Новости
 Афиша
 Фотогалерея
 Книжная полка
 О проекте
Главная
Провинция у моря
АРО ООО "Союз писателей России"
Поэтическая жизнь Севера
Литературная жизнь Севера
Памятные даты
Литературная карта



Рейтинг@Mail.ru

Литературный Север / Новости / Литературный фестиваль «Петровские строки» на Беломорье

2019-07-24 12:19:00

Поезд катил вдоль Летнего берега в сторону старинного поморского села Нёнокса, которому на Петров день исполнилось 622 года. Туда спозаранку устремился наш писательский десант – десять человек, по-военному отделение бойцов, возглавляемое нашим командиром, недавно избранным председателем регионального отделения Союза писателей России Владиславом Поповым. Все облачены по-походному, с сумками, рюкзаками за плечами – пять мужчин и пять женщин. С живым блеском в глазах – свидетельством неподдельного интереса к предстоящему. Так для нас, членов Архангельской писательской организации, начался очередной, 9-й по счёту, литературный фестиваль «Петровские строки».

Поезд прибыл на конечную станцию. Женская половина нашей группы поехала в село на машинах – тут, как и везде в обездоленной нынешней провинции, это - статья дохода. Мы, мужики, сбросив в багажники рюкзаки, отправились в село – оно за несколько километров – пешем.

Моросил дождь. Шли по заплывшему лужами тракту, уступая дорогу машинам и грузовикам, обсуждали первые впечатления. Панорама села открылась как-то вдруг, явившись во всю свою ширь: в центре плавного увала церковный тройник с колокольней посередине, крашенной золотистой охрой, а по бокам россыпь домов. Ни дать, ни взять – птица, распластавшая крыла, то ли садящаяся, то ли взлетающая.

Поморские деревни и сёла гнездятся на морском берегу, обдуваемые всеми ветрами, в лучшем случае – за мыском, в какой-нибудь приречной бухточке. А Нёнокса укрыта от борея четырёхкилометровым прибрежным увалом, потому что возросла не на морском – рыбном да охотничьем – промыслах, а на добыче соли. Соли не морской, а каменной, данной человеку Матерью-природой.

До недавних пор жил в Нёноксе Алексей Григорьевич Трапезников, монтёр связи, удачливый рыбак, отчего сельчане прозвали его Алёша Сигин, но главная его ипостась - поэт, он был членом Союза писателей России. Прозвище стало псевдонимом. А писал он не только о реке и море, где рыбачил. Его поэтическим мольбертом была вся здешняя просторная округа. Стихи Алексея Трапезникова читают со сцены, они положены на музыку. Почему бы дом поэта, пока он не угас, не обратить в дом-музей поморской культуры 50-80 годов, где создать литературную студию имени Алёши Сигина, в которой занимались бы местные ребятишки?

Нынешняя Нёнокса, надо отдать должное, соблюдает свой устав – сохранять традиции помогают работники Архангельского музея деревянного зодчества, в состав которого входит Нёнокский храмовый тройник, и Северодвинский отдел культуры. Тому подтверждением и нынешний праздник.

Праздничное костюмированное шествие было не очень многочисленным, зато ярким. Оно скрасило пасмурное утро, словно провозвестник грядущего солнечного дня. Среди участников шествия были фольклорные коллективы из Северодвинска, Архангельска, Москвы и Петербурга.

А потом все они разошлись по отведённым площадкам, привлекая публику своим мастерством. Колокольный звон на переносной звоннице демонстрировал Владимир Петровский, наследник династии известных по России звонарей, своим звоном выстелив дорожку к городку ремёсел и затей.

