Места на Литературной карте: Ненецкий автономный округ

Василий Николаевич ЛедковНа фотографии: Василий Николаевич Ледков

(16.12.1933 - 7.03.2002)

 

Василий Николаевич Ледков – поэт, прозаик, переводчик – родился 16 декабря 1933 года в Большеземельской тундре Ненецкого автономного округа. Мальчишкой приобщился к труду: помогал пастухам пасти оленей, ходил с отцом на охоту, сам ставил капканы на песца и зайцев, неводил со взрослыми рыбу. В долгие зимние вечера любил слушать сказки и песни стариков. Вот что он пишет о себе в автобиографии:

«Я родился в чуме охотника-оленевода на отрогах Полярного Урала в Большеземельской тундре. По паспорту 16 декабря 1933 года. В действительности – в 1935 году.

В 1942 году умерла мать. В неполные семь лет пошел в школу п. Черная, что на побережье Баренцева моря. Со 2-ого по 7-ой классы учился на острове Варандэй в Баренцевом море, откуда дважды убегал к себе в чум. Поэтому и окончил 7-летку в 1951 году. Летом того же года Ненецкое ОкрОНО меня направило на учебу в Ленинград на 3-х годичные подготовительные курсы. Тогда-то и произошла смена моего года рождения с 1935-ого на 1933-ий, так как мне, сыну колхозника, понадобился паспорт, ибо все тундровики были беспаспортными.

За восемь лет учебы в Ленинграде я получил среднее образование и окончил филологический факультет педагогического института им. А.И. Герцена…».

В годы учебы в институте как носитель живого языка В.Ледков работал с ученым-филологом Н.М. Терещенко над ненецко-русским словарем. Встреча с венгерским ученым П. Хайду – специалистом по угрофинскому и самодийским языкам – открыла для В.Ледкова мир науки о языках северных народов.

После окончания пединститута В.Ледков вернулся в округ, работал в школе-интернате на Варандэе, литсотрудником, а затем ответственным секретарем ненецкой окружной газеты «Няръяна вындер».

Труд журналиста он сочетает с поэтическим творчеством. Его стихи появлялись в газетах «Няръяна вындер» и «Правда Севеpa», в альманахе «Литературный Север», в журналах «Огонек», «Звезда», «Сибирские огни».

В 1960 году в Ленинграде в Ленинградском отделении Учпедгиза вышел первый сборник стихотворений В.Ледкова – «Детям моего стойбища». Годом позднее Архангельское издательство выпустило его совместную с поэтом Алексеем Пичковым книжку стихов «Далеко Сэрне моя живет». На 1-й конференции писателей народов Крайнего Севера и Дальнего Востока, проходившей в Комарово, он получил рекомендацию в СП СССР. С 1962 года В.Ледков – член Союза писателей. Осенью того же года он стал слушателем Высших литературных курсов Союза писателей СССР при Литературном институте им. А.М. Горького (Москва), которые окончил в 1965 году. В Москве написаны первые прозаические произведения: повести «Синева в аркане», «Метели ложатся у ног», давшие толчок к написанию романов.

Затем два года работал редактором литературных передач Ненецкого радио в Нарьян-Маре, был сотрудником Нарьян-Марского краеведческого музея (1966), корреспондентом Ненецкой окружной редакции радиовещания (1967). В 1967 году В.Ледкова избрали заместителем ответственного секретаря областной писательской организации, и Обком КПСС перевел его в Архангельск. Тогда и появляются его основные литературные труды. В Москве, Архангельске, Тюмени выходит более десяти его поэтических книг: «Быстроногий олененок», «Ивовое море», «Солнце сна лишилось», «Снежная держава», «Песня – мой парус», «Голубая стрела», «Штрихи», «Снег растает» и другие.

Василий Ледков – поэт-лирик. Творчество его глубоко эмоционально, проникнуто высокими гражданскими чувствами, согрето любовью к родному краю, к тундре, к ее людям – мужественным, стойким, трудолюбивым.

Жизнь тундры, её обитателей – источник всего творчества поэта, всех его книг:

 

  Плачет гагара – и плачет, 
      и плачет.., 
      Кто же ей горе принес ? 
      Видимо, просто не может иначе 
      птица печали и слез. 
       
      Песня у жаворонка не такая: 
      там, в голубой глубине, 
      он целый день трепетал, не смолкая 
      как золотой бубенец. 
       
      Иволга пела - 
      и в ивовой роще 
      каждый звенел стебелек. 
      Плачет гагара. 
      И траурный росчерк 
      тучи по небу пролег. 
       
      Молния вспыхнула веткой осины, 
      треснула, словно щепа. 
      Гром, набирающий гневную силу, 
      землю тряхнул, как щенка. 
       
      Стало на сердце тревожно, угарно 
      после беспечного дня. 
      Тут я и вспомнил: 
      рыдала гагара - 
      предупреждала меня...

 

                (Перевод М. Борисовой)

 

Известен Василий Ледков и как прозаик. В первой его повести «Метели ложатся у ног» рассказывалось о становлении колхоза в тундре. Судьбе ненецкого народа посвятил В.Ледков и другие свои произведения (автобиографическая повесть «Синева в аркане», романы «Месяц малой темноты», «Люди Большой Медведицы»).

