Места на Литературной карте: г.Архангельск

Петр Иванович КалашниковНа фотографии: Петр Иванович Калашников

(21.05(02.06).1877 – 25.05.1942)

 

Пётр Иванович Калашников родился в Вологде в семье великоустюжского мещанина Ивана Григорьевича и его жены Марии Васильевны, в девичестве Булычевой. Его отец был зятем, доверенным лицом и приказчиком у Афанасия Васильевича Булычева. По роду службы Ивану Григорьевичу приходилось работать в Великом Устюге, Вологде и Архангельске.

В 1883 г. семья Калашниковых окончательно переезжает в Архангельск. В 1892 г. Петр поступил учиться в трехклассное городское училище, которое размещалось в каменном здании на набережной, недалеко от Воскресенского ковша (здание является составной частью 4-й средней школы. Сейчас оно находится на реконструкции). Не окончив полного курса обучения, он уходит из училища.

С 1894 по 1899 г. Петр работал на заводе купца Суркова. Сначала он чистил заводские котлы, а затем на этом же заводе учился слесарному и механическому делу. Плавал в качестве машиниста на пароходах, принадлежащих этой фирме. С малолетства труд был постоянным спутником его жизни.

После призыва (остался по жребию в ратниках ополчения) ушел с завода по собственному желанию, так как стремился побывать за границей, посмотреть заграничные города и жизнь. В 1900 г. Петр поступил масленщиком на морской пароход мурманской кампании «Граф Литке» и совершил на нем два рейса в Лондон. Затем этот пароход направлялся в Италию, но ему пришлось уйти вследствие жестокого и бесчеловечного обращения старшего механика. Побывал в Норвегии и Германии. Петр плавал на различных пароходах по Белому морю, Двине и по Волге до Астрахани с небольшими перерывами береговой работы в частных слесарных мастерских.

В это время в жизни Петра произошли счастливые перемены. 28 октября 1901 г. состоялось венчание его с Марией Михайловной Каториной на её родине в д. Золотицкой (д. Летняя Золотица Онежского уезда).

С 1901 по 1902 г. Петр Иванович работает слесарем на лесопильном заводе в Онеге, в 1904 г. – он слесарь в паровозных мастерских в Рыбинске. Работал слесарем на маслобойном заводе в этом городе, а также в кустарных мастерских в Казани.

В 1905–1906 г. плавал помощником машиниста на пароходе «Казань» (Казанского пароходства). В 1907 г. – масленщиком на пароходе «Седьмой» в речном пароходстве на Волге.

В эти годы он начинает рисовать акварели и пробует писать стихи. В 1908 г. в Санкт-Петербургских изданиях «Деревообделочник» и «Весна» появились его первые стихи. Журнал «Весна» издавался в 1908 и в 1911 гг. Это был орган независимых художников и писателей. Редактор внимательно прочитывал каждую полученную корреспонденцию и своё мнение выкладывал в рубрике «Почтовый ящик редактора». Отзывы о своих стихах получал и Петр Иванович. Его стихи скрупулезно прорабатывались редактором, указывались недостатки в построении стихотворения и даже грамматические ошибки. Что-то печаталось, а что-то просто безжалостно критиковалось. Это были первые шаги его в поэзии. У него не было специального образования, почерк был не всегда разборчив. К поэзии он приобщался самостоятельно. Нам неизвестно, каким образом стихотворение Петра Ивановича появилось именно в журнале «Деревообделочник». Может быть кто-то из сотрудников журнала был с ним знаком и принял его стихотворение «В наши дни» в первый же номер журнала. Или повлияло то, что он работал раньше на лесопильном заводе. Во всяком случае появление стихотворения архангельского поэта–самоучки в столичном журнале весьма знаменательно.

В газете «Трудовая копейка» за 16 августа 1909 г. обнаружилось раннее стихотворение Калашникова «Летом»:

           Я люблю полевые цветы,

          Лес зеленый, дорогу и поле,

          И бездонную высь голубой красоты,

          Говорящую гордо о воле…..

В 1911–1913 гг. на пароходе «Алексей» частного владельца Буркова плавал помощником машиниста в Норвегию и Петербург. После этого он написал цикл стихов о Норвегии.