Там были мастера берестяных дел, показывавшие приёмы плетения, предлагавшие изделия своих проворных рук: туеса, короба, пояски, пестерьки – ёмкости для грибов и ягод. Там привлекали публику, особенно женщин, рукодельницы по бисеру. Там показывали изящные топорные приёмы плотники-работники, которые учили мальцов вытёсывать лемеха, коими покрывают луковицы храмов. Там были хороводы и песни…

Выступление писательского десанта планировалось на площадке возле музея. Но дождь, который, то переставал, то сыпал с новой силой, вынудил нас убраться под крышу. Здесь на фоне музейных экспозиций, среди портретов именитых уроженцев Нёноксы, людей, оставивших в судьбе села добрый след, солдат Великой Отечественной войны, среди убранства и утвари деревенского быта, мы и провели литературный отчёт. Главным образом звучали стихи, это был своеобразный поэтический венок ко дню рождения древнего села. Тем более, что большинство нашего литературного десанта – люди деревенские, и произведения их наполнены схожими, как в Нёноксе, сельскими реалиями. Поочередно читали свои стихи лауреаты Всероссийской премии «Имперская культура» Ольга Корзова, учитель по профессии из Плесецкого района, Галина Рудакова, в прошлом ветеринарный врач (Холмогорский район), Владислав Попов, педагог по образованию с Пинежья, лауреат Всероссийской премии имени Фёдора Абрамова Валерий Чубар, журналист, сотрудник областного радио…Собравшиеся слушали со вниманием. Чувствовалось, что они находятся с поэтами на одной сердечной волне, так светло блестели глаза, так радушно аплодировали каждому выступающему.

Полтора часа пролетели незаметно. Общение могло длиться и дольше. Но увы… Слушатели – а это главным образом были приезжие - засобирались к поезду. Поезд ходит здесь дважды в сутки. Приезжих на день рождения Нёноксы в хорошие погоды собирается до восьмисот человек – столько, сколько в селе жителей. Всех на ночёвку не разместить. Это я к тому, что времени на общение выпадает крайне мало – несколько часов. Многое происходит если не впопыхах, то второпях. А жаль. Случись второй день, на который остались бы поклонники словесности, эмоциональный результат съезжего праздника был бы, несомненно, выше.

На следующий день наш писательский десант оказался на острове Ягры – районе города Северодвинска, отделённом от материка рукавом Северной Двины. В этом городе прошло моё школьное детство, отрочество, здесь началась рабочая юность. В общей сложности я прожил в Северодвинске два десятка лет, из них половину именно на острове Ягры. На Яграх мы с коллегами нагрянули в библиотеку «Кругозор», преемницу старой островной библиотеки, где была организована встреча с читателями.

Мне как старожилу острова Ягры первым предоставили слово. Долго распространяться о прошлом не стал. Островной юности и молодости посвящён мой очерк «Заводская проходная, или Пропуск в далёкую юность», который опубликован в журнале «Двина». К нему и отослал. А в продолжении разговора прочитал отрывок из романа «Свиток». Завершая выступление, подарил библиотеке около десятка своих книг. Свои книги преподнесли библиотеке, а стало быть, читателям, пришедшим на встречу, и мои товарищи. Но прежде этого каждый из них здесь выступил. Олег Борисов, зачинатель литературного фестиваля «Петровские строки», поведал о своих вышедших и готовящихся к печати изданиях. Определяющая тема его работ – память о боевых и трудовых делах своих земляков, уроженцев Устьянской земли. Со стихами вышли Ирина Кемакова, учитель сельской школы на Каргопольщине, Татьяна Полежаева, в прошлом геолог (она живёт недалеко от космодрома «Плесецк»), Ангелина Прудникова, в прошлом северодвинский инженер-судостроитель…

Отрадно, что на эту встречу приехал Артём Попов, северодвинский прозаик, который на семинаре молодых литераторов в Карабихе был признан одним из самых перспективных в Северо-Западном регионе. У нас зреет смена. И это радует. Значит, не угаснет на Русском Севере, скудном землёй, но щедром на таланты, золотое святоотеческое слово.

М.К. Попов

© Архангельская областная научная библиотека им.Н.А.Добролюбова