Творческую работу В.Н. Ледков сочетал с общественной деятельностью. Он избирался заместителем ответственного секретаря Архангельской писательской организации, много ездил по стране как член Комиссии по литературе народов Крайнего Севера и Дальнего Востока правления Союза писателей России. Был участником конференции писателей коренных народов мира под эгидой ЮНЕСКО в Ленинграде (1985), конференции писателей уралоязычных народов в Финляндии (1992). Как член редколлегии писателей стран Баренц-региона (с 1996), он был частым гостем в странах Скандинавии, представлял миру ненецкую литературу.

До последних дней своей жизни Ледков продолжал делать тяжелую и далеко не престижную работу: отстаивал место поэзии в современном прагматическом мире. Василий Николаевич Ледков очень остро чувствовал движение времени, реагировал на катастрофическое положение оленеводов в Ненецком национальном округе. Своими тревогами за судьбу родного края он делится в книге «Белая держава», получившей в 2000 году Всероссийскую литературную премию имени Федора Абрамова.

Заботясь о духовном развитии своего народа, В.Ледков перевёл на ненецкий язык произведения многих русских писателей. И всю свою творческую жизнь мечтал о выпуске этих книг в Архангельске. Но редкие книги и учебники на ненецком выходили, в основном, в Ленинграде и Тюмени. Последний многолетний труд писателя, вершина его переводческого труда и своеобразный литературный подвиг – перевод на ненецкий язык прекрасного карельского эпоса «Калевала».

Василий Николаевич Ледков умер в Архангельске в 2002 году. Его перу принадлежит полтора десятка поэтических сборников, семь повестей, романы. Яркий, метафоричный язык В.Ледкова вдохновил прекрасных переводчиков: его книги вышли в странах Советского Союза, Азии, Африки, Европы. Рассказ «Чум» переведен на немецкий, французский, английский, испанский, польский, чешский и словацкий языки.

Сочинения:

Детям моего стойбища : сб. стихов. — Л., 1960.

Далеко Сэрне моя живет : стихи : пер. с ненец. / В. Ледков, А. Пичков.  Архангельск, 1961.

Быстроногий олененок : стихи / пер. с ненец. М. Скороходова.  Архангельск, 1962.

Голос Родного края : стихи.  Тюмень, 1962.

Ивовое море : стихи : пер. с ненец.  Архангельск, 1968.

Метели ложатся у ног : повесть / пер. с ненец. Л. Лапцуй ; вступ. ст. Д. Романенко.  М., 1968.

Синева в аркане : повесть : пер. с ненец.  Архангельск, 1970.

Солнце сна лишилось : стихи / пер. с ненец. В. Аушева.  Архангельск, 1972.

Снежная держава : стихи : пер. с ненец.  М., 1972. 

Песня  мой парус : стихи : пер. с ненец.  М., 1972.

Месяц малой темноты : роман и повести : пер. с ненец.  М., 1973.

Голубая страна : стихи : пер. с ненец.  Архангельск, 1975.

Люди «Большой Медведицы» : дилогия / пер. с ненец. Н. Леонтьева.  М., 1977.

Штрихи : стихи : пер. с ненец.  М., 1980.

Снег растает : стихи : пер. с ненец.  Архангельск, 1982.

Метели ложатся у ног : повесть.  Архангельск, 1983.

Розовое утро : романы и повести : пер. с ненец.  М., 1984.

За чертой горизонта : стихи / пер. с ненец. В. Аушева.  Архангельск, 1988.

Начало большого дня : повести, легенды, сказки.  М., 1988.

Месяц Малой Темноты : дилогия / пер. с ненец. Н. Леонтьева.  М., 1989.

Отогретая земля : стихи.  Архангельск, 1991.

Юдабэй я : сб. стихов на ненец. яз.  Архангельск, 1991.

Белая Держава : стихи : пер. с ненец.  Нарьян-Мар, 1999.

Избранное / Василий Ледков ; составители: Н. А. Королькова, Л. Е. Каршина ; автор вступительной статьи: Е. Ш. Галимова. — Архангельск : АОНБ им. Н. А. Добролюбова, 2023. — 192 с. : ил.  (Северная библиотека. Поэзия). Читать

Литература:

Скороходова Т. Перед большой дорогой // Правда Севера. — 1961.  1 дек.

В. Н. Ледков // Писатели и поэты Архангельской области : библиогр. справ.  Архангельск, 1962.  С. 42.

Канюков А. Сэрне // Литература и жизнь.  1962.  25 мая.

Галимов Ш. З. Сердце поэзии  гражданственность // Чувство времени / Ш. Галимов.  Архангельск, 1966.  С. 203–266.

Ледков В. Н. // Краткая литературная энциклопедия.  М., 1967.  Т. 4.  Стлб. 93.

Галкин Ю. Ф. В снежной державе // Наш современник.  1972.  № 12.  С. 113–115. 

Львов М. Снежная держава : (рецензия) // Советская Россия.  1972.  29 сентября.

Михайлов А. А. Лебединый край России // Северная тетрадь / А. Михайлов.  Архангельск, 1980.  С. 47–60.

Василий Николаевич Ледков // Архангельские писатели : биобиблиографический справ / сост. Б. С. Пономарев.  Архангельск, 1986.  С. 107–111.

Толкачев В. Ф. Он родился и умер в России // Правда Севера.  2002.  12 марта.

Головков О. Белая  держава Василия Ледкова : памяти друга // Архангельск.  2002.  13 марта.

Творческая исповедь Ледкова // Нарьян-Мар. Заполярная столица : ист. очерки / сост. А. В. Чупров.  Архангельск, 2004.  С. 156–160.