени Л.Н. Толстого и имени Ф.А. Абрамова, Большой литературной премии России, премий им. А.Невского, В.Даля и др.

Осень : стихи // Ленинский завет. — 1966.  15 октября.

«Кланяйся Архангельску» : в гостях у писателя Шергина : [очерк] // Правда Севера. — 1969.  21 февраля.

Струна Писахова : [очерк] // Правда Севера.  1969.  21 августа.

Белая горница : повесть // Север.  1972.  № 8.  С. 3–48.

Иона и Александра : повесть // Север.  1973.  № 2.  С. 5–47.

Обработно  время свадеб : повесть // Дружба народов.  1973.  № 10.  С. 3–75.

Белая горница : повесть и очерки / ил. Р Климова.  Архангельск : Сев.-Зап. кн. изд-во, 1973. — 175 с.

Бабушки и дядюшки : повесть// Дружба народов.  1976.  № 6.  С. 7–105.

Душа горит : повесть // Север.  1976.  № 5.  С. 4–55 ; № 6.  С. 4–62.

Последний колдун : повести.  М. : Современник, 1980.  509 с.  (Новинки «Современника»).

Домашний философ : повести.  М. : Современник, 1983.  271 с.  (Новинки «Современника»).

Дивись-гора : очерки, размышления, портреты.  М. : Современник, 1986.  283 с.  (Новинки «Современника»).

Скитальцы : роман / [послесл. Ф. Кузнецова ; худож. А. Ежелин].  Л. : Лениздат, 1986.  132 с.

Любостай : роман.  М. : Советский писатель, 1987.  402 с.

Фармазон : роман, повесть.  М. : Московский рабочий, 1988.  383 с.

Душа неизъяснимая : размышления о русском народе.  М. : Современник, 1989.  493 с.

Раскол : исторический роман. Кн.1. Венчание на царство // Советская литература.  1990.  № 10–12.

Раскол : исторический роман. Кн. 2. Крестный путь // Наш современник.  1993.  № 10.  С. 3–64 ; № 11.  С. 60–94 ; 1994.  № 1.  С. 57–93 ; № 2.  С. 55–95 ; № 3.  С. 4278 ; № 4.  С. 6182 ; № 5. — С. 5695 ; № 6.  С. 101159 ; №11/12.  С. 17119.

Раскол : исторический роман. Кн. 3. Вознесение // Наш современник.  1996.  № 3.  С. 353 ; № 4.  С. 4886 ; № 5.  С. 88107 ; № 6.  С. 132160 ; № 11.  С. 71101 ; № 12.  С. 171188 ; 1997.  № 7.  С. 119160 ; № 8.  С. 6595 ; № 11.  С. 79121 ; № 12.  С. 144195.

Миледи Ротман : роман.  М. : ИТРК, 2001.  415 с.

Беглец из рая : роман.  М. : ИТРК, 2005.  652 с.

Сон золотой : автобиографическая повесть // Роман-газета.  2009.  № 3.  С. 1–112.

Река любви : повесть.  М. : ИТРК, 2010.  343 с.

Анархист : (русский характер) // Двина.  2011.  № 1(41).  С. 25–80.
Душа неизъяснимая : размышления о русском народе. - [3-е изд.].  Архангельск : Правда Севера, 2012.

Жернаков, Н. К. На пороге «Белой горницы» / Н. Жернаков // Северный комсомолец. — 1973.  6 октября.

Волков, О. Жизнь прожить  не поле перейти : о повести «Бабушки и дядюшки» / О. Волков // Север.  1977.  № 10.  С. 121–125.

Галимов, Ш. З. Правда характеров / Ш. З. Галимов // Север.  1978.  № 2.  С. 114–120.

Михайлов, А. Поморские сюжеты / Ал. Михалов // Северная тетрадь.  Архангельск, 1980.  С. 173–184.

Дедков, И. Глубокая память Зимнего берега / И. Дедков // Дружба народов.  1981.  № 3.  С. 239–250.

Дюжев, Ю. Когда душа горит : (заметки о творчестве В. Личутина) / Ю. Дюжев // Север.  1984.  № 10.  С. 107–112.

Бондаренко, В. Пространство души : заметки о творчестве В. Личутина / В. Бондаренко // Москва.  1988.  № 5.  С. 187–195.  (Лит. критика).

Пономарев, Б. С. Его стихия  Поморье // Литературный Архангельск : события, имена, факты, 1920–1988 / Б. Пономарёв.  2-е изд.  Архангельск, 1989.  С. 265–268.

Михайлов, А. А. Владимир Личутин // Моя Гиперборея : статьи о литературе / Ал. Михайлов.  Архангельск, 1999.  С. 213–299.

Последний классик русской литературы : с писателем В. Личутиным беседовал А. Тутов // Поморская Столица.  2003.  № 3.  С. 88–91 : ил.

Личутин Владимир Владимирович // Поморское землячество в Москве / [ред.-сост. О. В. Голубцова.  [2-е изд.].  Архангельск ; М., 2005.  С. 262–263.

Доморощенов, С. Н. «Какие серые были другие-то газеты…» / С. Доморощенов // «Правда Севера» с читателем 90 лет : сборник заметок, зарисовок, очерков.  Архангельск, 2007.  С. 207–209.

Байбородин, А. Г. Творение русского духа : о прозе Владимира Личутина / А. Байбородин.  М. : ИТРК, 2008.  43 с.

Галимова, Е. Ш. Русская река : о новой повести В. Личутина «Река любви» / Е. Ш. Галимова // Двина.  2010.  № 4.  С. 35–39.

Владимир Владимирович Личутин : библиографический указатель : [электронное издание] / Архангельская областная научная библиотека им. Н. А. Добролюбова, отдел краеведения «Русский Север» ; составитель: Л. Е. Каршина.  Архангельск, 2021.  73 с.

«Очарованный Словом» : биографический очерк о Владимире Личутине / Сергей Доморощенов. — М. : Вече, 2024. — 416 с. — (Проза Русского Севера).

Фотографии: