Главная Карта Персоны Писатели и Север Контакты
Литературный Север / Литературная карта / Ненецкий автономный округ

   Литературное объединение "Заполярье"
   Пустозерск

Литературное объединение "Заполярье"

      Литературное объединение "Заполярье" одно из старейших в нашей стране. Возникло оно при окружной газете "Няръяна вындер" в 1934 г. Но ещё раньше, с октября 1931 г., в газете стали публиковаться "Литературные страницы". Появляются первые художественные произведения на ненецком языке. 
      В конце декабря 1933 г. в Нарьян-Мар из Архангельска прилетел известный прозаик-романист Артем Веселый. Он был в составе бригады советских писателей, проверявших ход перестройки литературных организаций Северного края в связи с предстоящим Первым съездом советских писателей. Москвич уже знал, что в Нарьян-Маре есть пишущая братия и захотел познакомиться с местными авторами. 
      В рабочем поселке Нарьян-Мар прошли встречи А. Веселого с коллективом редакции газеты и с представителями окружного партактива. Итогом этих встреч стало принятие постановление Севкрайкома ВКП(б) "О состоянии и задачах литературного движения в крае". На собрании по обсуждению постановления прозвучали слова Ефима Лабазова, ставшие девизом первых литкружковцев: "Нам не надо дожидаться, когда о ненцах будут писать люди из Москвы и Архангельска, нам надо самим учиться писать". Было создано оргбюро литературной группы. 23 января 1934 г. оргбюро провело в редакции "Няръяна вындер" совещание, на которое были приглашены "все интересующиеся вопросами литературной работы". 
      Подготовка к съезду ускорила организационное оформление литературной группы. Возглавил её заместитель редактора газеты Георгий Суфтин, приехавший сюда в 1932 г. из Великого Устюга. К тому времени он уже имел литературный опыт, его рассказы и стихи публиковались в больших газетах и журналах. К нему-то и несли свои рукописи начинающие авторы… 
      Летом 1934 г. появился в редакции новый сотрудник - двадцатилетний комсомолец из Москвы, из заводской многотиражки, Иван Меньшиков. Он и Г. Суфтин оказались в центре литературного движения в округе, сумели вовлечь в него талантливую молодежь, в том числе и из среды ненцев. 
      Литературная деятельность известного критика, профессора Литературного института им. А.М. Горького А.А. Михайлова тоже начиналась в литобъединении "Заполярье", занятия в котором он посещал, будучи школьником. Ему хорошо запомнились литературные собрания 30-х. 
      К пятой годовщине округа литкружок решил выпустить сборник произведений ненецких авторов. Первый сборник с одноименным названием "Заполярье" вышел в 1935 г. Авторами стихов, рассказов и очерков выступили 15 местных авторов. Об этой небольшой книжке тепло отозвались "Правда", журнал "Литературная учеба" и журнал областного отделения Союза писателей "Звезда Севера". В сборнике, выпущенном на следующий год, участвовало уже 20 авторов. Издание этих книг стало крупным событием в культурной жизни округа. Вскоре кружковцы И. Меньшиков и Г. Суфтин выступили с собственными книгами в Архангельске и Москве. 
      Но, пожалуй, самая большая заслуга "Заполярья" в том, что за перо впервые взялись ненцы. На его страницах выступила с рассказами первая ненка-писатель Стеша Артеева. Появились стихи Семена Ноготысыя, Ефима Соболева и др. Увидели свет произведения Егора Талеева, Николая Тайбарея, Ивана Хатанзейского. 
      В 1935 г. И. Меньшиков уезжает в Архангельск. В 1936 г. эстафету от него принял журналист и растущий поэт Николай Леонтьев. С его приездом в Нарьян-Мар началось активное изучение устного народного творчества края. Тогда же в соавторстве с самобытной поэтессой и сказительницей Маремьяной Голубковой Н. Леонтьевым были записаны многие сказы. Среди них "Мы пошли в поход на кулацкий род", "Сила храбрая красная красноармейская" и др. В предвоенные годы вышли первые книги членов литературной группы: в 1939 г. в Архангельске - сборники Н. Леонтьева "Печорский фольклор" и "Детвора Заполярья", в которых было широко представлено творчество М. Голубковой; в 1940-м там же вышел сборник стихов Г. Суфтина, а годом раньше в Москве увидела свет повесть И. Меньшикова "Друзья из далекого стойбища". Появились также книги Н. Вылки, А. Пырерки. 
      Война помешала дальнейшему развитию литературной жизни округа. В боях с фашизмом пали Иван Меньшиков, Александр Кузнецов, Антон Пырерка. На острове Вайгач погиб Николай Вылка. На фронтах войны сражались Н. Леонтьев, А. Рожин, Е. Соболев… 
      Вернувшийся после ранения в 1944 г. Н. Леонтьев возобновил работу литобъединения, но с выездом его из округа снова наступило затишье. 
      В октябре 1954 г. в Нарьян-Мар в качестве корреспондента областной газеты "Правда Севера" приехал журналист Александр Тунгусов. Он обратил внимание на то, что сотрудники газеты стремятся писать не сухими строчками, а посвящать людям очерки и зарисовки. Тогда-то и родилась мысль возродить при редакции литературную группу. Первое собрание возрожденного "Заполярья" состоялось 12 ноября 1954 г. Руководителем был избран А. Тунгусов. Работу литгруппы планировали ежеквартально. В городе организовали встречи с литературным активом, обсуждали произведения начинающих авторов. С теми писателями, которые жили за чертой города, установили письменную связь. Были и личные встречи и поездки: в д. Коткино с Алексеем Коткиным, который уже брался за рассказы; в шахтерском поселке Хальмер-Ю - с Александром Канюковым; в Амдерме - с редактором районной газеты Георгием Вокуевым. 
