Главная Карта Персоны Писатели и Север Контакты
Литературный Север / Литературная карта / г.Архангельск

Максим Леонович ЛеоновНа фотографии: Максим Леонович Леонов

(25 (13) августа 1872, д. Полухино Калужской губ. – 01 марта 1929, г. Архангельск)

Максим Леонович Леонов – писатель, журналист, редактор и издатель газеты «Северное утро», отец известного писателя Леонида Леонова.

Максим Леонов родился 25 августа 1872 года в д. Полухино Тарусского уезда Калужской губернии в крестьянской семье. Проучившись в сельской школе всего один год, он был перевезён отцом в Москву.

Юный Максим много читал и был увлечён творчеством русских писателей и поэтов. Стихи начал писать с 15 лет. Первые поэтические произведения под псевдонимом Максим Горемыка он опубликовал в 1887 году, а через два года издал сборник стихов «Первые звуки». В него вошло 45 произведений.

В начале 1890-х вокруг него образовалась группа молодых московских поэтов-самоучек. Собрания писательского кружка, на котором поднимались темы тяжелого положения народа, привлекли внимание полиции. Всё окончилось административной высылкой Максима Леоновича в Архангельск. Там он пробыл более года – с середины 1892 до конца 1893 года, печатался в местных газетах.

Вернувшись домой, Максим Леонов выступил инициатором выпуска новых коллективных сборников писателей-самоучек: начиная с 1890-х годов их было издано более двадцати. В 1902 году кружок Леонова получил право на существование и стал называться «Московский товарищеский кружок писателей из народа», а с 1903 года – «Суриковский литературно-музыкальный кружок».

В 1898 году вышла книга «Стихотворения», представляющая собой дополненное переиздание первой книги. Сборник открывался биографической справкой.

Максим Леонович отличался деловитостью и активностью и проявлял инициативу в разных направлениях общественно-политической и культурной жизни общества. В 1899 году он организовал бесплатную библиотеку-читальню в селе Почеп Тарусского уезда.

В 1905 году вышел сборник «Стихотворения и рассказы», объединивший прежние и новые произведения Максима Леонова. В предисловии к нему писатель Михаил Ильин (Осоргин) назвал автора «певцом природы, любви и грусти».

В этом же году Леонов совместно с поэтом Филиппом Шкулёвым создал издательство «Искра» и открыл книжный магазин, где торговал, в основном, литературой революционного содержания. Принимал участие в революционных событиях. За «подрывную» деятельность Леонова неоднократно привлекали к административной и судебной ответственности.

В 1908 году за издание брошюры Карла Либкнехта издательство было закрыто, Леонов арестован. Отбывал наказание два года в Таганской тюрьме. В конце 1910 года был сослан в Архангельск, где и пробыл до конца жизни.

С Архангельском связаны лучшие годы жизни М. Леонова. На паях с местными печатником и переплетчиком он стал издавать ежедневную газету «Северное утро», ставшую ведущим изданием города. Первый номер вышел 19  июня 1911 года.

В феврале 1912 года коллектив сотрудников издания отмечал 25-летие литературной деятельности М.Л. Леонова и дружно именовал поэта не Горемыкой, а «северным Баяном» за его колоссальную деятельность по изданию ежедневной четырёхполосной газеты столичного уровня. Публиковалась информация о событиях в мире и стране, о политической жизни в Архангельске и губернии, о развитии экономики, городского хозяйства и культуры, о жизни коренного населения и людях.

Почти в каждом номере газеты Леонов публиковался под псевдонимами «М.Горемыка», «Макс. Горемыка», «Макс. Леонов», «М.Г-ка», «М.Л-в». Он писал публистические статьи, стихи, фельетоны, театральные рецензии, статьи по истории русской литературы, пропагандировал творчество писателей – суриковцев, открывал новые имена поэтов из народа. В газете печатались и известные авторы, например, Степан Писахов.

В газете особо выделялась рубрика «Русские самородки», которую вел сам Максим Леонов. Он писал о местных и российских писателях, поэтах, художниках, людях искусства и т.д. Эти материалы должны были послужить основой для его неосуществленной книги «Русские писатели из народа».

В 1913 году в Архангельск выслали и Филиппа Шкулёва. Они совместно выпускали сатирический журнал «Северное жало» радикального характера. Журнал просуществовал недолго – за публикацию стихотворения («Задушена свобода, задушена печать / Забитому народу приказано молчать…/ Расстреляны герои, повешены борцы, / и властвуют повсюду шпики и подлецы») журнал был закрыт 6 декабря 1917 года.

М.Л. Леонов сумел перерегистрировать издание, и уже 15 декабря 1917 года газета вышла под названием «Северный день». Весной 1918 года была национализирована типография, и только что возрождённая газета была вновь закрыта, и только после ухода из города большевиков 3 августа 1918 года газете вернули прежнее название – «Северное утро».

В мае 1917 года, закончив гимназию, в Архангельск к отцу приехал будущий известный писатель Леонид Леонов, который впервые начал публиковаться в газете М. Леонова. Квартиру семья снимала в центре города, в престижном доме по адресу: Псковский, 70 (пр. ЧумбароваЛучинского).

После второго прихода большевиков в Архангельск (1920) газету закрыли – последний номер вышел 20 февраля, а Леонова арестовали. Но вскоре его выпустили, он служил в губернском отделе народного образования. После ГубОНО заведовал конторой газеты «Трудовой Север», литературной секцией и финансовой частью губотдела РОСТА. В конце жизни поступил на службу в магазин «Призыв» продавцом отдела детских игрушек.

Максим Леонович Леонов скончался 1 марта 1929 года на 57-м году жизни от обострившейся старой болезни – туберкулёза, приобретённого ещё в Таганской тюрьме. Покоится на кладбище Архангельска около Ильинского кафедрального собора.


    Сочинения:

Леонов М. Вспомните наших воинов! / Макс. Горемыка // Северное утро. – 1916. – 14 дек. (№ 277). – С. 3.

Леонов, М. «Мысль» Л. Андреева / М. Леонов // Северное утро. – 1915. – 16 июня (№ 131). – С. 3.

Леонов, М. Русские самородки – И. А. Белоусов / М. Леонов // Северное утро. – 1917. – 1 янв. (№ 1). – С. 2.


    Литература:

Блинкина, О. Е. Леонов Максим Леонович / О. Е. Блинкина, Л. Н. Иванова // Русские писатели. 1800–1917 : биографический словарь. – 1994. – Т. 3. – С. 322–323 : портр.

Волынская, В. Максим Горемыка / В. Волынская // Волна. – 1992. – 25 авг.

Меньшиков, В. М. Поэт Максим Горемыка в Архангельске / Вениамин Максимович Меньшиков // Известия Русского Севера. – 2016. – № 1/2. – С. 101–105 : фот. – (Пантеон).

Овсянкин, Е. И. «Дело» Максима Леонова / Е. Овсянкин // Мир Севера. – 1999. – № 1–2. – С. 36-37. – (Драма).

Прилепин, З. Леонид Леонов. «Игра его была огромна» / Захар Прилепин. – Москва : Молодая гвардия, 2010. – 568, [1] с., [8] л. ил., портр., факс. ; 21 см. – (Жизнь замечательных людей).

 


    Фотографии:
Леонов М.Л. Из кн. "Игра его была огромна" (Москва, 2010). Леонов М.Л. Из кн. "Русские писатели. 1800–1917" (Москва, 1994)

<<-- Леонов Л.М. | Лихачев Д.С. -->>