          Мы плыли с ветром быстро, быстро

          Норд-вест наш кливер надувал

          За валом вал, сверкая мглисто

          На корму пенясь набегал.

          ……………………………

          Сидя у мачты, у каната

          Я зарисовать спешил

          Изломы скал……

В жизни Калашникова 1909 г. охарактеризовался тем, что он, вероятно, делал попытку получить необходимое ему специальное техническое образование. В марте этого года в газете «Архангельск» было напечатано объявление об открытии курсов на судового механика при Архангельском механико-техническом училище им. Петра I.

Всего на курсы в первый поток записалось 9 человек, в том числе и Петр Иванович. Ему, как и остальным, было выслано извещение с указанием, «пожаловать в техническое училище для обсуждения вопроса о подготовке к экзаменам». Но всё-таки в этом году Калашникову не удалось начать учебу из-за частых отлучек из Архангельска.

В 1912 г. Калашников поступил в Архангельское торгово-мореходное училище (АТМУ) на курсы механика торгового флота III разряда сразу на 2-й год обучения. Окончив учебу в 1914 г., найти работу ему было очень сложно.

Началась Первая мировая война. Петр Калашников был демобилизован в действующую армию рядовым 200-го пехотного Кроншлотского полка, как запасной ратник ополчения.

          Ухожу туда….Хотя и не уверен

          Этот крест могу ли я нести.

          Но я иду…. Там смерти бич безмерен

          Говорю всему и всем: прости!

Он участвовал в двух боях на юго-западном фронте. 4 июня 1916 г. во время наступления на австрийские окопы около реки Стрыпи (приток Днестра) в Закарпатской области Петр Иванович был тяжело ранен. 16 июня он поступил на лечение в городской лазарет в память князя А. А. Щербатова Московской городской организации помощи раненым и больным воинам. В истории болезни его указаны данные и характер ранения «нижней конечности» (ранение в бедро).

В газете «Архангельск» за 1916 г. в рубрике «вести с войны» помещена его заметка: « не знаю, в состоянии ли я буду написать какое-либо стихотворение. Высокая температура, в голове туман. Лежу, прикованный к постели, и пишу, лежа на спине. Много стихов оставил на поле брани». Лечение, хороший уход медперсонала и спокойствие, и в результате этого мы сейчас имеем лирические, поэтические, заслуживающие внимание стихи.

Из госпиталя домой Петр Иванович вернулся в январе 1917 года. Едва окрепнув, он начал плавать на буксирных судах в Архангельском порту. В 1917 г. вступил в профсоюз водников. Жизнь стала налаживаться, когда несчастье постучалось к ним в окно. В октябре 1918 г. скончалась его любимая жена, оставив четверо малолетних детей. Нестерпимое горе поглотило Петра. Страшные стихи он пишет в то время, медленно приходя в себя.

          О. если бы уснуть и не проснуться!

          Как будто бы на дно морское лечь……

С 1918 по 1921 гг. был машинистом на пароходе «Промышленник». Затем перешел в организацию «Северолес»; с 1922 по 1942 гг. работал в транзитно-транспортной конторе в должности машиниста на разных буксирных маленьких пароходах, где основные обязанности машиниста приходилось совмещать и с работой кочегара. Плавал на разных буксирах: Комета, Нора (ласково называл «Норкой»), «Лесовоз», «Делегатка», «Тимофей», «Маймакса» и другие. Предлагали ему перейти на пароход «Деревообделочник», где условия были лучше, но он отказался.

Петр Иванович был небольшого роста, худощавым, обычным рабочим, скромным и благородным человеком, упорно работающий над собой. После ранения у него осталась хромота, и он ходил, опираясь на палочку.

«Светлая личность»,—говорил о нем писатель К. Коничев. И шутливо добавлял: «Не смотрите, что он закоптел, как трубочист, зато душою, как ангел чист».

Зимой производился ремонт пароходов в Исакогорском и Маймаксанском затонах. Он на всю неделю уходил на работу, возвращаясь в семью только на выходной день. Обычно шел пешком, помахивая фанерным баулом, где лежали инструменты, акварельные краски и стихи. Он шел и шептал: «Я сегодня ребенок беспечный, по приливу бегу босиком». Ставил баул на снег, вынимал бумагу, садился и записывал. Таким пешеходным «прогулкам» он посвятил одно из своих стихотворений.