      Свои первые стихи присылают в газету студенты из Ленинграда Василий Ледков и Алексей Пичков.
      Летом 1955 г. А. Тунгусов перешел на работу в окружную газету. Вскоре там появился и приехавший с юга Владимир Михайловский. Он активно включился в работу литгруппы. По его инициативе началась подготовка коллективного сборника членов литературного объединения. 
      Очередной, третий по счету, сборник "Заполярье" увидел свет в начале 1959 г. В нем приняли участие первые литкружковцы: колхозник Е. Соболев, преподаватель ненецкого языка А. Рожин, редактор газеты В. Левчаткин. Вошли в сборник также стихи А. Пичкова, В. Ледкова, В. Журавлева-Печорского, рассказы А. Канюкова, очерки В. Михайловского, Н. Контиевского, А. Рыбачук, путевые заметки В. Скробова и М. Истомина и др. 
      Сборник заметили, о "Заполярье" заговорили как о серьезном творческом объединении. Наладились связи с архангельской писательской организацией. 
      Постепенно коллектив редакции газеты пополнялся новыми кадрами. Одновременно эти люди вливались и в актив литобъединения - А. Пичков, В. Ледков, А. Канюков, В. Пырерка, Л. Валей, П. Явтысый; приехал с юга В. Толкачев. Затем на смену им пришли молодые: Роберт Вылка, Сергей Шангин, Александр Меситов, Андрей Чуклин, и др. 
      Уже в 60-е годы стали выходить книги членов литературного объединения. Читатели области познакомились со сборниками стихов В. Ледкова и А. Пичкова "Далеко Сэрнэ моя живет", "Песни тундры", "Быстроногий олененок", "Тропы оленьи", прочли книги рассказов А. Канюкова, А. Коткина и В. Пырерки. 
      В 1962 г. В. Ледков был принят в члены Союза писателей СССР, в 1967 г. - А. Пичков и А. Канюков, в 1968 - А. Коткин и П. Явтысый. Так у литобъединения появились свои профессиональные писатели. 
      Даже уехав потом из округа, В. Журавлев-Печорский, В. Ледков, А. Коткин не порывали связей с "Заполярьем", давшим им путевку в большую литературу. 
      В начале 70-х годов руководителем литобъединения становится А. Пичков. Более тридцати лет возглавлял он деятельность "Заполярья". 
      Новый творческий подъем объединения пришёлся на 1980-е - начало 1990-х. В эти годы заявляют о себе Т. Дуркина, Л. Валей, С. Шангин, А. Чуклин, В. Толкачев. В 1988 г. в рамках газеты "Няръяна вындер" (раздел "Книга в газете") вышел четвертый коллективный сборник членов литобъединения. На его страницах читателей ждала встреча с П. Явтысыем, А. Пичковым, А. Коткиным, молодыми литераторами Р. Вылкой, Л. Валей, А. Меситовым, С. Шангиным, А. Чуклиным, др. поэтами и прозаиками. 
      Годы реформ не разрушили литературу округа. В 1990-х "Заполярье" работало как клуб любителей литературы при центральной библиотеке Нарьян-Мара. 
      В 2002 г. "Заполярье" расширило и активизировало свою деятельность как литобъединение, в печати появились новые имена. Руководителем литературного объединения становится Любовь Царькова (псевдоним - Северина), автор эссе о северных поэтах. 
      С 2005 г. ЛитО работает при Этно-культурном центре НАО и объединяет под своим крылом 20 писателей самого разного возраста и литературных пристрастий. Среди членов литобъединения - поэтессы Инга Артеева, Лукерия Валей, Ольга Пашут, Матрена Талеева, Валентина Горчакова, поэты Сергей Тарабукин, Игорь Лавриненко, Олег Ягель, (Торопов), Александр Салов и др. Последие успехи литобъединения - вступление в члены СП России Елизаветы Выучейской, автора книг прозы "Ягоды можжевельника" и дилогии "Снегурочка", и Инги Артеевой, автора поэтических сборников "Все меняется к лучшему", "Грани", "Птица Ханавей" и др. 
      Литературное объединение "Заполярье" выпускает в свет ежегодный альманах, готовит к изданию книги, публикует материалы в окружных и областных газетах, проводит презентации своих изданий, сотрудничает с АРО Союза писателей России и с другими литобъединениями, занимается с литературно одаренной молодежью, выпускает молодежную газету "Северная звезда" (с 2005 г.). 
      В 2006 г. "Заполярье" проводило окружной литературный конкурс "Ты в меня поверь" для выявления новых авторов. По результатам конкурса была издана книга "Ты в меня поверь" с лучшими произведениями участников. Вошли туда также стихи и проза членов литобъединения, которые не участвовали в конкурсе. 
      Книжная полка "Заполярья" с каждым годом растет. Ныне она насчитывает уже около сотни книг о заполярной тундре и её обитателях, многие десятки сборников и журналов, в которых публиковались произведения членов литобъединения, сотни литературных страниц в окружной газете. 
      Всё вместе взятое - свидетельство зрелости "Заполярья", его большого вклада в литературу о заполярном крае, о его красоте и самобытности.

© Архангельская областная научная библиотека им.Н.А.Добролюбова