Он любил свой труд, своё дело, и эта любовь рождала поэтические стихи. Петр Иванович довольно поздно выступил в печати, хотя стихи он начал писать с детства. Рабочий поэт писал о тяжелой доле пролетариев. Его стихи печатались в журнале в Петербургской церковно-патриотической газете «Колокол» и в других петербургских изданиях дореволюционного периода. Всего в «Колоколе» было напечатано более 20 стихотворений. В ряде московских журналов, в первую очередь в газете и журнале «На вахте», особенно любимом водниками в 1910—1911 гг., были напечатаны его стихи.

С 1913 г. имя Петра Калашникова стало часто появляться в архангельских газетах. Стихи поэта публиковались в газетах «Северное утро», «Архангельск», «Известия Архгубисполкома», «Волна», «Правда Севера», «Арктическая Звезда», «Речник Севера», «Трудовой Север», в журнале «Социалистический Север», в сборнике «Цветы труда».

П. И. Калашников чутко откликался на общественные события. В 1912—1914 гг. он внимательно следил за первой русской экспедиции к Северному полюсу и посвятил несколько стихотворений Георгию Седову («Г. Я. Седову» и «Они вернулись!»). Стихотворения «Челюскинцы» и «Челюскинский май» посвящены героической эпопее парохода «Челюскин».

В 1915 г. в Архангельске скончался известный скрипач, организатор первого любительского симфонического оркестра в этом городе П. А. Самойлович. Он посвящает ему стихи, полные глубокой скорби и душевного понимания музыки.

В книге В. Каверина «Два капитана» есть такой отрывок: «Только какой-то поэт напечатал в архангельской газете стихи «И. Л. Татаринову», по которым можно судить, что он держался иного мнения:

          Он здоров! Хранит его судьбина!

          Его энергия и риск

          Полярный разомкнулся диск,

          И отступает спаянная льдина…

Это стихотворение Петра Ивановича Калашникова.

25 апреля 1920 г. в Архангельске был создан Пролеткульт—пролетарская литературно-художественная и культурно-просветительская организация. Организатором и первым руководителем был Ф. С. Чумбаров-Лучинский. Размещалась эта организация в одном из лучших особняков города, на углу улицы Финляндской (сейчас улица Попова) и набережной. Здесь работали различные студии, особое внимание уделялось литературной студии. Под сводами этого особняка не раз гремел голос первого пролетарского поэта Петра Калашникова, который вместе с другими архангельскими поэтами участвовал в деятельности литературных кружков. Он подружился с Иваном Молчановым, Дмитрием Ершовым, Владимиром Жилкиным.

В декабре 1920 г. Петр Иванович зарегистрировал свой брак с Акилиной Власьевной. В доме появилась хозяйка да и дети под присмотром.

В 1921 г. в Поволжье был страшный голод. Группа архангельских литераторов издала сборник «Последний из царей» в пользу голодающих. Среди издателей был и Калашников. В изданном сборнике два его стихотворения «Хлеб» и «Голодуха».

В 1923 г. вышел первый сборник стихов Петра Ивановича «Радужная наковальня». В этот сборник вошло, к сожалению, незначительное количество стихов, достойных быть изданными.

28 декабря 1924 г. состоялся вечер чествования поэта П.И. Калашникова. Для подготовки вечера была создана комиссия. Сам виновник торжества пришел в клуб с женой Акилиной Власьевной.

Вечер открыл духовой оркестр. С приветственным словом выступил Дмитрий Ершов. Он сказал о том, как просто и задушевно Калашников мог с помощью своих стихов рассказать о рабочих, их чувствах и настроениях. После торжественного заседания товарищи читали его стихи.

На том вечере Петру Ивановичу вручили серебряный знак с изображением лиры и якоря в спасательном круге с надписью «Певцу водной стихии». А также было принято решение избрать его почетным рабкором газеты «Волна».

В газете «Волна» за 1925 г. в рубрике «Почему мы не вступаем в партию» он отвечает на этот вопрос так: «Стар я стал. За 46 лет перевалило. Чувствую, что не смогу стоять на высоте требований партии. К партии, как всякий рабочий, отношусь вполне сочувственно».

В 1928 г. стихотворение Калашникова «В порту» было опубликовано в московском журнале «На вахте».

В 1929–1930 гг. имя Калашникова почти не появляется в печати. Это было тяжелое время для Петра, ушел из жизни его старший сын Алексей, унаследовавший талант отца.

20 января 1933 г. в Москву на вечер писателей водного транспорта был приглашен Петр Иванович, машинист парохода «Соперник». Здесь он выступал со своими стихами «Ледокол», «Промысловый тральщик», «Судоремонт» и другие. Редакция газеты «Водный транспорт» и ЦКВОД решили издать сборник стихов Петра, но, к сожалению, решение это не выполнили. На этот приезд он написал «Прости Москва»:

          Мужичком, в лохматом полушубке,

          Я пришел как древний Ломоносов…..

13 июня 1934 г. Петр Иванович был принят в члены Союза советских писателей по организации Северного края. В том же году, как делегат с правом решающего голоса, участвовал в работе Первого Всесоюзного съезда писателей в Москве. Он жадно слушал приветственное слово Максима Горького и тут же карандашом набросал его портрет, к сожалению, несохранившийся, как и всё художественное наследие талантливого самоучки.

П. И. Калашников был участником и первого съезда писателей Северного края, который состоялся 15 мая 1935 года. В этом же году вышел второй и последний сборник его стихов «Искры затона».

Петр Иванович был разносторонне одаренным человеком. С юных лет он не расставался с мольбертом. В августе 1910 г. на выставке Архангельского общества изучения Русского Севера он представил 35 акварелей, сюжеты которых умело выхваченные из случайно и не случайно встретившихся видов севера, отличаются задушевностью, легкостью и нежностью. Все картины посвящены Соловкам, Золотице, реке Шексне и Двине.

В сентябре он представил ещё около 10 акварелей.

В 1917 г. на выставке « Русский Север» Пётр представил 107 картин. Он значился в списках выставочной комиссии АОИРС за 1917 год. В 1919 г. была открыта 1-я выставка литературно-художественного кружка «Северный Парнас», на которой он показал 52 картины. В марте 1936 г. на первой краевой выставке творчества самодеятельных художников Севера Пётр Иванович Калашников выставил 54 картины. Всего на архангельских выставках он показал более двухсот работ. Картины писал быстро, его волновало каждое дыхание природы. В этом же году во 2-й Всесоюзной выставке художников-самоучек приняли участие 11 художников Северного края, в том числе и Петр Иванович.

Музейный фонд Всесоюзного дома народного творчества приобрел лучшие картины самодеятельных художников нашего края. Среди них картина Калашникова «На сплав готовы» (акварель).

В помещении Архангельского театра музкомедии (бывшая правая пристройка к Дому Советов) в 1937 г. была открыта 3-я областная выставка художников-самоучек. Работы Калашникова привлекали внимание посетителей. Они посвящены были природе Севера.

Петр Иванович, в числе лучших ударников-водников, награждался путевками в южные и северные дома отдыха.

В 1938–1939 гг. стихи Петра Ивановича уже почти не печатаются в газетах. Его последние стихотворения «Ёлка» и «Тень Наполеона» были опубликованы в газете «Речник Севера» в первой половине января 1942 года.

В газете «Моряк Севера» за 28 июля 1939 г. помещена последняя фотография рабочего, поэта, художника, сделанная фотографом Калининым.

Накануне войны около 300 картин художника были отправлены в Москву. Петра Ивановича должны были принимать в Союз художников. Помешала война, и след картин затерялся.

По воспоминаниям А. М.Романовского: «Работал с Петром Ивановичем в 1940 г. Стояла «Нора» у деревни Вайново. Жили в доме Языковых. Это был исключительно душевный человек. В его доме я нашел родную семью. Дружил с его сыном Борисом, который хорошо играл на баяне»

Вспоминает И. Брызгалов, бывший капитан парохода «Лесовик», который плавал 10 лет с Петром Ивановичем: «В свободное от вахты время он много и азартно рисовал. И всё с натуры. Любил рисовать виды нашей Северной Двины, лесные буксиры и старинные церкви». Но почти все картины и этюды, литературный архив и документы, погибли в огне во время бомбежки Архангельска осенью 1942 года.

В начале войны Калашникову исполнилось 64 года, он очень устал, чувствовал упадок сил, так как он только что перенес воспаление легких. В декабре 1941 г. Калашников пишет заявление в Архангельское отделение социального обеспечения с просьбой уйти ему на пенсию по состоянию здоровья. Но в суровые годы Великой Отечественной войны старый машинист продолжал самоотверженно трудиться, отдавая последние силы работе. Ослабевший и больной он умер 25 мая 1942 г. в контрольном пункте «Вайново», где пароход принимал плот.

Тело Петра Ивановича перевезли в морг больницы имени Семашко. К большому сожалению, место его захоронения неизвестно.

В июне 1977 г. литературная общественность Архангельска отметила 100-летие со дня рождения первого пролетарского поэта Севера.

В 1987 г. в 110-ю годовщину поэта на доме № 5 по ул. Р. Люксембург по инициативе его сына Зосима Петровича была установлена мемориальная доска.

Приказом Гороно от 18 мая 1981 г. Архангельской школе–интернату № 1 было присвоено имя Петра Ивановича Калашникова и создан школьный музей. Организацией музея занимался также его сын. В 90-е годы музей перестал существовать, также как и присвоенное имя школе.

Текст подготовила
В. З. Пермиловская

Сочинения:

Белая ночь : стихи // Архангельск. — 1914. — 15 июня.
На Двине : стихи // Известия Архгубревкома и Архгубкома РКП. — 1920. — 2 июля.
Голодуха : [стихи] // Последний из царей : лит. сб. в пользу голодающих Поволжья. — Архангельск : Гос. изд-во, Арханг. отд-ние, 1921. — С. 22.
Радужная наковальня : стихи. — Архангельск : Волна, 1923. — 32 с. — (Рабочая библиотечка ; №15).
Речное : стихи // Волна. — 1924. — 9 июля.
Смолистая метель : стихотворение // Социалистический Север. — 1931. — №3/4. — С. 32.
Кочегар : [стихи] // Звезда Севера. —1934. — №1. — С. 33.
Искры затона : избранные стихи. — Архангельск : Севкрайгиз, 1935. — 56 с. : портр.
Промысловый тральщик ; Дитя и море : [стихи] // Север : лит.-худож. альм. — Архангельск, 1938. — №5. — С. 38-39.
Под шум машин ; Заклёпки ; Тральщик : [стихи] // Двина. — 2004. — № 4. — С. 24.

Литература:

Вечер, посвященный творчеству пролетарского поэта П. Калашникова // Волна. — 1925. — 4 янв.
Жилкин В. Северный Шкулёвь : (творческий путь П. Калашникова) / В. Жилкин // Звезда Севера. — 1934. — № 3. — С. 50–55.
Шабунин А. Слово о Петре Калашникове / А. Шабунин // Северный комсомолец. — 1967. — 22 нояб.
Шабунин А. Вдохновленный трудом / А. Шабунин // Правда Севера. — 1969. — 5 апр.
Личутин В. В. «Я ваш», или Рассказ о человеческой памяти / В. Личутин // Правда Севера. — 1972. — 5 февр.
Пётр Иванович Калашников : к 100-летию со дня рождения // Памятные даты Архангельской области, 1977 год / сост.: В. А. Бутко, В. А. Волынская, В. И. Климачев. — Архангельск, 1977. — С. 31–32;
Пономарёв Б. С. Рабочая муза / Б. Пономарёв // Литературный Архангельск : события, имена, факты / Б. Пономарёв. — Архангельск, 1982. — С. 14–17.
Калашников З. Чту отца своего / З. Калашников // Правда Севера. — 1985. — 19 июня.
Пётр Иванович Калашников // Архангельские писатели : биобиблиогр. справ. / сост. Б. С. Пономарёв. — Архангельск, 1986. — С. 71–74.
Почти забытые имена : 2 июня исполнилось 120 лет поэту П. Калашникову // Архангельск. — 1997. — 4 июня.
Аушев В. «Мне сталь в лицо бросала брызги» : к 125-летию со дня рождения первого пролет. поэта П. Калашникова / В. Аушев // Двина. — 2004. — № 4. — С. 22–24.